?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

По моему мнению, в России редко употребляли в пищу мясо свиней еще каких-то 100 лет назад. А по глухим таежным селам Сибири, эта традиция до сих пор жива. Я уже несколько раз встречал документальные свидетельства этому в путевых записках иностранцев. Вот еще одно попалось на глаза: англичанин путешествовал в Европейской части России в 1814-м году.

Заодно, будет трогательное описание русского характера.

"На их рынках можно увидеть поражающее воображение количество птицы. Компанию домашним курицам, уткам, гусям, индейкам составляет дичь. Все многобразие дикой птицы трудно описать. Самыми заметными являются различные кулики и бекасы, глухари нескольких видов (по-видимому автор говорит про глухарей-тетеревов-рябчиков-куропаток). Подобные птицы до сих пор встречаются и в Европе, но оперение русских разновидностей намного богаче и красивее. Вальдшнеп считается в России самым деликатесом.

Говядина и баранина реже встречается на столах. Быки обычно черного цвета. Овцы небольших размеров, но с красивой формой; они совсем не походят на европейских “бесформенных оленей”. У них небольшой аккуратный хвост, короткая шерсть, и развитая массивная грудь. Свиньи очень редки, хотя ветчина, которую мне довелось попробовать, превосходило по качеству все, что я встречал в других странах.

Очень много лошадей, которые поразительно выносливы и послушны, но выглядят нелепо на взгляд британца – небольшое округлое тело, сильно изогнутая шея и большая голова. Я думаю, что самая яркая особенность русского характера, это их удивительно нежное обращение с этими животными. Только в России, с лошадями обращаются со всей любовью, которую они несомненно заслужили. Никто не будет спорить с тем, что нет другой такой страны как Британия, где так много сил тратится на выведение новых пород лошадей. Однако, как это ни прискорбно, британцы также держат и первенство в самом бесчеловечном отношении к ним. Русские же знают, как не использовать ни плетки, ни уздечки, ни шпоры! Только тихие музыкальные звуки, заставляют их лошадей исполнять приказы хозяина. Хозяин тут даже не совсем удачное слово, поскольку животное инстинктивно чувствует, что человек его друг. И каждый раз старается приласкаться к нему, а не убегает в ужасе."

Как я объясняю сам себе, нынешняя популярность свинины пришла в Россию вместе с переселенцами из Польши и Малороссии.

Comments

pratina
Feb. 15th, 2014 03:49 pm (UTC)
Наткнулась на этот пост случайно. Думаю, что ты прав в своих доказательствах, что свинина была не очень распространена в питании россиян. Для содержания свиньи нужны или хорошие выпасы с подножным кормом, или излишки зерновых. Беглый взгляд на растительность Средней полосы не дает уверенности, что дубовые рощи окружали каждую деревню, а урожайности зерновых в Центральной России хватало только-только для хлебных нужд. Поэтому держать свиней могли лишь зажиточные крестьяне. И они не располагали достаточным фуражом, иначе бы в Центральной России были бы хоть какие-то зачатки мясного скотоводства.
Я не очень хорошо знакома с русской кухней, но не думаю, что она изобилует большой гаммой рецептов с использованием мяса, а это тоже может служить косвенным доказательством очень скромного потребления мяса на душу населения. По крайней мере, в сельской местности. Потребление среди горожан всегда будет несколько выше, благодаря более высокому уровню их жизни.
eryv
Feb. 16th, 2014 08:02 pm (UTC)
Ай-я-яй!
Вы значит не читаете меня на постоянной основе?
Укоризна значит вам всяческая:)

А по теме:

Я уже полгода пытаюсь доказать, что русские не ели свинину по религиозным (библейским) причинам. Свинину употребляли только в голодные годы. Конечно, речь не идет про города - где все время существовали проблемы со снабжением. Там волей-неволей приходилось есть "грязное" мясо.

Эти традиции до сих пор живы в среде староверов, которые как раз и законсервировали культуру России 18-го века, среди северных русских - которые избежали влияния Украины-Польши-Германии, и среди населения Восточной Сибири.

По поводу "скромного потребления":
Существует обширная европейская литература, авторы которой описывали свой шок от того, как много русские крестьяне едят мяса. По их мнению, потребление мяса у крестьян было на порядок больше чем в Европе (Франция-Германия) и что больше всего их шокировало - даже больше чем у среднего городского класса.
pratina
Feb. 16th, 2014 08:10 pm (UTC)
Спорить не буду, т.е. не читала источников. Могу лишь косвенно сравнивать с культурой потребления мяса в Италии.
Про староверов могу привести немного странную "свинскую" подробность. В Семеновском районе( где производят знаменитую красную хохлому) в крестьянских домах не было туалетов. Ходили к свиньям...

Profile

eryv
La cuisine tunisienne

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com