La cuisine tunisienne (eryv) wrote,
La cuisine tunisienne
eryv

Category:

"Морковка для ослика"

Много чем славен Тунис в Магрибском мире, а вот что особенно часто отмечают, так это тунисское кино. Оно слегка напоминает комедии с участием Ю.Никулина – легкий сюжет, но люди смеются не переставая. Содержание построено в основном на игре со словами и словоформами. Сами "обитатели Туниса" (С) к этому уже слегка привычные, но вот алжирцы, обхохотавшись до слез, растаскивают фильм на цитаты и прибаутки. И даже в пословицы преобразуют, настолько меткие выражения встречаются. Вот например, что такое «морковка для ослика» - Lift Ahmir. Правда у тунисцев роль морковки выполняет корень петрушки, но такой ньюанс уже трудно на русский язык кратко перевести. Тут есть конечно и привычное нам из восточных сказок значение, но самое популярное теперь, это название очень простой и вкусной пищи: сколько ни ешь, а все мало – так и бегаешь завороженной сомнамбулой к холодильнику.

А нужна свекла (примерно 5 среднего размера клубней),
Сладкий лук,
Лимон,
Пучок петрушки,
Несколько столовых ложек каперсов,
Качественное оливковое масло,
И вареные яйца (для традиционного тунисского украшения).

И вот из такого простого набора получается пронзительно вкусный салат. А чего, я и сам не ожидал, пока не приготовил.



Свеклу завернул в фольгу и запек в духовке. Можно отварить или использовать пароварку, как это обычно принято в Тунисе. Пока готовая свекла остывала, нарезал мелкими кубиками лук, покрошил петрушку, натер цедры лимона (примерно треть понадобилась) и выжал сок лимона. Все это смешал вместе с каперсами и слегка посолил. Этот маринад должен постоять минут 30 хотя-бы. Свеклу очистил, порезал мелкими кубиками и смешал с маринадом. Затем щедро полил оливковым маслом, почти половину стакана использовал. Готовый салат перед спотреблением охладил в холодильнике, а затем украсил четвертинками яиц и каперсами. Как дополнительная вариация - добавить кубики груши и немного чеснока. Похожие салаты - "insalata di barbabietola" - любимы итальянцами.

Это очень, очень вкусно.



Всевидящее Око
Tags: Италия, Тунис, оливковое масло, свекла
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →