La cuisine tunisienne (eryv) wrote,
La cuisine tunisienne
eryv

Category:

Образованность среди евреев в Союзе

Я - средний русский в штатах добивается большего успеха по сравнению со средним американцем. Колоссальная разница в образовании сказывается.

Собеседник - Сравнение некорректное. В Америку приезжают не "средне-русские", а люди с инициативой и образованием. Если же сравнить реального "средне-русского" из глубинки со средним же американцем, то сравнение будет не в пользу первого. Даже если же сравнить приехавших в Америку русских с американцами того же уровня образования, то русские далеко не всегда "добиваются большего".

Я - Подавляющее большинство приехавших в штаты это беженцы и обычные русские евреи (в том числе и из "глубинок"), никаким особым образованием не выделяющиеся. Обычное советское оно у них. И тем не менее, это образование дает им очевидное преимущество по сравнению со средним американцем. Чуть выше комментатор как раз и подтверждает мою точку зрения - количество молодых миллионеров среди русских в 6 раз больше. И это касается не только денег, но и любой профессиональной самореализации.

Собеседник - <Подавляющее большинство приехавших в штаты это обычные русские евреи и беженцы (в том числе и из "глубинок"), никаким особым образованием не выделяющиеся. Обычное советское оно у них.>
"Обычные русские евреи" всегда имели образовательный уровень значительно превосходящий средний по Союзу.
<И тем не менее, это образование дает им очевидное преимущество по сравнению со средним американцем.>
В том то и дело, что не дает. Не так часто достигает здесь человек, приехавший из Союза, того же уровня, что и равный ему по образованию американец.

Я - Это странно. В штатах есть учебные заведения "только для евреев", но мне не доводилось сталкиваться с подобным в союзе. Или вы что-то другое имели в виду?

"Не так часто достигает здесь человек, приехавший из Союза, того же уровня, что и равный ему по образованию американец."

Мне кажется, что мы говорим об одном и том же. Конечно, уровень образования важен. Конечно, при одинаковом уровне образования, шансы на успех выше у коренного жителя. Я утверждаю всего-лишь, что уровень образования у американца, в среднем, намного ниже уровня образования у русского, в среднем. Поэтому бедных русских эммигрантов я не встречал ни разу, а вот американцев - каждого второго.

Собеседник - Я имею ввиду, что средний уровень образованности среди евреев в Союзе был выше, чем средний уровень населения вообще.

Я - Но как же тогда быть с историей о том, что "...в советские времена, быть евреем являлось большой проблемой: почти невозможно было поступить в университет, работы не давали..." (это из интервью главного раввина Киева и Украины, председателя Совета раввинов Еврейской конфедерации Украины, Якова Дов Блайха). Это была пропаганда? Или я чего не так понял?

Уточню, что это не субъективное, частное мнение моего собеседника, а устойчивая мифологема русскоязычной эммиграции конца прошлого века.

Tags: Америка, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →