La cuisine tunisienne (eryv) wrote,
La cuisine tunisienne
eryv

Пить и курить

Я начал одновременно. Дело было после шестого класса сельской школы в Советском Союзе. За три летних месяца я неожиданно подрос сразу на 21 сантиметр, но что было больнее всего - все эти гормоны заработали на полную мощность. "Любовь - зачем ты мучаешь меня" - было лейтмотивом последующего десятилетия моей жизни. Однокласницы, старшекласницы, молодые учительницы - я их всех любил и желал всем своим большим сердцем. Но, в начале сольной карьеры, было крайне желательно стать большим и взрослым. На гитаре я выучил штук десять аккордов, кассетный магнитофон с "машиной времени" и "дип_пурпле" был все-время под рукою. Джинсы-техас заботливо натерты кирпичом. И даже ботинки с высоким каблуком заказаны через "посылторг" из Грузии. Но не хватало заключительных штрихов.

Им и стали сигареты.

DSC_0011

Дело было в 81-м году. Я так думаю, что это были лучшие времена для ценителей табака на территории нашей империи. Впрочем, как и для начинающих.

Начинал я с "мальборо" - 1.50 рубля. Уж не знаю, как оно появилось у нас - одни говорят, что закупали, другие - делали в Молдавии. В Забайкалье писали - сделано в штатах. Еще мне нравились английские сигареты -сидеф. Но я ничего не нашел про них в интернете. Возможно, что это была какая то редкая марка - стоили они 82 копейки. Потом был обычный советский гламур - Золотое Руно, Герцеговина Флора...

На осознание того, что милые девушки не любят запах табачного дыма и перегар ушло несколько лет. Заодно я понял, что и память все это совсем не улучшает.

Поэтому, сегодня, пару часов потратил, только чтобы вспомнить все это безобразие, что пришлось вдыхать. И не единичную пачку, а только то, что запомнилось регулярным употреблением.

Ява, Столичные, Космос, Союз-Аполлон, Прима, Лайка, Герцеговина Флор, Золотое Руно, Прима, Астра, Полет, Дымок, Луч, Памир, Ватра, Казахстанские, Ту-134, Родопи, Наша Марка, Стюардесса, Опал, Беломор, Казбек, Памир, Север, Marlboro, Kent, Camel, Salem, Ленинград, Друг, ВТ, Глория, Золотая Ява, Ява 100, Лайка, Арктика, Медео, Наша Марка, Пегас, Шипка, Bond, Sovereign, Magna, Magnum, Paramont, Dunhill, Зефир, More, Колхида, Сувенирные, Dumont, Вега, Феникс, Тройка, North Star, L&M, Петр I, Parliament,Winston, Vantage, Pall Mall, Gitanes, Mild Seven, Lucky Strike, Rothmans, Sobranie, Gauloises, Davidoff, Aliance, Vogue, Madras, Лигерос, Партагас, Колхети, Рига, Золотое Кольцо, Тройка, Пегас, Дюшес.

Наверняка, я еще много чего пропустил или не вспомнил. Когда реформы горбачева начали приносить результаты, исчезло многое из перечисленного - в 1988-90 люди курили необычные арабские и турецкие сигареты. Как я понимаю - очень низкого качества. На рынках бабушки продавали бычки и самосад. В 91-93 было время какого то мусора из "запада".

К чему я все это?

Молодые родители мальчиков - когда им будет 12-14 лет, научите их рыбалке-охоте. Берите их собирать ягоды и грибы. Запишите на бокс и карате, хотя хоккей и баскетбол будет еще лучше. Научите наблюдать и любить природу.


Tags: Забайкалье, Россия, воспоминания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →