?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Утерянное окошко

На многих старых избах России есть такие небольшие оконца-отдушины. История их появления задокументирована археологами еще с начала 18-го века, одновременно с широким распространением "русских печек". По расположению окошка, каждый проходящий мимо дома мог представить ориентацию печи в доме: окошко располагалось на уровне устья печи. А вот для каких целей их делали, выяснить так и не удалось.

1

С конца 19-го века, новые дома уже строились без них. Поэтому и возраст дома определять очень легко - тем, что у меня на фотографиях, сделанных в южном Забайкалье, около 150 лет.

Здесь окошко тоже видно, но хозяева его замуровали, за ненадобностью.

2

Этнографы пытались распрашивать стариков, но ничего с достоверностью установить не удалось. В одном из сел Сибири сказали, что через это окошко в определенный день в году проникает свет Солнца, что символизирует некое добро и счастье. Возможно, что это должно было происходить на какие-то религиозные праздники.

Этнографы 19-го века иногда называли эти окна "продушинами для вентиляции". Но эти их слова были основаны только на собственном мироощущении людей, далеких от быта простого народа.

Исследователи Алтая высказывали предположение, что это смотровые отверстия в домах казакОв, вынужденных постоянно опасаться нападений аборигенов.

В тех краях где я вырос (Забайкалье), считалось, что такие окошечки делались для помощи беглым каторжникам, которых много было у нас. Типа, по обычаем тех лет, в окошко выставлялся хлеб и плошка молока.

Больше всего мне нравится гипотеза о том, что это были своего рода часы-календарь-будильник. Луч солнца передвигался по поверхности печи, на которой ставились различные отметки. Т.е. хозяева дома, женщины в основном, знали когда приходит пора садить рассаду, запускать скот, готовиться к лету или к зиме. Солнечный зайчик сообщал, что скоро придут мужики с работы, или отмечал время, необходимое для выпечки хлеба.

Поэтому, такие окошечки и исчезли в начале 20-го века. Появились часы и календари, а красивая традиция исчезла.

Рассказывайте, кому довелось видеть такие окошки и в каком месте нашей страны.

Спасибо автору фотографий.

Comments

appeti
Jan. 4th, 2014 05:02 am (UTC)
Это волоковое окно.
appeti
Jan. 4th, 2014 05:20 am (UTC)
"В России с XIV века существовали волоковые и красные (косящатые) окна.

В XIV вв. в наземных срубных жилищах появились прямоугольные маленькие окна, высотой в диаметр бревна сруба, вырубленные в двух расположенных друг над другом брёвнах. Их принято называть волоковыми окнами, так как в старину они изнутри задвигались деревянными дощечками — волоками. Тем не менее, в XIII—XV вв. в бедных домах с курной печью люди обходились даже без волоковых окон, сберегая тепло.

В XIV—XVII вв. окна в жилых домах крестьян и горожан располагались, как и в более позднее время, на фасаде и боковой стороне. Если все три окна фасада были волоковыми, то одно из них помещалось посередине стены, два других значительно ближе к углам избы, но всегда на одном уровне. Боковое окно располагалось на стене, образующей с фасадной стеной красный угол. Верхнее окно служило для выхода дыма и освещения внутреннего пространства дома, не имевшего потолка. Одно нижнее окно освещало устье печи, другое нижнее и боковое красный угол. В случае, если дом имел одно косящатое окно, то оно прорубалось в середине фасадной стены, волоковые окна по его сторонам на некотором расстоянии и чуть ниже, чем косящатое. Три косящатых окна даже в XVIII в., в русской деревне считались большой роскошью. Косящатое окно взяло на себя функцию общего освещения избы. Через него проникало большее количество света. Солнечные лучи, несмотря на малопрозрачные окончины, освещали не только печь и красный угол, но и пространство около двери. Такие замечательные с точки зрения людей того времени окна получили название красных окон, то есть красивых, солнечных. Волоковое окно, дававшее верхний свет, перестало быть необходимым в избах с косящатым окном и исчезло с фронтонов средневековых домов. Оно появилось вновь, но уже как чердачное, слуховое окно, когда в домах стали делать потолки.

Рамы красных окон окрашивали краской. На рамы натягивали паюсный мешок рыб (откуда паюсная икра) — такое окно называлось паисным. Также использовался бычий пузырь, слюда (такие окна назывались слюдяные окончины), промасленная ткань. До XVIII века стеклянные окна (стекольчатые оконницы) употреблялись редко. Красные окна подъёмные и отворные, волоковые окна отворные и задвижные.

Рама слюдяных окончин состояла из четырёх металлических прутов. В центре окна в свинцовый переплёт размещали самый большой кусок слюды в виде круга, вокруг располагались мелкие куски слюды разной формы и мелкие обрезки. В XVII веке слюдяные окна начали расписывать. Стекольчатые оконницы изготовлялись так же, как и слюдяные: в металлической раме и свинцовом переплёте. Применялось и цветное стекло с росписью красками.

Для защиты от холода и ветра применялись вставни, или ставни. Вставни обивались сукном, они могли быть глухими, или со слюдяными оконцами. Ночью и в морозы окна изнутри закрывались втулками. Втулка — щит, по размерам совпадавший с окном. Обивался войлоком и сукном. Щиты просто втулялись, или навешивались на петли и закрывались.

Светлица — горница с красными окнами. Окон в светлице было больше, чем в горнице. Светлица — самая светлая, освещённая комната жилища. Окна в светлице прорубались в трёх, или во всех четырёх стенах. В горнице окна прорубались в одной, или двух стенах.

Светлицы чаще всего устраивались на женской половине дома. Они использовались для рукоделий, или других работ"
eryv
Jan. 5th, 2014 05:28 pm (UTC)
Как мне представляется, это не совсем оно. Или его функция не достаточно раскрыта. Окошки которые я упоминаю, обычно смотрят на запад и находятся довольно высоко под крышей. Т.е. функция освещения сразу становится сомнительной.

Кроме того, насколько я понял из того, что я читал - такие окна, как я показываю, не были распространены повсеместно. Археологические раскопки и этнография говорят, что это были в основном южные окраины восточной России. Упоминается южное приуралье, Алтай и Забайкалье. Что интересно, даже в географически близких районах существуют жесткие границы распространения - у староверов Бурятии их нет, у староверов Читинской области - есть.

Поэтому. наверное не все так просто
appeti
Jan. 5th, 2014 06:33 pm (UTC)
Южное приуралье - я тут живу, цитата от нашего краеведа.
Мне думается это от обоснованных пониманий строения дома, никаких противоречий не вижу.
Я просто сама в экономике строительства считаю что немного разбираюсь, и со строительной братией дружна.
Про западную сторону истересно, запомнила, спрошу.

Profile

eryv
La cuisine tunisienne

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com