La cuisine tunisienne (eryv) wrote,
La cuisine tunisienne
eryv

Categories:

С Рождеством!

Тех, кто празднует сегодня день рождения пророка Мухаммеда. В Тунисе традиционным и торжественным блюдом при этом выступает Азида Згугу. Азида это что-то типа крема, а Згугу указывает на то, что основным компонентом этого сладкого блюда являются орешки алеппской сосны (Aleppo Pine, Pinus halepensis).

Assida zgougou

Это небольшое дерево растет по всему Средиземноморью - в Испании, в Италии, во Франции, в Греции, в Тунисе, в Сирии, в Ливане, в Израйле... Иногда эту сосну называют иерусалимской. Дерево дает небольшие черные орешки, размером с кунжутное зернышко.

Assida zgougou

Вот из этих орешек, после долгих и достаточно сложных процедур тунисцы и готовят свою Згугу, а потом украшают ее сверху всякими узорами. Сам праздник носит название мулед, т.е. Рождество. Да и згугу немного напоминает рождественские сладости "западного мира".

Assida Zgougou (Tunisian)

Дата рождества плавающая - наверное она как то привязана к арабскому календарю, с которым я мало знаком. Но зато я всегда могу распознать приближение этого праздника по статистике просмотра моих фотографий.

3
Tags: Тунис, кулинарное, традиции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments