?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

По моему мнению, в России редко употребляли в пищу мясо свиней еще каких-то 100 лет назад. А по глухим таежным селам Сибири, эта традиция до сих пор жива. Я уже несколько раз встречал документальные свидетельства этому в путевых записках иностранцев. Вот еще одно попалось на глаза: англичанин путешествовал в Европейской части России в 1814-м году.

Заодно, будет трогательное описание русского характера.

"На их рынках можно увидеть поражающее воображение количество птицы. Компанию домашним курицам, уткам, гусям, индейкам составляет дичь. Все многобразие дикой птицы трудно описать. Самыми заметными являются различные кулики и бекасы, глухари нескольких видов (по-видимому автор говорит про глухарей-тетеревов-рябчиков-куропаток). Подобные птицы до сих пор встречаются и в Европе, но оперение русских разновидностей намного богаче и красивее. Вальдшнеп считается в России самым деликатесом.

Говядина и баранина реже встречается на столах. Быки обычно черного цвета. Овцы небольших размеров, но с красивой формой; они совсем не походят на европейских “бесформенных оленей”. У них небольшой аккуратный хвост, короткая шерсть, и развитая массивная грудь. Свиньи очень редки, хотя ветчина, которую мне довелось попробовать, превосходило по качеству все, что я встречал в других странах.

Очень много лошадей, которые поразительно выносливы и послушны, но выглядят нелепо на взгляд британца – небольшое округлое тело, сильно изогнутая шея и большая голова. Я думаю, что самая яркая особенность русского характера, это их удивительно нежное обращение с этими животными. Только в России, с лошадями обращаются со всей любовью, которую они несомненно заслужили. Никто не будет спорить с тем, что нет другой такой страны как Британия, где так много сил тратится на выведение новых пород лошадей. Однако, как это ни прискорбно, британцы также держат и первенство в самом бесчеловечном отношении к ним. Русские же знают, как не использовать ни плетки, ни уздечки, ни шпоры! Только тихие музыкальные звуки, заставляют их лошадей исполнять приказы хозяина. Хозяин тут даже не совсем удачное слово, поскольку животное инстинктивно чувствует, что человек его друг. И каждый раз старается приласкаться к нему, а не убегает в ужасе."

Как я объясняю сам себе, нынешняя популярность свинины пришла в Россию вместе с переселенцами из Польши и Малороссии.

Comments

begemotik64
Nov. 8th, 2013 04:10 pm (UTC)
Не думаю, что свинина чаще употреблялась именно в виде холодных блюд. Помимо ветчины существовала ещё солонина. А она, как известно, прекрасно подходит для супов, да и для кашиц сгодится.
Кроме того, в период после опороса часть поросят съедали молочными, в жареном, точнее, в печёном виде. На это есть указания в этнографических материалах. Честно говоря, я поленилась давать ссылки на все отчёты по губерниям, которые мне попались. Но общий смысл совпадает с тем, что Вы написали. Свиней держали почти повсеместно, в некоторых губерниях беднейшим считался крестьянин, у которого была всего одна свинья.
Что вовсе не отменяет того факта, что в Малороссии и Польше свиней было куда больше, равно как и существования групп населения, не державших свиней в силу религиозных убеждений. Ну и климат, конечно, тоже нужно учитывать. Хотя мне попалась информация про содержание так называемой китайской породы свиней в Иркутской губернии.
И это я ещё не упомянула всякие косвенные доказательства распространения свиней в России типа законодательных актов, всевозможных сборов, доходов от продажи свиной щетины на экспорт и прочего разного.
iz_za_pechki
Nov. 8th, 2013 05:01 pm (UTC)
Вы правы, конечно же. На солонине делали и супы и каши. Тем не менее, если взять, к примеру, роспись кушаний боярина Морозова, то нельзя не обратить внимание, что солонина упомянута средь оных только в трёх блюдах: окрашиванная, под зваром, на подачи. Все три, как думается, холодные. (Всего свиных блюд упомянуто 9, говяжьих - 23, бараньих - 24).
Безусловно, и Вы, и я сам, можем привести уйму других примеров. Русь - страна безбрежная, в том числе и в части вкусовых привычек. Обобщения тут даже, если и могут быть правдивыми, но никогда истинными.
begemotik64
Nov. 8th, 2013 05:49 pm (UTC)
Источников очень мало, к сожалению.
И да, правда, но не истина
iz_za_pechki
Nov. 9th, 2013 08:14 am (UTC)
Ох, спасибо! Про такую чудесную песню и фильм напомнили. Как же давно это было...
begemotik64
Nov. 9th, 2013 08:56 am (UTC)
Уникальный фильм, на все времена.

Profile

eryv
La cuisine tunisienne

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com