



Здесь виден ядовитый шип, удар которым способен убить человека.

Конечно было жалко, но мне в прошлый раз так много рассказали про деликатесность плавников подобных созданий, что я решил обязательно попробовать.

Плавники-крылья отрезал от места их сочленения с головой, параллельно туловищу. Каждый плавник был около 6-7 килограммов веса. На слудующей схеме пунктирной линией показано как нужно резать.

С плавников снял кожу. Сначала пришлось немного помучиться, но постепенно пришло понимание процесса. На второй плавник понадобилось всего пять минут: между кожей и мясом следует с силой и поворачивающим движением втискивать большой палец. Чтобы плавник не скользил в руках, хорошо помогают полотенца - как бумажные, так и из ткани.
Затем плавники разделал на "стейки" подходящих размеров, и только уже тогда филировал - отделил тонким ножом мясо от хрящей.
Небольшие плавники можно филировать целиком.

На стейках предназначенных для следующего рецепта (я пробовал разные, но показываю самый простейший) сделал несколько надрезов с каждой стороны. Без этих надрезов, они стремятся свернуться в трубочку при тепловой обработке.
Стейк опустил на 30 секунд в кипящую воду с лимоновым соком (1 лимон на литр воды).
Быстро обсушил и обвалял в специях - дробленые кориандр, кумин, черный перец и крупная соль.
Жарил на хорошо разогретой чугунной сковородке, смазанной небольшим количеством оливкового масла. По 3-4 минуты с каждой стороны.
Перед подачей сбрызнул лимонным соком.
Очень вкусно!
Рыбного запаха нет совсем.
Получается какой-то симбиоз кальмара и куриной грудки.
Но повторять эту историю еще один раз я не решусь:(

Comments
А не жёстко?
Смотрю на индийцев и думаю про бедных коров.
Самые вкусные они, когда помоложе и сильно поменьше...
Я думаю, что вы хвостоколов вспоминаете
нехозяйственно как.
Вы знакомы с этими делами?
Но от азарта то куда деваться
Во-вторую - морозилки перестал любить. После них вся рыба как не своя
Говорят, что завтра с 87% вероятностью можно будет на работу идти:)
На что они ловятся?
пс. Пробовал несколько раз закинуть в океан - бесполезно. Не могу перекинуть прибой. Ветер и волна метра полтора.
Остается ждать правильного ветра, чтобы от берега дул - наверняка ведь бывает такое время.
А как ты к нему подобрался, уже на суше, чтобы избежать удара хвостом(шипом)? Или на суше, он уже им не владеет достаточно хорошо?
Они недостаточно быстрые для человека который знает про опасность.