?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Запах Средиземноморья

После тяжелой трудовой недели белые жители Америки устремляются отдохнуть в ресторане. Это-ж какое милое дело, разнежившись в прохладных струях кондиционера, задумчиво потыкать в меню, а затем, в ожидании заказа, с наслаждением макать поданный хрустящий хлеб в тарелочку с ароматным оливковым маслом. И мечтательно прикрыв глаза погружаться в запахи Тоскани и Пьемонта, где столь невзрачные удовольствия дают целый мир новых ощущений и ароматов. А в это время усатый и носатый, добрый и итальянский дяденька присаживается рядом и заботливо распрашивает вас какие именно вкусы в ожидаемом блюде нужно подчеркнуть поварам, не забывая при этом одобрительно косить глазами на вашу спутницу.Так наш типичный американец начинает свое знакомство с европейской кухней.

Действительность окажется намного проще: усатый дяденька родом из ближнего востока и только его пра-пра-пра-бабка, по семейной легенде, была итальянкой; рабочие на кухне – трудяги-мексиканцы, с трудом понимающие английский, не говоря уже про итальянский; а масло – ну откуда в америке “Pure Italian oil”, если сами итальянцы производят только 80% от своих потребностей. Вопрос этот риторический, если вспомнить, что производство масла в Италии падает, а импорт из Туниса в Италию растет. И даже скорости у этих процессов примерно одинаковые. Ну и «ладушки» тогда, хоть с маслом можно вдохнуть «ароматы Средиземноморья». Все-таки Тунис использует примерно в 10 раз меньше химикатов в своем производстве, чем это принято в европейском союзе.

Но оливки, это не только масло из них получаемое, но и разнообразные блюда где они используются. Обитатели Туниса (С) их даже рыбой фаршировать умудряются, ну а я сегодня простенький совсем рецепт покажу. Зитоня его зовут, или по нашему «мясо тушеное с оливками». Никаких особых ингредиентов-специй в нем не используется, но вот зеленые оливки дают очень приятный, слегка горьковатый, вкус. Мясо лучше использовать не самого высокого качества, с прожилками жира и соединительных тканей. Я использовал лопаточную часть говядины, но выбор здесь практически произволен – от курицы до баранины.

Что нужно:
700 грамм мяса, 3 среднего размера луковицы, две столовых ложки томатной пасты, столовая ложка молотого кориандра, столовая ложка молотой копченой паприки, половина головки чеснока, несколько ложек масла, стакан соленых оливок (можно использовать практически все их вариации – фаршированные или с добавками овощей).



Лук порезал тонкими полукольцами и потомил в масле на слабом огне до прозрачности. Увеличил до максимума огонь и добавил мясо. Мясо нужно порезать достаточно крупными кусками и обвалять в кориандре. Мясо на сковородке часто помешивал и жарил его минут семь, до тех пор пока вся его поверхность не побелела и даже слегка подрумянилась. Затем добавил томатную пасту, мелкопорезанный чеснок и копченую паприку.


Слегка убавил огонь и помешивал до тех пор, пока все ингредиенты не смешались. Добавил около стакана воды, накрыл крышкой и оставил тушиться на маленьком огне. Через час добавил порезанные колечками оливки, часть оставил целыми – для красоты типа, и продолжал тушить еще 20 минут.

Подавал без ничего, хотя нужно сказать, что «ОбитателиТуниса» редко едят полностью мясное блюдо, обязательно будет какое-нибудь дополнение в виде печеных перцев, картошки или «пасты». Вот так, и «запах Средиземноморья» вполне ощущается:)
Всевидящее Око

Comments

( 46 — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
aqira_abri
Jul. 22nd, 2009 10:31 pm (UTC)
..хорошо,что твой пост о мясе...я про него вспомнила,что варю,а ведь хотела уже спасть пойти,вот сварила бы :(
aqira_abri
Jul. 22nd, 2009 10:32 pm (UTC)
Сорри, ты-вы как надо-то?
(no subject) - eryv - Jul. 23rd, 2009 05:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Jul. 23rd, 2009 05:28 pm (UTC) - Expand
snorkelstein
Jul. 23rd, 2009 12:23 am (UTC)
Приятное сочетание. Надо попробовать. Всё есть.
crossline
Jul. 23rd, 2009 12:34 am (UTC)
+1
(no subject) - eryv - Jul. 23rd, 2009 05:30 pm (UTC) - Expand
etela
Jul. 23rd, 2009 04:49 am (UTC)
Очень люблю оливки.
Но у меня вопрос про хариссу: она должна быть сладкая? Мне подарили - она сладкая!)
_kollega_
Jul. 23rd, 2009 08:37 am (UTC)
извините, а где в рецепте харисса? ткните пальцем, а то я чтой-то не того :)
(no subject) - etela - Jul. 23rd, 2009 12:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Jul. 23rd, 2009 05:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Jul. 23rd, 2009 05:34 pm (UTC) - Expand
donna_sol
Jul. 23rd, 2009 05:00 am (UTC)
люблю оливки ))))
eryv
Jul. 23rd, 2009 05:57 pm (UTC)
Тогда точно нужно попробовать приготовить:)
elaizik
Jul. 23rd, 2009 05:45 am (UTC)
О, спасибо за напоминание! У нас,естественно,такое блюдо известно, но я давно не делала. Прямо сегодня и...:)
eryv
Jul. 23rd, 2009 05:59 pm (UTC)
Редко вы ко мне заглядываете:( А что у вас про такой рецепт говорят - он обще-ближневосточный, или все-таки есть тунисские корни? Спасибо
(no subject) - elaizik - Jul. 23rd, 2009 06:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Jul. 23rd, 2009 06:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bestpage - Jul. 23rd, 2009 06:27 am (UTC) - Expand
eryv
Jul. 23rd, 2009 05:59 pm (UTC)
Рад что понравилось:)
_kollega_
Jul. 23rd, 2009 08:38 am (UTC)
а вот если курицу делать, то до какой консистенции утушивать? понятно, что за час она в холодец расползется :)
eryv
Jul. 23rd, 2009 06:02 pm (UTC)
Курицу обжаривают вместе с оливками но отдельно от лука и соуса, а затем уже соединяют все вместе. Как соус закипел уже будет готово. Томатной пасты используют раза в два-три меньше.
l_ape
Jul. 23rd, 2009 11:50 am (UTC)
И я прикрыв глаза мечтаю о запахах Тосканы и Пьемонта...Ох, люблю я Италию),блюдо замечательное! Только вот копченой паприки у меня нет, придется обойтись без нее.)
eryv
Jul. 23rd, 2009 06:04 pm (UTC)
Про Италию был слегка юмор у меня - типа аутентичность в штатах не найти :) А так, Италию я скорее всего тоже люблю. Вместо копченой парики можно дабавить немного чернослива - наверное. Спасибо
oikumenia
Jul. 23rd, 2009 01:04 pm (UTC)
Мясо с кориандром и томатом очень даже хорошо!
eryv
Jul. 23rd, 2009 06:06 pm (UTC)
Соглащусь:) Но все-таки оливки здесь очень важны. Без них будет совсем другое блюдо
(no subject) - oikumenia - Jul. 23rd, 2009 07:19 pm (UTC) - Expand
lena_catta
Jul. 23rd, 2009 01:59 pm (UTC)
Выглядит очень аппетитно! Соус по всей видимости замечательный, пряный!
eryv
Jul. 23rd, 2009 06:06 pm (UTC)
Спасибо! Да, соус очень замечательный получается.
tigresse17
Jul. 23rd, 2009 05:04 pm (UTC)
так ты за тунисское масло или за то, какое у нас продают под видом итальянского?
eryv
Jul. 23rd, 2009 06:09 pm (UTC)
Я здесь слегка снобов местных высмеивал. Ну и заодно против глобализации выступал - разрушает она национальные особенности:)
(no subject) - tigresse17 - Jul. 23rd, 2009 06:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Jul. 23rd, 2009 06:55 pm (UTC) - Expand
koa_latam
Jul. 23rd, 2009 06:42 pm (UTC)
Вот и славно - не надо думать, что на ужин приготовить:)) Люблю твои рецепты, они такие.... легковоплощаемые:))
eryv
Jul. 23rd, 2009 06:56 pm (UTC)
Спасибо, хорошо похвалили:)
golddragonfly
Jul. 23rd, 2009 09:20 pm (UTC)
очень замечательно :)
eryv
Jul. 23rd, 2009 09:49 pm (UTC)
Благодарю:) А вы заметили насколько сильны тюркские мотивы. Это же практически азу, только с оливками
(no subject) - golddragonfly - Jul. 23rd, 2009 10:07 pm (UTC) - Expand
isanta
Jul. 23rd, 2009 09:24 pm (UTC)
"солянка по-тунисски"))))
а можно ведь без томатной пасты обойтись? ну буэ я её с детства(
уварю с полкило жирненьких[ помидорок, а к столу подам лимоны - кому кислоты мало.
и с рисом! это надо кушать с липким рисом.
eryv
Jul. 23rd, 2009 09:53 pm (UTC)
Точно, я когда пост обдумывал, все не мог решиться как введение построить - не могу я без введения. Так идеи были связать рецепт с историей про "солянку", про "азу-по-татарски" или про историю с оливковым маслом. Победила последняя. Да, помидоры подойдут, но для того чтобы они сильно вкус оливок не забивали, тунисята рекомендуют немножко уксуса в конце тушения добавлять - типа это помогает. Спасибо:)
(no subject) - isanta - Jul. 23rd, 2009 10:01 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
eryv
Jul. 27th, 2009 05:11 pm (UTC)
Re: И ещё раз - не в тему
Есть мнение, что этому отчаянно воспрепятствует Китай с Японией, да и опек с нашими. Ресурсов у них хватит для того, чтобы американский обыватель не сильно пострадал от кризиса.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 46 — Leave a comment )

Profile

eryv
La cuisine tunisienne

Latest Month

August 2016
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com