La cuisine tunisienne (eryv) wrote,
La cuisine tunisienne
eryv

Category:

Кулинарная антисемитизьма

Была у меня три года назад милая студентка из Италии. Лаура ее зовут. Время прошло, она защитила кандидатскую диссертацию и нашла работу в соседнем штате. Около года назад ехал я на машине как раз мимо тех мест, где она живет теперь. Ну и решил позвонить, типа как дела узнать. Она обрадовалась и узнав что я совсем рядом с ее домом, пригласила на поболтать и кофе попить. Вы же наверное знаете - итальянцы они такие разговорчивые, а если еще и девушка.

Laura

И вот болтаем мы на кухне, она кофе варит и пасту свою любимую. А я смотрю, застеснялась Лаура, и украдкой пытается что-то из кастрюльки с томатным соусом вытащить. Ну я как грубый мужлан и спросил напрямик - чего это там делается? А она чуть не плача - да я же не ожидала, что ты зайдешь!

Чеснок обжаренный забыла вытащить!!!

Успокоил я ее и стал распрашивать. Оказывается подавать гостям блюдо с кусочками чеснока это очень дурной тон, даже оскорбительный. А вот если делаешь только для себя, то выкидывать чеснок совсем не обязательно.

DSC_0218

Уточню, для тех кто не очень знаком с итальянской кулинарией. Выкидывание уже слегка обжаренного чеснока (после того как масло им ароматизировалось) один из ключевых моментов всех итальянских рецептов. Я так думаю, что в буквальном смысле - всех!

примеры

При этом, в подобных рецептах других стран, того же Туниса к примеру, этот прием совсем не встречается.

И вот с той поры, я практически спать не мог, все пытался найте разгадку - что это за дурной тон такой!? Распрашивал всех мне знакомых итальянцев - почему, ну почему вы выкидываете чеснок? Ответы были довольно предсказуемые и укладывались с равными пропорциями в три категории:

Так вкуснее,
Все так делают,
Чтобы не обидеть гостя.


И тут ко мне пришло озарение. Мои знакомые же все молодые. А за советом насчет дурного тона нужно обращаться к старому поколению, которое еще помнит надлежащий этикет. Одну бабушку я сам нашел в штатах. Нескольких старушек мои знакомые распросили непосредственно в Италии.

Что удивительно, в их ответах было несколько схожих версий. Две бабушки сказали - чеснок выкидывают для того, чтобы гость не подумал, что его считают евреем. Одна сказала - чтобы люди не подумали, что мы евреи. Бабушкам около 80-и лет.

Вот такое удивительное. Интересно, с каких времен оно появилось.


Tags: Италия, италия, иудеи, кулинарное, чеснок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →