?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Утерянное окошко

На многих старых избах России есть такие небольшие оконца-отдушины. История их появления задокументирована археологами еще с начала 18-го века, одновременно с широким распространением "русских печек". По расположению окошка, каждый проходящий мимо дома мог представить ориентацию печи в доме: окошко располагалось на уровне устья печи. А вот для каких целей их делали, выяснить так и не удалось.

1

С конца 19-го века, новые дома уже строились без них. Поэтому и возраст дома определять очень легко - тем, что у меня на фотографиях, сделанных в южном Забайкалье, около 150 лет.

Здесь окошко тоже видно, но хозяева его замуровали, за ненадобностью.

2

Этнографы пытались распрашивать стариков, но ничего с достоверностью установить не удалось. В одном из сел Сибири сказали, что через это окошко в определенный день в году проникает свет Солнца, что символизирует некое добро и счастье. Возможно, что это должно было происходить на какие-то религиозные праздники.

Этнографы 19-го века иногда называли эти окна "продушинами для вентиляции". Но эти их слова были основаны только на собственном мироощущении людей, далеких от быта простого народа.

Исследователи Алтая высказывали предположение, что это смотровые отверстия в домах казакОв, вынужденных постоянно опасаться нападений аборигенов.

В тех краях где я вырос (Забайкалье), считалось, что такие окошечки делались для помощи беглым каторжникам, которых много было у нас. Типа, по обычаем тех лет, в окошко выставлялся хлеб и плошка молока.

Больше всего мне нравится гипотеза о том, что это были своего рода часы-календарь-будильник. Луч солнца передвигался по поверхности печи, на которой ставились различные отметки. Т.е. хозяева дома, женщины в основном, знали когда приходит пора садить рассаду, запускать скот, готовиться к лету или к зиме. Солнечный зайчик сообщал, что скоро придут мужики с работы, или отмечал время, необходимое для выпечки хлеба.

Поэтому, такие окошечки и исчезли в начале 20-го века. Появились часы и календари, а красивая традиция исчезла.

Рассказывайте, кому довелось видеть такие окошки и в каком месте нашей страны.

Спасибо автору фотографий.

Comments

(Anonymous)
Feb. 27th, 2015 05:24 pm (UTC)
Доброго времени суток! Я тоже родилась и до сих пор проживаю в Южном Забайкалье.Прочитав немного ,никак не могла угадать где Вы жили.Красный Чикой? Такое снабжение в те времена было не во всем Забайкалье.А окошечко ,мне рассказывала моя прабабабушка,делали для так называемых помирощиков,и как Вы правильно заметили беглых и станствующих. И делали их так как у Вас на первом фото, чтобы люди могли взять еду не беспокоя хозяев.На ночь ставили в них немного еды и питья. А пиво самое лучшее на Трансибе было Петровское,как и колбаса "Сервелат" и "Московская" А с Русской печью тоже можно угореть,что мало не покажется.Мы раз угорели,когда ездили в деревню на зимние каникулы.Чудом спаслись.Дыры в потолке нет никакой,какая дыра когда зимой иногда за -50 жарило.Это сейчас зимы намного теплее.Зато сейчас ночью -37.А корни у нас тоже польские,ссыльные польского восстания 1823г. Случайно прошла по кулинарной ссылке и увидела Забайкалье!Спасибо.
eryv
Feb. 27th, 2015 08:21 pm (UTC)
Большое спасибо за такой развёрнутый комментарий!
Приятно встретить землячку.
Да, это был Красный Чикой.

Profile

eryv
La cuisine tunisienne

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com