?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Утерянное окошко

На многих старых избах России есть такие небольшие оконца-отдушины. История их появления задокументирована археологами еще с начала 18-го века, одновременно с широким распространением "русских печек". По расположению окошка, каждый проходящий мимо дома мог представить ориентацию печи в доме: окошко располагалось на уровне устья печи. А вот для каких целей их делали, выяснить так и не удалось.

1

С конца 19-го века, новые дома уже строились без них. Поэтому и возраст дома определять очень легко - тем, что у меня на фотографиях, сделанных в южном Забайкалье, около 150 лет.

Здесь окошко тоже видно, но хозяева его замуровали, за ненадобностью.

2

Этнографы пытались распрашивать стариков, но ничего с достоверностью установить не удалось. В одном из сел Сибири сказали, что через это окошко в определенный день в году проникает свет Солнца, что символизирует некое добро и счастье. Возможно, что это должно было происходить на какие-то религиозные праздники.

Этнографы 19-го века иногда называли эти окна "продушинами для вентиляции". Но эти их слова были основаны только на собственном мироощущении людей, далеких от быта простого народа.

Исследователи Алтая высказывали предположение, что это смотровые отверстия в домах казакОв, вынужденных постоянно опасаться нападений аборигенов.

В тех краях где я вырос (Забайкалье), считалось, что такие окошечки делались для помощи беглым каторжникам, которых много было у нас. Типа, по обычаем тех лет, в окошко выставлялся хлеб и плошка молока.

Больше всего мне нравится гипотеза о том, что это были своего рода часы-календарь-будильник. Луч солнца передвигался по поверхности печи, на которой ставились различные отметки. Т.е. хозяева дома, женщины в основном, знали когда приходит пора садить рассаду, запускать скот, готовиться к лету или к зиме. Солнечный зайчик сообщал, что скоро придут мужики с работы, или отмечал время, необходимое для выпечки хлеба.

Поэтому, такие окошечки и исчезли в начале 20-го века. Появились часы и календари, а красивая традиция исчезла.

Рассказывайте, кому довелось видеть такие окошки и в каком месте нашей страны.

Спасибо автору фотографий.

Comments

chistokov
Jan. 4th, 2014 05:59 am (UTC)
Насмерть угорели?
bo_olgab
Jan. 4th, 2014 06:43 am (UTC)
Последний случай, 31 декабря, отравились, но выжили.
В октябре ( или ноябре, не помню)семья угорела насмерть.
В окрестных деревнях много гастарбайтеров дома снимают, они, видимо, совсем к нашим печкам непривычны. Пожаров тоже много.

Edited at 2014-01-04 06:44 am (UTC)
chistokov
Jan. 4th, 2014 07:56 am (UTC)
А как можно бороться с угарным газом?
С открытым то окошком не поспишь!
bo_olgab
Jan. 4th, 2014 08:04 am (UTC)
Заслонку печную не закрывать полностью.
chistokov
Jan. 4th, 2014 08:52 am (UTC)
Так печка быстрее остывать будет.
Может имеет смысл выносить топку в закрытое помещение?
В коридор например?
Так кажется и делали в дворцах.
dalekonedevuska
Jan. 4th, 2014 12:42 pm (UTC)
Моя семья давным- давно живет в кирпичном доме дореволюционной постройки с сохранившейся системой печного отопления, во всех жилых комнатах, кроме спальни, топки в комнатах. В спальне печная топка в коридоре. Единственная комната без печи - комната прислуги, при том что она с окном, но она же единственная комната дома в которую нельзя войти из коридора , только через кухню, а в кухню, соответственно, с черного хода.
sawely
Jan. 4th, 2014 08:33 pm (UTC)
я просто угли на улицу выкидываю, а с открытой заслонкой толку от печи нет, за час всё тепло выветрится.
eryv
Jan. 5th, 2014 05:11 pm (UTC)
Из моей деревенской жизни я помню, что угли не страшны. Плохо это когда они настолько горячие, что возникает синеватое пламя на них. Синее пламя это как раз и есть знак угарного газа.
sawely
Jan. 5th, 2014 05:53 pm (UTC)
вот. если дожидаться пока они полностью прогорят, печка выстуживется, за счёт тяги нагретого дымохода, да и долго это. как дрова прогорели до состояния углей и просто тлеют, а тлеть они могут не один час, просто их выкидываешь и заслонку на дымоходе запираешь.
sawely
Jan. 5th, 2014 05:58 pm (UTC)
"Синее пламя это как раз и есть знак угарного газа.". а вот эта фраза полный идиотизм, на вашей газовой плите тоже угарный газ горит? что-же вы при этом всей семьёй ещё не угорели?
eryv
Jan. 5th, 2014 06:49 pm (UTC)
Ну что же вы так грубо. Синее пламя это известный факт как в народе, так и в науке:

"Угарный газ (оксид углерода) - газ без цвета, запаха , вкуса; горит синим пламенем до образования углекислого газа (диоксида углерода). В печах в деревне, на даче синее пламя на углях всегда являлось признаком присутствия угарного газа. "
http://www.tula.ru/administration/sectoral-organs/coordination-activity/5004/

"Образование угарного газа в печи
Угарный газ образуется при горении углерода в условиях недостатка кислорода. Сгорание топлива в печах идёт в несколько стадий: углерод сгорает с выделением углекислого газа CO2 (неполное сгорание дымовых газов); затем углекислый газ взаимодействует с раскаленными коксовыми остатками топлива или угля, образуя угарный газ; угарный газ сгорает (синие языки пламени) с образованием углекислого газа, который удаляется через дымоход."
http://kammeo.ua/articles/43/

И про газовые плиты тоже известно:
"В кухне при горении 3 горелок в течение 2 часов концентрация СО увеличивается в 11 раз."

Синее или красное пламя также является признаком по которому отбирают хорошие и плохие туристические горелки
sawely
Jan. 5th, 2014 08:18 pm (UTC)
все ваши знания великолепны, но это никак не отменяет описанный мной способ остаться с тёплой печкой до следующего дня и не угореть при этом.)))

Profile

eryv
La cuisine tunisienne

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com