La cuisine tunisienne (eryv) wrote,
La cuisine tunisienne
eryv

Categories:

Строительная жертва

Она существовала практически во всех культурах и цивилизациях. При строительстве дома или большого сооружения - мост, замок, церковь - нужно было принести некую жертву. В Европе чаще всего использовали замурованных в фундамент или стены живых людей. Эта варварская традиция была настолько широко распространена еще в совсем недавние времена, что церковникам даже пришлось придумывать для нее соответствующее обоснование - ведь и Христос принес себя в жертву, чтобы спасти наш мир от тлена! На самом же деле, традиции эти идут еще из языческих времен, где были призваны умиротворять духов земли и обращать жертвы в демонов, покровительствующих постройке. Жертва должна была страдать как можно дольше, чтобы ее дух в последующем был злее и лучше охранял здание. Поэтому ей оставляли приток воздуха и давали немного еды. Как я понимаю, все эти многочисленные привидения в замках Западной Европы как раз и были, по поверьям, душами замурованных людей. Когда европейцы немного цивилизовались, легенды пришлось переписать. Я сегодня пораспрашивал у себя на работе европейцев - ни один не слышал про такие жертвы.

Это и есть ответ на мою предыдущую загадку - где в Тунисе археологи находят скелеты крупных рыб?

В Тунисе в фундамент зданий замуровывали рыбу. Этот обычай еще до нашей эры возник. Рыба считалась одним из главных символов их богини Танит (наравне с рукой Фатимы-Марьян и лежащим полумесяцем). Традиция эта сохранилась практически в неизменности и до наших дней. Поразительно, что ни Римская Империя, ни христианство, ни приход арабов, ни европейская колонизация не смогли ее уничтожить.

DSC_1599

В поверьях, подобные дела существовали и у восточных славян (русских), однако, документальные подтверждения говорят только о жертвоприношении домашних животных и монетках, подкладываемых под сруб.

Есть в Тунисе и еще один необычный обряд, который однако схож с традициями славян.
Перед тем как войти в новый дом, люди сначала должны через приоткрытую дверь вбросить в него рыбу (это особенно необходимо для молодоженов).
Tags: Тунис, загадка, рыба, традиции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments