?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тбиха биль булгур

Это густой суп с большим содержанием разных овощей и бобов.

Именно такие супы приводят в пример историки, когда говорят, что мексиканская кулинария это не наследие культуры загадочных ацтеков и маяй, а симбиоз рецептов Северной Африки с продуктами Нового Света.

Итак, для современного варианта я взял следующее:

100 мл оливкового масла,
чуть меньше стакана зеленого горошка,
столько же бобов-фава (если у них ножка почернела, то шкурку с бобов лучше снять - ножом надрезать и стянуть),
половина стакана нута (нут следует замочить в воде на ночь),
половина стакана булгура,
половина стакана чечевицы,
большую луковицу (можно даже две),
головку чеснока,
несколько морковок,
небольшую репку (turnip),
пучок шпината (или мангольда, или щавеля, или молодой ботвы свеклы),
пучок кинзы,
1-2 черешка сельдерея,
две столовых ложки томатной пасты,
столовую ложку хариссы (или молотые острый перец и кориандр в соотношении 5:3:1),
чайную ложку паприки,
чайную ложку семян тмина,
соль по вкусу.

DSC_0167

Для тех, кто давно читает мои заметки все будет довольно очевидно.

Сначала приготовил соус:

Тонкие полукольца лука бережно поджарил на оливковом масле в кастрюле с толстым дном. Сначала лук станет прозрачным, а потом слегка кремового цвета. Огонь нужен средний и помешивать часто - минут через 15 необходимая сладкость появится.

Затем вмешал хариссу, паприку, тмин и растертый чеснок. Подождал секунд сорок, пока специи пропитывались маслом, отдавая ему свой аромат, и добавил томатную пасту разведеную в небольшом количестве воды. Еще минут 15 помешивал, чтобы вода испарилась и содержимое кастрюли начало слегка поджариваться.

В готовый соус влил два литра кипятка и всыпал нут. Подсолил.

Все последующие ингредиенты добавлял в таком порядке, чтобы они сохранили свою форму, но полностью приготовились. Отсчет идет от начала кипения:

Через 30 минут добавил чечевицу.
Через 40 минут - кубики морковки, сельдерея и репки.
Через 50 минут - булгур и фава-бобы.
Через 60 минут - покрошенный шпинат (мангольд) и зеленый горошек.
Через 65 минут - зелень кинзы.

Выправил на соль и выключил огонь на 70-й минуте.
Суп должен настояться минут тридцать. Иначе, по тунисским поверьям, булгур может быть дискомфортен для желудка.

Ну а потом то дела известные. Ложку побольше и остановиться не можешь - даже не верится, что совсем без мяса обошлись. Характер такой тбихи следует слегка регулировать лимонным соком. С ним можно и пять тарелочек осилить:)

DSC_0280

И немного вблизи, хотя моя камера не передает все восхитительные подробности.

DSC_0284

Comments

( 62 — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
moyugolok
Dec. 6th, 2013 02:08 am (UTC)
Ой, я кажется влюбилась в этот суп.
Но у меня нет этих больших бобов, и репки нет, и хариссы... Зато есть капуста и морковь. Ладно, сварю щи:))
eryv
Dec. 6th, 2013 02:30 am (UTC)
Щиии
На разварной баранине, да с чесночком.

Морковки туды не надо!
(no subject) - moyugolok - Dec. 6th, 2013 02:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Dec. 6th, 2013 02:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - moyugolok - Dec. 6th, 2013 03:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Dec. 6th, 2013 03:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - moyugolok - Dec. 6th, 2013 03:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Dec. 6th, 2013 03:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - moyugolok - Dec. 6th, 2013 04:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Dec. 6th, 2013 04:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - moyugolok - Dec. 6th, 2013 04:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_delyagin - Dec. 6th, 2013 04:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Dec. 6th, 2013 04:28 pm (UTC) - Expand
lada_matushka
Dec. 6th, 2013 02:31 am (UTC)
Понравился рецепт - утащила в закладки. Где бы репку раздобыть?
moyugolok
Dec. 6th, 2013 02:38 am (UTC)
Я в магазине видела (в Билле кажется).
(no subject) - eryv - Dec. 6th, 2013 02:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - lada_matushka - Dec. 6th, 2013 03:09 am (UTC) - Expand
lilmar
Dec. 6th, 2013 04:04 am (UTC)
да зачем нужно мясо, когда здесь и без него столько вкусов?

Edited at 2013-12-06 04:04 am (UTC)
eryv
Dec. 6th, 2013 12:50 pm (UTC)
Да ка то оно подозрительно для нас - без мяса суп хлебать:)
(no subject) - lilmar - Dec. 6th, 2013 01:52 pm (UTC) - Expand
golibus
Dec. 6th, 2013 06:01 am (UTC)
Красотишша! Фёдор, Вы - маг! :-))
eryv
Dec. 6th, 2013 12:50 pm (UTC)
Благодарю!
p_i_l_a_r
Dec. 6th, 2013 06:05 am (UTC)
Суп знатный! И всё для него есть, кроме бобов-фава. Чем их можно заменить?
Нигде не указано количество булгура, его вообще нет в перечне продуктов.
eryv
Dec. 6th, 2013 12:56 pm (UTC)
Самое главное упустил:( Булгура половина стакана примерно.
У этой тбихи нет жесткой рецептуры - самое главное разнообразие.
Нет фава-бобов, добавьте немного сухих (какие есть) усугубите кабачком и усильте тыквой:)
bibulka
Dec. 6th, 2013 06:36 am (UTC)
Вы не поверите - я вчера замочила нут. Просто так. Я его никогда не готовлю. Теперь я знаю, что буду готовить.
eryv
Dec. 6th, 2013 12:58 pm (UTC)
Держу свои немаленькие кулачки - чтобы понравилось!
(no subject) - bibulka - Dec. 6th, 2013 02:23 pm (UTC) - Expand
bibulka
Dec. 6th, 2013 06:42 am (UTC)
Я хотела уточнить - а сколько булгура класть? Тоже пол стакана?
eryv
Dec. 6th, 2013 12:58 pm (UTC)
Да, упустил этот момент. Булгура примерно половина стакана - возможно чуть побольше. У него в этом супе связывающая роль загустители
modest_kukan
Dec. 6th, 2013 09:08 am (UTC)
Булгур поджаренный или сорт такой?
eryv
Dec. 6th, 2013 01:00 pm (UTC)
Это тот, что называют "цельнозерновым". Но как его делают я не знаю
(no subject) - modest_kukan - Dec. 6th, 2013 03:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Dec. 6th, 2013 03:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - modest_kukan - Dec. 6th, 2013 04:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Dec. 6th, 2013 04:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - modest_kukan - Dec. 6th, 2013 04:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - modest_kukan - Dec. 6th, 2013 04:35 pm (UTC) - Expand
l_ape
Dec. 6th, 2013 11:44 am (UTC)
Какой вкусный и какой цвет аппетитный!
eryv
Dec. 6th, 2013 01:01 pm (UTC)
Обычное дело - паприка с хариссой:)
Спасибо!
shebets
Dec. 6th, 2013 01:43 pm (UTC)
такой сытный, зимний. Наверное если утром съесть, то на весь день хватит) Вкусно!
eryv
Dec. 6th, 2013 02:23 pm (UTC)
Да, считается для холодного времени года. Хотя, какие у них там в Африке холода:)
(no subject) - shebets - Dec. 6th, 2013 03:19 pm (UTC) - Expand
frau_che
Dec. 6th, 2013 04:21 pm (UTC)
А по моему камера очень даже передает все восхитительные подробности этого супа:)
Такое богатство вкусов получилось!
eryv
Dec. 6th, 2013 04:23 pm (UTC)
Темно как то вышло совсем. А в обработке фотографий я совсем слаб:)
Приятно слышать что вам понравилось!
(no subject) - frau_che - Dec. 7th, 2013 09:05 am (UTC) - Expand
kleo1313
Dec. 6th, 2013 04:50 pm (UTC)
Зимний суп! Ненужно сделать!!! Спасибо!)
eryv
Dec. 6th, 2013 05:56 pm (UTC)
Как это-как это ненужно!?
Нужно!
Просто обязательно:)
deceptors
Dec. 6th, 2013 07:51 pm (UTC)
Я тебя сварила, из того, что было.

Случаем не суп бедноты?
eryv
Dec. 6th, 2013 08:04 pm (UTC)
Я бы сказал - классический Магрибский суп. Нет, не бедноты:)

То что обычно подразумевают под магрибской кухней - великолепные марокканские тажины, бараньи рульки, каре и много мяса - в жизни практически не существует. В начале этого тысячелетия потребление мяса в Марокко было около 7 килограммов на человека, а в Тунисе около 16. Легко сравнить с Россией где что-то около 70 килограммов.
(no subject) - deceptors - Dec. 7th, 2013 12:28 am (UTC) - Expand
linda_anele
Dec. 6th, 2013 09:11 pm (UTC)
выглядит ОЧЕНЬ аппетитно!
eryv
Dec. 7th, 2013 12:15 am (UTC)
Везет мне иногда:)
Спасибо
lgabriel
Dec. 7th, 2013 01:59 am (UTC)
Закладочку заложила - как и на бОльшую часть Ваших рецептов :)) Спасибо!
Мне вот почему-то туда еще оливки хочется. Черные. М?
eryv
Dec. 9th, 2013 05:42 pm (UTC)
Оливки не пробовал, а вот каперсы иногда добавляю прямо на столе.
(no subject) - lgabriel - Dec. 10th, 2013 02:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Dec. 10th, 2013 02:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lgabriel - Dec. 10th, 2013 09:26 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 62 — Leave a comment )

Profile

eryv
La cuisine tunisienne

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com