1) Взрыв астероида взорвавшегося в небе над Челябинском был самым мощным, если считать от 1908 года, когда взорвался Тунгусский метеорит.
2) Яркость излучения метеорита была в 30 раз выше, чем яркость Солнца. Мощность взрыва составила примерно 500 тысяч тонн в тротиловом эквиваленте (энергия взрыва ядерной бомбы над Хиросимой была около 15 тысяч тонн).
3) Когда астероид входил в атмосферу Земли на скорости 19 километров в секунду (это примерно в 50 раз больше скорости звука), его масса была 12 тысяч тонн, а диаметр около 19-и метров.
4) Челябинску повезло, что астероид был недостаточно прочный и он стал разваливаться на куски уже на высоте 40 километров. На высоте 27 километров большая часть астероида (99 %) сгорела. В противном случае, повреждения были бы намного серьезнее.
5) Ударная волна, образовавшаяся при взрыве, обогнула Землю три раза.
6) Скорее всего, челябинский астероид образовался совсем недавно от столкновения известного ученым 2-х километрового астероида с неизвестным небесным телом. Поэтому он и представлял из себя большой растрескавшийся камень, который достаточно легко разрушился.
7) Опасность от столкновения с метеоритом таких размеров (насколько большое повереждение он может дать Земле) следует увеличить по крайней мере в 10-ть раз.
8) Земные телескопы наблюдают за всеми астероидами с диаметром 100 метров и больше. Известно только несколько сотен астероидов с размерами схожими с Челябинским. Однако, всего таких астероидов должно быть около 20 тысяч.
9) Даже если бы ученые знали на какое место в небе направить телескоп, они бы все-равно не смогли увидеть этот опасный астероид, т.к. траектория его движения была очень неудобна для наблюдений.