La cuisine tunisienne (eryv) wrote,
La cuisine tunisienne
eryv

Category:

Запах Средиземноморья

После тяжелой трудовой недели белые жители Америки устремляются отдохнуть в ресторане. Это-ж какое милое дело, разнежившись в прохладных струях кондиционера, задумчиво потыкать в меню, а затем, в ожидании заказа, с наслаждением макать поданный хрустящий хлеб в тарелочку с ароматным оливковым маслом. И мечтательно прикрыв глаза погружаться в запахи Тоскани и Пьемонта, где столь невзрачные удовольствия дают целый мир новых ощущений и ароматов. А в это время усатый и носатый, добрый и итальянский дяденька присаживается рядом и заботливо распрашивает вас какие именно вкусы в ожидаемом блюде нужно подчеркнуть поварам, не забывая при этом одобрительно косить глазами на вашу спутницу.Так наш типичный американец начинает свое знакомство с европейской кухней.

Действительность окажется намного проще: усатый дяденька родом из ближнего востока и только его пра-пра-пра-бабка, по семейной легенде, была итальянкой; рабочие на кухне – трудяги-мексиканцы, с трудом понимающие английский, не говоря уже про итальянский; а масло – ну откуда в америке “Pure Italian oil”, если сами итальянцы производят только 80% от своих потребностей. Вопрос этот риторический, если вспомнить, что производство масла в Италии падает, а импорт из Туниса в Италию растет. И даже скорости у этих процессов примерно одинаковые. Ну и «ладушки» тогда, хоть с маслом можно вдохнуть «ароматы Средиземноморья». Все-таки Тунис использует примерно в 10 раз меньше химикатов в своем производстве, чем это принято в европейском союзе.

Но оливки, это не только масло из них получаемое, но и разнообразные блюда где они используются. Обитатели Туниса (С) их даже рыбой фаршировать умудряются, ну а я сегодня простенький совсем рецепт покажу. Зитоня его зовут, или по нашему «мясо тушеное с оливками». Никаких особых ингредиентов-специй в нем не используется, но вот зеленые оливки дают очень приятный, слегка горьковатый, вкус. Мясо лучше использовать не самого высокого качества, с прожилками жира и соединительных тканей. Я использовал лопаточную часть говядины, но выбор здесь практически произволен – от курицы до баранины.

Что нужно:
700 грамм мяса, 3 среднего размера луковицы, две столовых ложки томатной пасты, столовая ложка молотого кориандра, столовая ложка молотой копченой паприки, половина головки чеснока, несколько ложек масла, стакан соленых оливок (можно использовать практически все их вариации – фаршированные или с добавками овощей).



Лук порезал тонкими полукольцами и потомил в масле на слабом огне до прозрачности. Увеличил до максимума огонь и добавил мясо. Мясо нужно порезать достаточно крупными кусками и обвалять в кориандре. Мясо на сковородке часто помешивал и жарил его минут семь, до тех пор пока вся его поверхность не побелела и даже слегка подрумянилась. Затем добавил томатную пасту, мелкопорезанный чеснок и копченую паприку.


Слегка убавил огонь и помешивал до тех пор, пока все ингредиенты не смешались. Добавил около стакана воды, накрыл крышкой и оставил тушиться на маленьком огне. Через час добавил порезанные колечками оливки, часть оставил целыми – для красоты типа, и продолжал тушить еще 20 минут.

Подавал без ничего, хотя нужно сказать, что «ОбитателиТуниса» редко едят полностью мясное блюдо, обязательно будет какое-нибудь дополнение в виде печеных перцев, картошки или «пасты». Вот так, и «запах Средиземноморья» вполне ощущается:)
Всевидящее Око
Tags: Тунис, говядина, оливки, паприка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →