La cuisine tunisienne (eryv) wrote,
La cuisine tunisienne
eryv

Categories:

Ух ты

Сверился с архивами - оказывается, что целый месяц ничего не писал про Тунис. Этак, скоро, придется журнал переименовывать:(
Исправляюсь. Сегодня покажу Джильбену.

Слово это в переводе с тунисского языка означает "зеленый горошек".

А само блюдо является еще одним забавным примером того, как Магрибская традиция названий блюд отличается от "Западной": в Тунисе очень часто название дают не по главной составляющей блюда. Так, например, мясное рагу с оливками называют "зитуня" (оливки), тушеную печень с кумином зовут "кумуния", а если попросить в гостях "гнавия" (окра-бамия), то вам принесут ароматный соус с кусочками баранины...

Вот так же приключилось и с кальмарами, приготовленными с зеленым горошком.

Итак, пропорции:

600 граммов очищенных кальмаров,
500 граммов зеленого горошка,
400 граммов мелких луковичек (по возможности шалота),
1-2 артишока,
треть стакана оливкового масла,
1-2 морковки,
пару стручков острого перца,
пучок петрушки,
чайная ложка семян кумина,
щепотка шафрана и соль по-вкусу.

DSC_2041

Лук очистил и половину покоцал мелко, а половину оставил как есть.

Порезанный лук обжарил до прозрачности в оливковом масле. Вмешал растертые суровыми пальцами семена кумина и через 30 секунд добавил два стакана воды.

Дождался пока эта смесь закипит и добавил крупно порезанные колечки кальмара, а щупальцы положил целыми.

Через 20 минут добавил луковички, мелкие кубики моркови и очищенные четвертинки артишока (по заключительной фотографии, можно догадаться как следует чистить артишоки).

Через 10 минут добавил зеленый горошек, стручки перца и настойку шафрана (рыльца подержал пять минут в небольшом количестве кипятка).

Подождал еще 10 минут и вмешал крупнорубленую петрушку.

Снял с огя и оставил настояться под крышкой в течении 10 минут.

Получится своего рода густой суп с очень приятным сочетанием сладости гороха, орехового аромата артишока и нежного вкуса кальмаров. При подаче будет неплохо добавить немного лимонного сока.

Как видите, рецепт крайне простой - все дело в комбинации подходящих друг-другу продуктов.

DSC_2140
Tags: Тунис, артишоки, горошек, кальмары, кумин, лук, петрушка, шафран
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments