La cuisine tunisienne (eryv) wrote,
La cuisine tunisienne
eryv

Categories:

Щи с бараниной (Южное Забайкалье)

На мой взгляд, есть такие блюда, или комбинации продуктов, которые усложнять не нужно и даже вредно. Как яркий пример, можно привести гороховый суп - для которого нужен только желтый горох и копченая рулька. Или вот щи, которые я уже несколько раз упоминал в комментариях, а теперь созрел и показать. Последний пример интересен еще и тем, что как заметили несколько моих френдов, в нем явно проступает сплав русских и бурятских-монгольских традиций. Мне кажется, что это довольно характерно для кухни Забайкалья.

Итак, понадобится кусок постной баранины на косточках (700 граммов),
чуть меньше килограмма квашенной капусты,
мужская пригоршня перловки,
150 граммов сливочного масла,
луковица,
молотый черный перец и соль по вкусу,
полтора литра воды.


Щи с бараниной

Сначала нужно хорошенько "протомить" капусту вместе с маслом. Не знаю точно почему, но лучшие результаты у меня получаются в керамической посуде.

Кастрюлю с маслом и капустой поставил на 6 часов в духовку разогретую до 120 градусов. В течении этого времени, пару раз перемешал.

Примерно вот такой цвет получится в конце.

Щи с бараниной

Острый запах капусты значительно ослабнет. Появятся всякие сладкие нотки и запах свежей выпечки. Однажды, в гости ко мне заскочила компания европейцев как раз в тот момент, когда я доставал заветный горшочек из духовки. Так их первым возгласом было - о, да ты круассаны печешь!? А казалось бы - "щаный дух" :)

Пока готовилась капуста, я замочил перловку и сварил бульон из мяса. Мясо клал в холодную воду, не солил, варил 40 минут.

Затем, вынул мясо и оставил его остывать. В бульон положил перловку и подготовленную капусту. Оставил на небольшом огне булькать на 30 минут (или до готовности крупы). В процессе на соль выправил.

Щи с бараниной

А при подаче, обильно всыпал в тарелку мелко крошенный лук.
Также, довольно традиционным считается подавать не простой хлеб, а сухарики.

Как видно, готовый бульон получается довольно прозрачным и в тоже время очень насыщенным, и даже слегка тягучим.
Каждый ингредиент на своем месте. Если, к примеру, попытаться сделать подобное с помощью говядины, то эффект будет значительно ослаблен.

А так, каждый день бы ел!

Щи с бараниной

Мясо к таким щам употребляется холодным. Его посыпают перьями тонконарезанного лука, крупной солью, молотым перцем и иногда сбрызгивают какой-нибудь кислотой (чаще всего уксусом).

Щи с бараниной

И в конце у меня вопрос возник. Если подобные щи готовят уже давно, то возможно, что раньше вместо сливочного масла использовали простую сметану. Кто-нибудь что-нибудь слышал про это? Или имеет опыт долгого томления сметаны?

Tags: Россия, баранина, воспоминания, забайкалье, капуста, лук, перловка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →