La cuisine tunisienne (eryv) wrote,
La cuisine tunisienne
eryv

Categories:

Салат с восьминогом

В тунисском стиле:



Вес неочищенного осьминога был около двух килограммов. Я вскрыл его туловище и выбросил все, что там встретилось. Удалил "клюв" молюска, который находится в отверстии между щупальцами. Хорошенько протер осьминога с крупной солью, чтобы удалить слизь поверхностного слоя, а затем заморозил. Заморозка делает мясо осьминога более мягким. С этими же целями можно хорошенько отбить осьминого о прибрежные камни, но в условиях городской квартиры есть опасность чего-нибудь сломать.

Для приготовления салата, осьминога разморозил при комнатной температуре в течении нескольких часов.

Дополнительно понадобилось следующее.
  • небольшие помидоры (300 граммов),
  • красный сладкий перец (150 граммов),
  • пучок зеленого лука (около трети стакана в измельченом виде),
  • сок одного лимона,
  • пучок петрушки (около половины стакана в измельченом виде),
  • две столовых ложки соленых каперсов,
  • треть стакана оливкового масла.


DSC_0034

Размороженного осьминога положил в тесную кастрюлю, посолил и поставил на слабый огонь газовой плиты. В процессе нагрева осьминог отдаст достаточно жидкости, в которой и будет готовиться. Примерно полтора часа мне понадобилось, чтобы щупальцы стали мягкие.

Пока готовился осьминог, я в духовке "под грилем" запек перец до почернения кожицы. Затем остудил его в закрытой емкости, снял кожицу и порезал вместе с помидорами на небольшие кусочки.

Лучше если вам попадутся помидоры с небольшим содержанием сока. Иначе, излишки сока лучше удалить вместе с семечками - это легко делается пальцами.

Готового осьминога остудил прямо в кастрюле, порезал крупными кусками и смешал вместе с остальными ингредиентами (делать эмульсию лимонного сока и масла не обязательно) и поставил остывать в холодильнике на 30 минут.

"Морской" вкус салата можно усилить, если добавить несколько столовых ложек жидкости, в которой готовился осьминог.



Вкус салата получается очень сбалансированный. Все его составляющие на своем месте. Да и выглядит он довольно аппетитно и празднично, как по мне.

DSC_0088
Tags: оливковое масло, осьминог, перец, помидоры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →