?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Зато_Крым_наш

Это у американских патриотов владеющих русским языком появилась такая новая присказка. Как только с Россией что-нибудь случается, так они радостно бегут и пришепетывают. Как раз сегодня наткнулся - типа в России цены подросли на 20-30 %. Посмотрим тогда и на Америку, раз уж мне пока не пишется на кулинарные темы.

Зелено-синии кривые это количество американцев которые вынужденны существовать на продуктовые талоны. Кривая идет вверх по экспоненте. Красные кривые - это количество американцев, которые производят хоть что-нибудь. На днях, кстати, увидел носки сделанные в штатах. Даже купил от неожиданности - впервые за 10 лет увидел, но одевать не хочу: буду хранить, как свидетельство американской промышленной мощи.

graph1


Кому дают продовольственные талоны? Грубо говоря, это если семья из четырех человек имеет доход меньше 28 тысяч долларов в год. Т.е. почти четверть американцев имеет доход меньше 28 тысяч на семью! Больше чем все население Аргентины или Канады.

Это много, или мало?
28 тысяч даже на одного человека представить сложно, поэтому рассмотрим "лучший" вариант.

Медианный доход на "группу людей живущих в одном доме-квартире" составляет около 50 тысяч в год. Медиана - это значит у 50 процентов американцев меньший доход.

Допустим человек мужеского полу живет один. Получается около 4-х тысяч в месяц. Минус 33 процента налогов - остается меньше 3 тысяч. Теперь смотрим на самые необходимые выплаты: там где я живу, отнюдь не самое хорошее место - квартира схожая с хрущевкой будет от 1500, сталинка - от 2500 (это или за съем, или выплаты по кредиту). Телефон-интернет-машина - 300. Алкоголь и сигареты - 300. Остаются какие то копейки на еду. Никаких тебе европов с таями. Да даже в Турцию съездить не удастся.

При этом, за последние 5 месяцев цены на молоко, говядину, яйца, рыбу увеличились примерно на 30 %.

Если есть дети, то налоги конечно будут меньше. Но детям нужно ходить в хорошую школу, чтобы они лучше жили чем родители. Хорошая школа сразу подразумевает хороший район, т.е. цена на жилье сразу вырастает в полтора-два раза (в штатах действует жесткий режим прописки, чтобы дети бедных родителей не вносили сумятицу и наркотики). Ну и никаких конечно спортивных секций за-бесплатно тоже не предвидится.

Кто дочитал до этого места, может воскликнуть в недоумении - да как же они там живут? При чем это ведь не цветные люди, как любят утверждать бывшие советские. Если разбить по расам, то большую часть американской бедноты как раз составляют белые американцы - негров почти в два раза меньше.

Вот наши 90-е помните? Вот так и у них. Где скидки на продукты с истекающим сроком годности, где побраконьерствовать. А где и просто воруют:

Zapiskavtyal

Такие объявления (перестаньте воровать мыло!) еще совсем недавно было трудно увидеть. Теперь же они встречаются на каждом шагу. Скоро местные "либералы" начнут писать про "вековые традиции воровства русского американского народа".

Все вот это, мне кажется, и объясняет такую сильную демонизацию России в штатах за последний год. Сегодня ходил по присутственным местам - везде гонят бегущую строку: "наконец то поймали (осудили) убийц Анны Политковской, которая была главным противником Путина". Про Украину можно даже и не говорить.

Стандартный ход - если в стране глубокий кризис, то нужно срочно искать внешнего врага!

Comments

eryv
May. 25th, 2014 11:43 pm (UTC)
Обама, конечно же, никакой социализм не создает.
Во время его президентства были уровень жизни бедных только упал.
Уже три раза уменьшали "стоимость" продовольственных карточек.
Сняли много льгот по страховке для престарелых - теперь им зубы нельзя лечить, считается косметической процедурой. А общий размер страховки хватает на десяток уколов.

Единственное, что ему вменяли за социализм - 1) он хотел, чтобы все работодатели одновременно давали страховку на здоровье, но это так и осталось в проекте; 2) он влил государственные деньги в крупные компании, которые были готовы обанкротиться.

А смысл моего поста был в том, что начиная с нового года цены на продукты выросли на 30% во многих странах. Только где я знаю наверняка - Мексика, Канада, Америка, Япония, Тунис, Россия...

Поэтому санкции в связи с присоединением Крыма совсем здесь не причем
luxs135
May. 26th, 2014 12:16 am (UTC)
30% это как-то много. По крайней мере в Англии цены на продукты если и изменились, то не больше 2-3%. Санкции санкциями, а половина рыбы в англии из России.

Ну а про Абаму - при нем вроде как людей на продуктовых карточках - резко увеличилось (как так?)
Уж не Обама ли сказал "Если у вас есть бизнес, это не вы его создали" ((If you've got a business, you didn't build that. Somebody else made that happen).
или "Если ты добился успеха, то ты сделал это не сам. Ты добился успеха не потому, что ты такой умный"

т.е. это социалистическое поведение и социалистическая риторика.
eryv
May. 26th, 2014 12:33 am (UTC)
Как я понимаю, в Европе цены пока не отпускают - ждут пока всякие выборы пройдут.

Количество людей на карточках сильно увеличилось, поскольку в штатах заметный кризис. При этом до обамы карточки стоили больше 400 (дорогих) баксов на человека, а теперь меньше 300 (дешевых).

Цитата обамовская вырвана из контекста. Он ее произнес когда республиканцы опять хотели уменьшить финансирование государства. Он там далее про интернет говорит - правительство профинансировало его создание, что дало возможность многим людям заработать деньги. Про дороги - поддержание дорожного движения обеспечивает движение товаров. И тыды.

Т.е. мне это не кажется социализмом совсем
luxs135
May. 26th, 2014 12:50 am (UTC)
Цены в европе - не знаю что с ними творится в глобальном плане, но пока все выглядит стабильно, и текущее повышение на продукты идет на уровне инфляции.

Все цитаты как-то вырваны из контекста, но такое количество - это уже слишком. Или он действительно продвигает эту мысль (что только благодаря партии и правительству) или его спичрайтеры никуда не годятся.
Как по мне, так при капитализме государство только за соблюдением законов должно следить. А при социализме государство делает все, и даже тип туалетной бумаги определяет для граждан. И все страны находятся где-то между этими крайностями, ближе к одной или другой стороне.

Про цену карточек (не знаю за америку - скажу за англию). Пособия уменьшаются, а людей на пособия садится больше. При этом найти работника очень трудно. т.е. люди предпочитают сидеть на пособиях а не работать.
eryv
May. 26th, 2014 01:16 am (UTC)
Есть много вещей, которые без помощи государства не возможно делать. В глобальном плане у меня не достаточно опыта, а вот к примеру фундаментальная наука - там где я тружусь. У нее практически нет частного финансирования. Поэтому когда в штатах 3 года назад бюджет на эксперименты урезали в два раза (бюджет на зарплаты они уменьшить пока не могут), заведующие лабораториями потянулись в другие страны - сейчас самые популярные направления это Южная Америка, Китай, богатые арабы и немного Германия. Т.е. явное уменьшение "западной" доли. Я не думаю, что это хорошо для будущего.

Вот только небольшой пример - сейчас в биологии много зависит от машин, которые "читают" большие массивы ДНК. Во всех штатах всего около 200-х таких машин. Китай только в 2011 году купил 650.
luxs135
May. 26th, 2014 01:28 am (UTC)
Ну это как посмотреть. Нескромный вопрос (нехорошо считать чужие деньги, но все-же), сколько потратил Абрамович на яхты, футбольные клубы, и прочие веселости, и на сколько ваших сиквенаторов хватит?
Я кстати много лет работал молбиологом в англии, за что платили частные компании, типа пфайзера, и денег хватало и на их исследования и на более абстрактную науку (вроде частная оплата). А очень большая часть бюджета факультета составлялась из оплаты за обучение иностранными студентами.

Тот-же пример SpaceX показывает что и частники тоже могут что-то интересное и глобальное финансировать. Так что утверждать однозначно, что без государства ничего бы такого не было, я бы не стал.


У арабов понятие государство и капиталист - немного размыто, т.к. там шейхи всем владеют, поэтому то, как они тратят доходы от нефти трудно классифицировать в схеме социализм-капитализм.


Profile

eryv
La cuisine tunisienne

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com