?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

По моему мнению, в России редко употребляли в пищу мясо свиней еще каких-то 100 лет назад. А по глухим таежным селам Сибири, эта традиция до сих пор жива. Я уже несколько раз встречал документальные свидетельства этому в путевых записках иностранцев. Вот еще одно попалось на глаза: англичанин путешествовал в Европейской части России в 1814-м году.

Заодно, будет трогательное описание русского характера.

"На их рынках можно увидеть поражающее воображение количество птицы. Компанию домашним курицам, уткам, гусям, индейкам составляет дичь. Все многобразие дикой птицы трудно описать. Самыми заметными являются различные кулики и бекасы, глухари нескольких видов (по-видимому автор говорит про глухарей-тетеревов-рябчиков-куропаток). Подобные птицы до сих пор встречаются и в Европе, но оперение русских разновидностей намного богаче и красивее. Вальдшнеп считается в России самым деликатесом.

Говядина и баранина реже встречается на столах. Быки обычно черного цвета. Овцы небольших размеров, но с красивой формой; они совсем не походят на европейских “бесформенных оленей”. У них небольшой аккуратный хвост, короткая шерсть, и развитая массивная грудь. Свиньи очень редки, хотя ветчина, которую мне довелось попробовать, превосходило по качеству все, что я встречал в других странах.

Очень много лошадей, которые поразительно выносливы и послушны, но выглядят нелепо на взгляд британца – небольшое округлое тело, сильно изогнутая шея и большая голова. Я думаю, что самая яркая особенность русского характера, это их удивительно нежное обращение с этими животными. Только в России, с лошадями обращаются со всей любовью, которую они несомненно заслужили. Никто не будет спорить с тем, что нет другой такой страны как Британия, где так много сил тратится на выведение новых пород лошадей. Однако, как это ни прискорбно, британцы также держат и первенство в самом бесчеловечном отношении к ним. Русские же знают, как не использовать ни плетки, ни уздечки, ни шпоры! Только тихие музыкальные звуки, заставляют их лошадей исполнять приказы хозяина. Хозяин тут даже не совсем удачное слово, поскольку животное инстинктивно чувствует, что человек его друг. И каждый раз старается приласкаться к нему, а не убегает в ужасе."

Как я объясняю сам себе, нынешняя популярность свинины пришла в Россию вместе с переселенцами из Польши и Малороссии.

Comments

eryv
Nov. 8th, 2013 06:11 pm (UTC)
Про российскую армию - известно, что она снабжалась не очень хорошо. Возможно, что поэтому в ваших цитатах упоминаются довольно большие проценты свинины.

А вот небольшая статистика по снабжению городов в 1850-х годах: “по уровню потребления , Петербург обгоняет все города Европы (особенно если исключить из отчетов армию, которую кормят явно недостаточно). Город потребляет одного быка на 4 жителя, не учитывая коров и телят. Тонну селедки на 8 жителей. Свиней и овец потребляется намного меньше.
Окружение российской столицы производит очень мало продуктов, поэтому Петербург собирает дань с огромных просторов всей страны.”

Поэтому, ваши ссылки ниже, так же не отвечают на вопрос: сколько говядины-баранины-свинины крестьянин оставлял себе, а сколько был вынужден отдавать (продавать) городу

begemotik64
Nov. 8th, 2013 10:22 pm (UTC)
Безусловно. Но свинья поросится минимум раз в год, давая 6-14 поросят за раз. У овец в количественном отношении приплода существенно меньше, ещё меньше у коровы. Вес свинячьи дети набирают лучше своих соседей по скотному двору. Как следствие, больше шанс урвать-таки для собственного котла кусочек свинины, чем говядины или баранины.
eryv
Nov. 8th, 2013 10:26 pm (UTC)
Я вот как раз в этом направлении думал. Ведь возможно, что у крестьян основным мясом была баранина, поскольку ее было трудно продать (или ее не брали в зачет оброка). Может, как и сегодня, баранина "пахла" для городских
begemotik64
Nov. 8th, 2013 10:36 pm (UTC)
И это тоже только предположение, как и моё. Правда, да не истина. Гадать можно до второго пришествия. Относительно достоверные данные есть только по Оренбургскому краю - там указано не только что содержали, но и что сами ели. Остальное всё - косвенное.

Profile

eryv
La cuisine tunisienne

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com