Именно такие супы приводят в пример историки, когда говорят, что мексиканская кулинария это не наследие культуры загадочных ацтеков и маяй, а симбиоз рецептов Северной Африки с продуктами Нового Света.
Итак, для современного варианта я взял следующее:
100 мл оливкового масла,
чуть меньше стакана зеленого горошка,
столько же бобов-фава (если у них ножка почернела, то шкурку с бобов лучше снять - ножом надрезать и стянуть),
половина стакана нута (нут следует замочить в воде на ночь),
половина стакана булгура,
половина стакана чечевицы,
большую луковицу (можно даже две),
головку чеснока,
несколько морковок,
небольшую репку (turnip),
пучок шпината (или мангольда, или щавеля, или молодой ботвы свеклы),
пучок кинзы,
1-2 черешка сельдерея,
две столовых ложки томатной пасты,
столовую ложку хариссы (или молотые острый перец и кориандр в соотношении 5:3:1),
чайную ложку паприки,
чайную ложку семян тмина,
соль по вкусу.

Для тех, кто давно читает мои заметки все будет довольно очевидно.
Сначала приготовил соус:
Тонкие полукольца лука бережно поджарил на оливковом масле в кастрюле с толстым дном. Сначала лук станет прозрачным, а потом слегка кремового цвета. Огонь нужен средний и помешивать часто - минут через 15 необходимая сладкость появится.
Затем вмешал хариссу, паприку, тмин и растертый чеснок. Подождал секунд сорок, пока специи пропитывались маслом, отдавая ему свой аромат, и добавил томатную пасту разведеную в небольшом количестве воды. Еще минут 15 помешивал, чтобы вода испарилась и содержимое кастрюли начало слегка поджариваться.
В готовый соус влил два литра кипятка и всыпал нут. Подсолил.
Все последующие ингредиенты добавлял в таком порядке, чтобы они сохранили свою форму, но полностью приготовились. Отсчет идет от начала кипения:
Через 30 минут добавил чечевицу.
Через 40 минут - кубики морковки, сельдерея и репки.
Через 50 минут - булгур и фава-бобы.
Через 60 минут - покрошенный шпинат (мангольд) и зеленый горошек.
Через 65 минут - зелень кинзы.
Выправил на соль и выключил огонь на 70-й минуте.
Суп должен настояться минут тридцать. Иначе, по тунисским поверьям, булгур может быть дискомфортен для желудка.
Ну а потом то дела известные. Ложку побольше и остановиться не можешь - даже не верится, что совсем без мяса обошлись. Характер такой тбихи следует слегка регулировать лимонным соком. С ним можно и пять тарелочек осилить:)

И немного вблизи, хотя моя камера не передает все восхитительные подробности.

Comments
Но у меня нет этих больших бобов, и репки нет, и хариссы... Зато есть капуста и морковь. Ладно, сварю щи:))
На разварной баранине, да с чесночком.
Морковки туды не надо!
Edited at 2013-12-06 04:04 am (UTC)
Нигде не указано количество булгура, его вообще нет в перечне продуктов.
У этой тбихи нет жесткой рецептуры - самое главное разнообразие.
Нет фава-бобов, добавьте немного сухих (какие есть) усугубите кабачком и усильте тыквой:)
Спасибо!
Такое богатство вкусов получилось!
Приятно слышать что вам понравилось!
Нужно!
Просто обязательно:)
Случаем не суп бедноты?
То что обычно подразумевают под магрибской кухней - великолепные марокканские тажины, бараньи рульки, каре и много мяса - в жизни практически не существует. В начале этого тысячелетия потребление мяса в Марокко было около 7 килограммов на человека, а в Тунисе около 16. Легко сравнить с Россией где что-то около 70 килограммов.
Спасибо
Мне вот почему-то туда еще оливки хочется. Черные. М?