La cuisine tunisienne (eryv) wrote,
La cuisine tunisienne
eryv

Category:

Русские в Тунисе

По воспоминаниям тунисят, нашествие «русских» в их страну началось в 60-х годах. Русских лучше взять в кавычки, поскольку все бывшие жители Советского Союза попадают в Магрибе под это название. До перестройки особенно много русских было в портовых городах. В основном это были специалисты по кораблям и рыбзаводам. Еще с тех времен маленький Тунис ловит тоже количество рыбы, что и его громадный сосед – Алжир. Тунисята очень любили русских, которые, в отличии от других иностранцев, очень легко шли на контакт, дружили с местными, отличались любовью к детям, очень громким смехом и почти постоянным запахом чеснока. В то время многие жители Туниса имели возможность посещать как запад, в основном Франция и Италия, так и восток – Советский Союз. Следует сказать, что в их рассказах для детей, сравнение между системами было отнюдь не в пользу Европы. Поэтому Горбачева, которого в Тунисе зовут Хорби, т.е. в переводе с арабского – разрушитель, старшее поколение абсолютно не любит. Но как-то я опять в сторону ушел:) У тунисят, особенно в приморских городах, популярен необычный салат. Салат с селедкой. Высказываются предположения, правда осторожные, что к его созданию и приложили руки наши соотечественники.

Нужна соленая селедка холодного копчения (можно использовать также и макрель-сардины, но тогда процесс приготовления салата будет слегка отличаться) и обычный в средиземноморье простенький набор – 3 помидора, перцы разных видов (один сладкий болгарский и несколько острых), чеснок, каперсы, оливковое масло, кумин и кориандр.



Перцы и помидоры очистил от семян и порубил на мелкие кусочки. Высыпал их на сковородку с раскаленным оливковым маслом и очень быстро обжарил – 2-3 минуты. Это в основном только для того, чтобы сделать овощи более нежными. Затем всыпал по полчайной ложке молотого кумина и кориандра и добавил 3 раздавленных, а затем порезанных, зубчика чеснока (если готовите с макрелью, то кусочки рыбного филе нужно на этом этапе добавить).



Перемешал и снял с огня. В горячую смесь добавил маленькие кусочки селедки и несколько столовых ложек соленых каперсов. Дождался пока остынет и подавал.



Всевидящее Око
Tags: Тунис, перец, помидоры, селедка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments