La cuisine tunisienne (eryv) wrote,
La cuisine tunisienne
eryv

Categories:

Лимонея

"В отличие от европейской кухни, стоявшей на мощной основе греческой и римской традиции,
у нашей гастрономии не было предшественников, фундамента, на котором бы строилось все остальное…
Кулинарная культура Европы раннего Средневековья, несмотря на завоевание варварами,
была насквозь пропитана античной традицией"
(c) "непридуманные истории"

В последнее время я немного отошел от основной темы своих заметок - тунисской кулинарии. И дело даже не в том, что я охладел к этому. Скорее всего нехватка времени сказывается. Рецепты занимают у меня уйму времени; не столько на фотографирование и приготовление, сколько на последующее описание. А тут то рыбалка, то непридуманная история, то наука и жизнь. Может быть ближе к зиме опять начну писать большие истории, а пока очень кратко.

Лимонея - один из старинных рецептов Магриба. В различных вариациях он был известен еще по Магрибским книгам 13-го века. В 14-м веке лимонея под тем же именем появилась и в итальянской литературе. Историки говорят, что первые записанные итальянские рецепты были довольно точными кальками арабских, что даже послужило основанием для специалистов утверждать следующее: "They [Muslim Arabs] deserve to be classed with the major creators of Italian cooking. The Arabs invented it, along with its vocabulary" -
"Арабские мусульмане заслужили право называться создателями итальянской кулинарии. Арабы создали ее, также как и кулинарный язык" - это из книги Regional cuisines of medieval Europe.

Вот она какая, античная традиция:)

После такого небольшого введении, перейду непосредственно к рецепту. С точки зрения тунисской истории, он еще интересен тем, что его практически не знают (забыли) городские жители. Я так подозреваю, что один из основных ингредиентов - кинза, плохо переносит транспортировку на городские рынки. Эта нежная зелень быстро вянет и теряет свой вкус.

Итак, для современного варианта понадобится курица около килограмма весом, 800 граммов помидоров (лучше выбирать сорта с низким содержанием жидкого сока внутри), два лимона (если ориентироваться на европейские-русские вкусы, то возможно что и одного будет достаточно), увесистый пучок кинзы (полтора стакана в нарезанном виде), половина стакана оливкового масла, чайная ложка молотого черного перца и соль.

Лимония6

Разобрал курицу на мелкие части (обычно 8-12 кусочков получается). Выдавил сок из лимонов (но несколько ломтиков лимона сохранил нетронутыми). Помидоры нарезал мелкими кубиками, а излишки сока стряхнул. Кинзу покромсал, особо не мельчив.

Смешал вместе все ингредиенты и уложил их плотно в керамические формы, подходящие для духовки. Необходимо, чтобы кусочки мяса были в один слой.

DSC_0976

Формы поставил на 40 минут в духовку, разогретую до 180 градусов. Только нужно следить, чтобы ничего не подгорело сверху. И в случае чего слегка прикрыть фольгой.

Блюдо получается очень ароматное и свежее, я бы даже сказал - дурманящее и бодрое. Кислота лимона и его горчинка, изменяют запах кинзы совершенно необычным образом. Возможно, что поэтому, в Тунисе к лимонее не подают никакого гарнира. Только свежим хрустящим хлебом обходятся.

Конечный результат на тарелке будет выглядеть примерно таким образом. Довольно красочно и элегантно, как по моему деревенскому взгляду. Попадется вдруг где кинза под руку, так обязательно попробуйте!

DSC_1046
Tags: Тунис, кинза, курица, лимон, помидоры, птица, сюткин-изм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →