?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Братья?

Из приправ на первом месте стоит соленое свиное сало, излюбленная приправа украинцев и белоруссов; напротив, русские его вовсе не употребляют. Украинцы снимают с убитого кабана сало полосками шириной в 13 см, во всю длину туши и разрезают эти “ремни” на куски длиной 13-18 см. Эти куски натирают солью, набивают ими свиные кишки, посыпают солью и вешают в сухом месте на ветру или в сарае. Кроме того, соленые куски сала без потрохов кладут в кадку. Через месяц сало готово. Его употребляют как приправу к разным блюдам, иногда в толченом виде. Его также жарят на сковороде (смажене сало). Русским все это чуждо.

Белоруссы приправляют некоторые блюда свиной и гусиной кровью. Они, как и украинцы, запекают, например, кровь с мукой; это блюдо называют кровянка. Кроме того, и белорусы и украинцы делают колбасы из крови животных. В отличии от них русские избегают какого бы то ни было употребления крови и считают ее добавление в пищу грехом.

Помимо запрета на кровь существует запрет на употребление в пищу мяса различных животных, птицы и рыбы, обусловленный библейскими заповедями или объясняющийся другими причинами. Нельзя есть конину, кошачье и собачье мясо и мясо хищных животных. Не везде допускается употребление в пищу заячьего мяса. В основном этого избегают русские, утверждая, что у зайца кошачья морда и собачьи лапы.

Русские не едят также мяса белки, между прочим потому, что стараются не уподобляться своим соседям. Редко и неохотно едят все восточные славяне телятину; разумеется образованные слои населения составляют исключение. Староверы и жители Севера не едят свинину; они считают свинью нечистой.

Во многих местах не едят раков; их называют чертовы вши, потому что они питаются падалью, Голову вьюна считают нечистой и поэтому ее отрывают. Кое-где не едят также налимов, потому что у них нет чешуи, и сигов. Староверы называют самовар "пузом антихриста" и даже воду из него не пьют.

Немного сокращенно из "Восточнославянская Этнография": Зеленин В.К., 1927.

Comments

( 70 — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
oleg_a
Jan. 29th, 2014 02:54 am (UTC)
Наговаривает товарищ Зеленин, грех это!Конечно отличия в кулинарных предпочтениях имеются, но и в различные областях Росии они значительны.
А то что сало- приправа, мне понравилось!
eryv
Jan. 29th, 2014 05:18 pm (UTC)
Возможно, даже скорее всего, раньше были заметные различия. С увеличением мобильности населения они и исчезли
(no subject) - oleg_a - Jan. 29th, 2014 05:38 pm (UTC) - Expand
mad_crab
Jan. 29th, 2014 02:56 am (UTC)
Телят и жеребят есть накладно, куда выгоднее вырастить да и - бычка зарезать, тёлку на племя, на лошади ездить и пахать.

Изработанная лошадь как еда уже никуда не годится- жёсткая. Да обычно на лошадях пахали, пока не падут.
Молодых жеребят, покалечившихся, резали и ели.
rus_turk
Jan. 29th, 2014 05:40 am (UTC)
К тому же есть конину означало бы уподобляться своим соседям — любителям конского мяса (татарам, башкирам, казахам).
(no subject) - mad_crab - Jan. 29th, 2014 05:55 am (UTC) - Expand
litado
Jan. 29th, 2014 03:33 am (UTC)
Наша семья сало любит, и тоже как приправу используем. И в деревнях мама частенько покупает кровяную колбасу(хотя я ее не переношу). Да и раки у нас в почете, во многих пабах к пиву подают) Ну это может и связано с тем, что бабушка с дедушкой с Украины, корни и все такое.
Vyacheslav Mironov
Jan. 29th, 2014 03:47 am (UTC)
За Сибирь не говорите. Мы кушаем и сало и колбаску с кровью. А ежели в тайге остался и припасы утопил, то и белочку и ужика слопаешь.

Edited at 2014-01-29 03:48 am (UTC)
eryv
Jan. 29th, 2014 05:19 pm (UTC)
Это не ко мне, а к процитированному автору.
Но то что он прав был в те времена, этому есть много свидетельств
man_from_36
Jan. 29th, 2014 04:32 am (UTC)
Вброс засчитан :)

Русские в ЦЧО отлично знают толк в хорошем соленом сале, только вот кровь с поросенка жарят без муки. А вьюнов, к сожалению, уже не осталось - только рассказы папы и мамы, как они этих самых рыб ловили виршами круглый год :( Раки у нас теперь почти все из Ростова - там еще не так загадили реки и пруды :(
eryv
Jan. 29th, 2014 05:34 pm (UTC)
ЦЧО - поди европейская часть России?

Из предисловии к книге Авдеевой 1837 года:

Для незнающих хорошо Сибирскаго быта замечу, что, можетъ быть, нигде, кроме Северной России, не сохранилась такъ старая Русь, как въ Сибири. Не удивительно: первыми переселенцами въ нее были жители северных областей России, куда не достигла ни Татарская плеть, ни Польская спесь, ни Французский векъ знаменитаго Людовика XIV.

Вот, поэтому, и по моим воспоминаниям, существуют целые районы в Восточной Сибири, где к свинине относятся не благожелательно:)

А мы вьюнов вилками-острожками кололи.
altexv
Jan. 29th, 2014 04:48 am (UTC)
Чушь собачья!
askryshkin
Jan. 29th, 2014 05:50 am (UTC)
Поклёп. Сало с перцовкой - это святое!
bibulka
Jan. 29th, 2014 05:51 am (UTC)
Надо же. В 1927 году было столько различий. А теперьвсе едять все и даже не верят в то, что так было не всегда.
veles_82
Jan. 29th, 2014 06:30 am (UTC)
А былоли?
(no subject) - bibulka - Jan. 29th, 2014 06:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - irina_rm - Jan. 29th, 2014 01:04 pm (UTC) - Expand
adderley
Jan. 29th, 2014 07:26 am (UTC)
Белку я ел в Саянах. Черемшой пузо фаршируешь и на углях запекаешь. Очень даже ничего для тайги.
eryv
Jan. 29th, 2014 05:24 pm (UTC)
Я читал, как первопроходцы в нынешнем красноярском крае жаловались - первые года, еды не хватало, приходилось на себя грех брать - медвежатину и всякую другую нечисть есть:)
(no subject) - adderley - Jan. 29th, 2014 06:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Jan. 29th, 2014 10:35 pm (UTC) - Expand
slfva59
Jan. 29th, 2014 07:56 am (UTC)
НЕ кошерная еда- гуские такое есть не будут
birgimhash
Jan. 29th, 2014 08:00 am (UTC)
я нерусь, чорт 8(
или если белок не ел, то еще есть шанс?
slfva59
Jan. 29th, 2014 08:08 am (UTC)
Сейчас узнал у бабульки- в сибирских деревнях налима действительно не ели, из него забирали только печень-максу. Налима стали есть только во время войны ибо выбирать не приходилось. Щуку тоже считали не очень хорошей рыбой.
eyno
Jan. 29th, 2014 08:59 am (UTC)
Зажрались. Налим - одна из вкуснейших рыб. Щука да - костлявая, вонючая и сухая. В котлеты разве что. Вообще, написанное выше к реалиям 27 года относится, или все же к несколько более ранним временам?
(no subject) - slfva59 - Jan. 29th, 2014 10:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - eyno - Jan. 29th, 2014 10:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - massaraksh - Jan. 29th, 2014 01:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eyno - Jan. 29th, 2014 02:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - talerka_ru - Feb. 9th, 2014 04:46 pm (UTC) - Expand
alla_kot
Jan. 29th, 2014 12:08 pm (UTC)
Я в затруднении, к кому себя отнести или пора завязывать с едой
eryv
Jan. 29th, 2014 05:21 pm (UTC)
Теперь то уже и не разберешь - все перемешались:)
irina_rm
Jan. 29th, 2014 01:03 pm (UTC)
У Похлебкина написано, что Лжедмитирия не признали за своего, потому что ел зайчатину. Сало русские едят, но очень мало. Очень. Не принято у нас его потреблять в таких количествах как у хохлов. Щука за рыбу не считалась. Впрочем как и вобла. Бабушке (1923г.р) принесла воблу. Она посмотрела на нее, спросила сколько стоит и отказалась есть со словами " раньше ею топили печи самые никудышные людишки". Видимо после катаклизмов жесткое табу на еду перестало существовать
eyno
Jan. 29th, 2014 02:58 pm (UTC)
Тут недавно в тырнетах наткнулся на любопытный факт, что заяц является халяльным животным, но не кошерным. В контексте Лжедмитрия и тех, кто его не признал - наводит на мысли )))
(no subject) - irina_rm - Jan. 29th, 2014 05:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eyno - Jan. 29th, 2014 05:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irina_rm - Jan. 30th, 2014 09:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - talerka_ru - Feb. 9th, 2014 04:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Jan. 29th, 2014 05:22 pm (UTC) - Expand
massaraksh
Jan. 29th, 2014 01:33 pm (UTC)
Интересно как! Сало месяц солить - это я такого не слыхала еще!
eyno
Jan. 29th, 2014 02:52 pm (UTC)
Итальянцы вон по полгода солят
(no subject) - massaraksh - Jan. 29th, 2014 03:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eyno - Jan. 29th, 2014 05:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - massaraksh - Jan. 29th, 2014 06:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bufetum - Jan. 29th, 2014 08:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - massaraksh - Jan. 29th, 2014 09:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bufetum - Jan. 29th, 2014 10:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - massaraksh - Jan. 30th, 2014 07:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - bufetum - Jan. 30th, 2014 08:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - massaraksh - Jan. 30th, 2014 08:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - bufetum - Jan. 30th, 2014 08:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - massaraksh - Jan. 30th, 2014 08:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - bufetum - Jan. 30th, 2014 09:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - massaraksh - Jan. 30th, 2014 09:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Jan. 29th, 2014 05:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - massaraksh - Jan. 29th, 2014 06:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Jan. 29th, 2014 07:28 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 70 — Leave a comment )

Profile

eryv
La cuisine tunisienne

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com