Есть два основных рецепты с разными вариациями.
Я покажу самый простой и с минимумом необходимых составляющих.
Понадобятся следующие ингредиенты:
2 стакана обычной белой муки (all-purpose unbleached),
1 стакан сахара,
2/3 стакана оливкового масла (нужны его отстоявшиеся разновидности желтоватого цвета),
4 яйца (больших - large),
1-2 апельсина,
две чайных ложки пекарского порошка (разрыхлителя). На соду заменить его нельзя,
несколько столовых ложек сахарной пудры,
стручок ванили,
половина чайной ложки соли.
И форма для выпекания с площадью дна около 250 квадратных сантиметров.

Форму я слегка смазал сливочным маслом, припорошил мукой и поставил в холодильник.
Духовку поставил разогреваться на 170 градусов.

Муку дважды просеял вместе с разрыхлителем и солью.
С апельсинов содрал цедру. Затем их тщательно очистил от кожуры и белых пленок. Разрезал на кусочки и выбросил семена. Из кусочков выдавил 1 стакан сока (можно просто размолотить в блендере, а потом процедить через несколько слоев марли). Несколько столовых ложек сока сохранил на заключительную стадию приготовления.
Сок смешал с оливковым маслом и цедрой. Взбивал ручной мутовкой-веничком до образования устойчивой эмульсии (минуты 3-4). Получится ярко оранжевая смесь.
Взбивал минут 7 яйца и понемногу добавлял к ним сахар. Всыпал зернышки ванили. Получится кремообразная светлая смесь.
К яичной смеси добавил четверть муки, взбил, добавил четверть апельсиновой смеси, взбил. Процесс повторил еще три раза, пока все вместе не смешалось в довольно жидкое тесто, вот такого цвета:

Тесто перелил в форму. Следует помнить, что кекс при выпечке увеличится примерно в полтора-два раза.
Форму поставил в духовку где и выпекал 50 минут. Поскольку духовки различаются, то это время может слегка варьировать. Поэтому, готовность можно проверять с помощью сухой деревянной палочки.
Вот так это все будет выглядеть в конце:

Или вот так:

Не знаю точно, но слышал мнение, что повдольная трещина не считается браком, а наоборот является признаком удачного кекса.
Остатки апельсинового сока я смешал с одной ложкой сахара, и этой смесью слегка смочил поверхность горячего кекса.
Кекс прямо в форме оставил остывать на 40 минут. Затем, переложил его на блюдо и слегка украсил сахарной пудрой.
Не знаю как на взгляд профессионалов, но мне нравится. Запаха оливкового масла нет совсем. Все ароматы смешались вместе в простую, но пронзительную ноту.
Рекомендую.

Comments
Иногда делаю не заливку, а апельсиновую глазурь. Тоже вкусно.)
Но я с этими выпечками не очень:)
Я думаю, что вы про этот рецепт вспомнили - http://eryv.livejournal.com/193155.html
Насчет "очень" утверждать не возьмусь - отсталый я какой то по сладостям:)
Но делается неожиданно легко
Не угадал я с выбором:)
Я уже пекла апельсиновое на оливковом масле, например http://tasty-mama.livejournal.com/172187.html, но не только его, очень люблю этот вкус.
Но вот срез ваш, золотой полупрозрачный -- это что-то волшебное!
А при какой температуре выпекали? Что-то я не нашла или проглядела.
Я даже предпочитаю к концу приготовления слегка уменьшить - до 150