La cuisine tunisienne (eryv) wrote,
La cuisine tunisienne
eryv

Categories:

Новости науки

На прошлой неделе сразу несколько респектабельных научных журналов (Science, Nature) опубликовали статьи, посвященные челябинскому метеориту (супер-болиду). Это первое в наше время столкновение Земли с таким большим метеоритом, поэтому результаты исследований были очень важны, для того чтобы проверить точность теоретических расчетов и предсказаний. В детали статей я не буду погружаться, а просто приведу несколько цифр и оценок, которые мне запомнились.

1) Взрыв астероида взорвавшегося в небе над Челябинском был самым мощным, если считать от 1908 года, когда взорвался Тунгусский метеорит.

2) Яркость излучения метеорита была в 30 раз выше, чем яркость Солнца. Мощность взрыва составила примерно 500 тысяч тонн в тротиловом эквиваленте (энергия взрыва ядерной бомбы над Хиросимой была около 15 тысяч тонн).

3) Когда астероид входил в атмосферу Земли на скорости 19 километров в секунду (это примерно в 50 раз больше скорости звука), его масса была 12 тысяч тонн, а диаметр около 19-и метров.

4) Челябинску повезло, что астероид был недостаточно прочный и он стал разваливаться на куски уже на высоте 40 километров. На высоте 27 километров большая часть астероида (99 %) сгорела. В противном случае, повреждения были бы намного серьезнее.

5) Ударная волна, образовавшаяся при взрыве, обогнула Землю три раза.

6) Скорее всего, челябинский астероид образовался совсем недавно от столкновения известного ученым 2-х километрового астероида с неизвестным небесным телом. Поэтому он и представлял из себя большой растрескавшийся камень, который достаточно легко разрушился.

7) Опасность от столкновения с метеоритом таких размеров (насколько большое повереждение он может дать Земле) следует увеличить по крайней мере в 10-ть раз.

8) Земные телескопы наблюдают за всеми астероидами с диаметром 100 метров и больше. Известно только несколько сотен астероидов с размерами схожими с Челябинским. Однако, всего таких астероидов должно быть около 20 тысяч.

9) Даже если бы ученые знали на какое место в небе направить телескоп, они бы все-равно не смогли увидеть этот опасный астероид, т.к. траектория его движения была очень неудобна для наблюдений.


Tags: Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments