La cuisine tunisienne (eryv) wrote,
La cuisine tunisienne
eryv

Category:

Французский мясной пирог

Зовут это блюдо Hachis Parmentier. Перевести кратко на русский язык я затруднился. Название, как я понял, в честь француза который приложил большие усилия в дело популяризации картофеля в Европе. Рецепт выглядит немножко сложным, но на самом деле это только «видимость». Основная идея: мелкопорезанное мясо тушеное в вине укладывается между двух слоев картофельного пюре. Все это дело запекается в духовке.

 

Начнем с начинки:

Полтора килограмма говядины с большим содержанием соединительных тканей (голяшки и хвост у меня),

Несколько морковок,

Столбик порея,

Несколько острых перцев,

Десяток горошин черного перца,

Черешковый сельдерей,

Бутылка красного вина.


1) Овощи рубим крупными кусками, соединяем с мясом и заливаем вином. Оставляем мариноваться на два дня в холодильнике или один день при комнатной температуре (выбор зависит только от расписания вашего свободного времени).



2) Мясо вынимаем и обжариваем на небольшом количестве рафинированного масла.

Пока мясо обжаривается доводим вино с овощами (маринад) до кипения. Обжаренное мясо кидаем в кастрюлю с вином и на маленьком огне держим 2-3 часа. За полчаса до готовности кидаем ароматические травы (в моем случае один чабрец) и несколько чесночин порубленных.

Готовое мясо порезать на мелкие кусочки, «маринад» процедить – выбросить овощи и постараться убрать жир. Мясо заливаем полученным соусом и выпариваем жидкость (минут 20 ушло у меня).

3) Полтора килограмма картофеля (я в сортах плохо разбираюсь, поэтому чтобы не прогадать взял два разных) отварить целиком. Очистить и превратить в пюре. Использовать только старинные приспособы – никаких миксеров.



В пюре добавить половинку мускатного ореха (на терке натереть), треть чайной ложки молотого черного перца, стакан молока-сливок, 50 гр сливочного масла.

4) В подходящую форму укладываем половину картофельного пюре, покрываем мясом и второй половиной пюре.



Поверхность посыпаем поструганным сыром (у меня пармезан) и на холодной терке строгаем немножко холодного сливочного масла.

Выпекаем примерно 30 минут при 200 С.


В отличии от вариаций пастушьих запеканок, такой пирог даже вкуснее в холодном виде.



Всевидящее Око
Tags: Франция, говядина, картофель
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments