Итак, понадобится кусок постной баранины на косточках (700 граммов),
чуть меньше килограмма квашенной капусты,
мужская пригоршня перловки,
150 граммов сливочного масла,
луковица,
молотый черный перец и соль по вкусу,
полтора литра воды.

Сначала нужно хорошенько "протомить" капусту вместе с маслом. Не знаю точно почему, но лучшие результаты у меня получаются в керамической посуде.
Кастрюлю с маслом и капустой поставил на 6 часов в духовку разогретую до 120 градусов. В течении этого времени, пару раз перемешал.
Примерно вот такой цвет получится в конце.

Острый запах капусты значительно ослабнет. Появятся всякие сладкие нотки и запах свежей выпечки. Однажды, в гости ко мне заскочила компания европейцев как раз в тот момент, когда я доставал заветный горшочек из духовки. Так их первым возгласом было - о, да ты круассаны печешь!? А казалось бы - "щаный дух" :)
Пока готовилась капуста, я замочил перловку и сварил бульон из мяса. Мясо клал в холодную воду, не солил, варил 40 минут.
Затем, вынул мясо и оставил его остывать. В бульон положил перловку и подготовленную капусту. Оставил на небольшом огне булькать на 30 минут (или до готовности крупы). В процессе на соль выправил.

А при подаче, обильно всыпал в тарелку мелко крошенный лук.
Также, довольно традиционным считается подавать не простой хлеб, а сухарики.
Как видно, готовый бульон получается довольно прозрачным и в тоже время очень насыщенным, и даже слегка тягучим.
Каждый ингредиент на своем месте. Если, к примеру, попытаться сделать подобное с помощью говядины, то эффект будет значительно ослаблен.
А так, каждый день бы ел!

Мясо к таким щам употребляется холодным. Его посыпают перьями тонконарезанного лука, крупной солью, молотым перцем и иногда сбрызгивают какой-нибудь кислотой (чаще всего уксусом).

И в конце у меня вопрос возник. Если подобные щи готовят уже давно, то возможно, что раньше вместо сливочного масла использовали простую сметану. Кто-нибудь что-нибудь слышал про это? Или имеет опыт долгого томления сметаны?
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →