La cuisine tunisienne (eryv) wrote,
La cuisine tunisienne
eryv

Category:

Или вот еще, к примеру

В продолжении истории о том, мясо каких животных преимущественно употребляли наши предки.

"Итак, давайте рассмотрим самые главные русские блюда, и начнем с щей, с этого знаменитого супа, так любимого везде где существует само слово – русские. Происхождение щей такое же древнее, как и сама Россия, и никакие революции не могут убрать их с русских столов. Щи каждый день стоят на столах бедных, и составляют компанию самым знаменитым французским сокровищам на столах знати. Трудно поверить, особенно когда слышишь, как русский за границей жалуется, что здесь невозможно отведать щей, что это их любимое блюдо всего лишь простой суп из капусты!

Каждый раз так удивительно осознавать, что самые любимые национальные блюда есть одновременно и самые простые. В Италии – полента, в Германии – картофель, в Молдавии – мамалыга, в Польше – овсянка. И в России – их любимые щи. Обожаемые настолько, что они уже являются составной часть империи, поскольку мышцы, нервы и кости русских можно рассматривать как экстракт из щей. Щи и только щи являются основным блюдом всех живущих на огромной территории между Камчаткой и Германией. Десятки миллионов людей благодарят бога за ежедневные щи. Основой всей победоносной русской армией, состоящей из миллиона храбрых солдат, являются щи. Щи, трансформированные в русскую кровь и плоть, играли и играют столь значительную роль во всей мировой истории.

Где только русские не появлялись как переселенцы, или как завоеватели, в Балтийских провинциях, в Финляндии, в предгорьях Алтая или у Великой Китайской Стены, в Европу, Азии, Америке, везде они без малейшего промедления окружали свои жилища обширными огородами засаженными капустой, материалом необходимым для их существования.
Существует много способов приготовления этого блюда, возможно даже больше чем различных сортов капусты, но все они жестко ограничены географическими границами – 1/7 частью суши.

Рассмотрим самый базовый рецепт: “возьмите 2 фунта баранины, половину фунта перловки, четверть фунта сливочного масла, соль по-вкусу, два литра кваса, покрошите 6 вилков белокочанной капусты,…” И вот такой набор даст вам превосходные щи – каждодневную пищу русского крестьянина. Бедняки конечно могут иногда опустить часть ингредиентов, мясо или масло. В богатых домах, вместо кваса используется мясной бульон, а мясо предварительно солят в течении 36 часов, затем кладут под пресс, а после этого режут на мелкие кусочки, которые добавляют в кастрюлю только после того, как капуста будет готова.

Когда щи готовы и разлиты по тарелкам, к ним обязательно добавляют несколько ложек густых сливок (сметаны)."

Это свидетельства немецкого путешественника. 1842-й год.
Он так эмоционально пишет, но с моим корявым языком всю красоту не удается передать.
Tags: Россия, кулинарное, откушать свиньи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments