?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Первый ужин Рамадана

DSC_9506

Дальше много всяких картинок!

Чорба фрик. Суп с бараниной и дробленым ячменем. Очень нежный - по структуре слегка напоминает кисель. Для этого супа обязательно нужен карвель - по запаху что-то промежуточное между петрушкой-сельдереем-ботвой моркови. Без него тот самый аромат не получится.

DSC_9497

Хлеб на семолине с оливковым маслом, фенхелем и "чернушкой" (кхобз мъбассес).

DSC_9499

Каабр (шарики) - Бнедак (шнапрель) биль Хут (с рыбой). В современных книжках их называют кефта биль хут - это неправильное название. Рыба приготовленная на пару+картофельное пюре+мелко порезанные лук и петрушка+двленый чеснок+немного яиц+хлебные крошки+кориандр+кумин+тмин+черный перец. Обжаривать минуты три в полуфритюре.

DSC_9471

Подают эти шарики с томатным соусом. Базовый соус - лук+томатная паста+помидоры+сладкая и острая паприки+кориандр. В дополнении - каперсы+оливки+соленые лимоны+зелень.

DSC_9492

Обязательные финики - должны быть в начале ужина вместе с ледяной водой (sahha shribtek). Как то я их совсем не уложил красиво на тарелке:)

Финики фаршированные сливочным маслом (или рикоттой).

DSC_9476

"Тунисский" салат. Мелкие кубики помидоров, огурцов, зеленого острого перца, яблока и лука. В добавок к оливковому маслу, тунцу в масле и оливкам. И много черного перца с лимонным соком.

DSC_9461

"Слата-Мешвия". Салат-икра из запеченых помидоров, острого перца, баклажанов, чеснока и лука. Много оливкового масла, консервированного тунца, лимонного сока и зелень - кто любит петрушку, кто кинзу. И специи - кориандр+тмин.

DSC_9464

"Соцветия" цветной капусты (их нужно слегка смочить оливковым маслом) обжег на максимальной температуре в газовой духовке (минут 5-7). Нужно чтобы было небольшое обугливание. Затем добавил лук маринованный в лимонном соке, слегка обжаренные кедровые орешки, "хлопья" копченого острого перца, соленые каперс(ц)ы, "колечки" черных оливок, петрушку, соль по-вкусу и оливковое масло. В заключение сбрызнул хорошим уксусом.

DSC_9479

Тажин с курицей. Куриные ножки пожарить на оливковом масле до коричневой корочки. Затем добавить лук и готовить до его прозрачности. Добавить немного воды и готовить до тех пор, пока мясо не начнет сваливаться с кости. Затем добавить ароматных трав - тимьян, розмарин и орегано. Кости вынуть, добавить петрушку, оливки, вареные яйца и сыр. Смешать с сырыми яйцами и хлебными крошками. Форму выложить тестом-брик (или тесто-фило), смазанным сливочным маслом. Покрыть начинкой с курицей. Опять выложить тестом, опять покрыть начинкой. По идее нужно раза четыре повторить, но и так будет вкусно. Готовить в духовке разогретой до 180 градусов минут 40.

DSC_9468

Салат мъхаммус. Вареный нут+сладкий печеный перец+репчатый лук+каперсы+петрушка+лимонный сок+фета-подобный сыр. Оливковое масло и черный перец.

DSC_9455

Сладкие пончики (йю-йю) с зеленым чаем или турецким кофе.

DSC_9489


Comments

( 48 — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
evgenyastasaid
Jul. 1st, 2014 03:10 am (UTC)
Все! Я выезжаю к вам!!!Мне надо эту штуку с первого фото))))Шутка!

Это все вы готовили?Я видела такие финики у нас в патиссери, но внутри была глазурь что ли, такая масса сладкая, примерно похожая на то, чем драже покрывают. А пончики внутри похожи на наши обычные? В Алжире есть бени, пончики точь-в-точь нам привычные, только без дырки)
eryv
Jul. 1st, 2014 03:46 am (UTC)
А вы в Москве до сих пор?
Там в России этих штук покрасивше можно найти:

1

Пончики с начинками - это сложно, не для Рамадана. Как я понимаю, для этого месяца они ищут самое-самое традиционное и простое. Подумал про Россию и сразу щи представил - вкусно, но для большинства уже не празднично:(

Эти йю-йю в точности как наши привычные пончики. Только их обильно сиропами смачивают.
steblovski
Jul. 1st, 2014 04:47 am (UTC)
а что такое карвель - caraway? это тмин
irina_taro
Jul. 1st, 2014 06:34 am (UTC)
возможно кервель?
(no subject) - eryv - Jul. 1st, 2014 12:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - steblovski - Jul. 1st, 2014 12:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Jul. 1st, 2014 12:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - steblovski - Jul. 1st, 2014 07:08 pm (UTC) - Expand
evil_mimi
Jul. 1st, 2014 05:09 am (UTC)
Чорба фрик. Суп с бараниной и дробленым ячменем.
ээээ....шта?
Каким-таким ячменем?
Это же обожженная на огне дробленая пшеница.
eryv
Jul. 1st, 2014 12:28 pm (UTC)
Re: Чорба фрик. Суп с бараниной и дробленым ячменем.
Вот такая путаница.
Обожженое на огне в Тунисе звучит больше как - фрике.
Фрике не обязательно пшеница - любые злаки на стадии молочной спелости.
Просто фрике так и переводится - зеленый
vene_ro4ka
Jul. 1st, 2014 06:24 am (UTC)
Какой праздничный и вкусный ужин получился!)
Всё понравилось, всё съела бы с большим удовольствием))
eryv
Jul. 1st, 2014 12:30 pm (UTC)
Спасибо!
Вот так у них и будет праздник в течении целого месяца:)
irina_taro
Jul. 1st, 2014 06:33 am (UTC)
У вас есть записи на счет теста брик? Оно похоже на турецкую юфку и греческое фило? есть отличия в приготовлении?
eryv
Jul. 1st, 2014 12:24 pm (UTC)
Писал несколько раз. Вот здесь наверное самое подробное - http://eryv.livejournal.com/137676.html

Я думаю, что брик не очень походит на юфку или фило, но в рецептах они все взаимозаменяемы
(no subject) - irina_taro - Jul. 1st, 2014 12:24 pm (UTC) - Expand
adderley
Jul. 1st, 2014 07:25 am (UTC)
Это так в Рамадан мусульмане каждую ночь едят?
steblovski
Jul. 1st, 2014 12:42 pm (UTC)
с утра даже зубы надо чистить осторожно, чтобы не проглотить каплю воды, а как солнце село - вот столько разной еды и песни-пляски - у бедя бост!
(no subject) - eryv - Jul. 1st, 2014 12:43 pm (UTC) - Expand
h_e_l_g_a_a
Jul. 1st, 2014 08:17 am (UTC)
а где фотографировали))) красоту такую. Я тоже пост соблюдаю)
eryv
Jul. 1st, 2014 12:44 pm (UTC)
А как то я подозревал слегка:)
Дома у меня было дело
(no subject) - steblovski - Jul. 1st, 2014 12:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - h_e_l_g_a_a - Jul. 1st, 2014 12:55 pm (UTC) - Expand
lilis55
Jul. 1st, 2014 11:06 am (UTC)
Кулинарная симфония! ))
tatiaz
Jul. 1st, 2014 11:30 am (UTC)
Ух ты какое разнообразие!
steblovski
Jul. 1st, 2014 12:39 pm (UTC)
а что в кадильнице?
eryv
Jul. 1st, 2014 12:45 pm (UTC)
Смесь всякая - подробный состав я не знаю. Довольно сильно напоминает запах христианских кадильниц
(no subject) - steblovski - Jul. 1st, 2014 12:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - astartatnru - Jul. 13th, 2014 07:53 am (UTC) - Expand
tatiaz
Jul. 1st, 2014 05:24 pm (UTC)
Приготовила тефтельки - супер, спасибо! Соуса немного не хватало, поскольку сделала с жареными картошкой и помидорами. Но помидоры выручали - вообще с ними супер! Часть фарша осталась, дожаривать не стала, чтоб завтра свеженькими снова пожарить, вот завтра еще и соус сделаю. Хотя в моем понимании рыба с помидорами не очень монтируется, но вот попробовала вприкуску - а вкусно! :)
И завтра же курицу попробую, а то у меня и тесто завалялось и куренок один с выходных не у дел остался. Еще раз спасибо! :)
eryv
Jul. 2nd, 2014 05:56 pm (UTC)
Как быстро у вас дела делаются!
(no subject) - tatiaz - Jul. 2nd, 2014 06:11 pm (UTC) - Expand
eyno
Jul. 1st, 2014 09:03 pm (UTC)
Каждый раз, когда читаю у Вас в журнале статьи на кулинарные темы, задаюсь вопросом - куда уходит корнями столь преданная любовь к тунисской кухне и всему что с ней связвно?
yulyamalika
Jul. 2nd, 2014 01:46 am (UTC)
вкуснотища. а на сухур что кушают в Тунисе?
меня на фтор хватает только на шорбу и простые салаты. больше ничего не входит. кесра еще.
мои очень уважают хмис. но он у нас просто перец острый, перец сладкий, помидорка, масло, соль.
тажин из курицы возьму на заметку. напоминает марокканскую бастилу. ни разу не пробовала тесто для бриков запекать в пироге.
eryv
Jul. 2nd, 2014 05:57 pm (UTC)
Мои знакомые на сухур обычно просто спят:)
(no subject) - yulyamalika - Jul. 2nd, 2014 11:39 pm (UTC) - Expand
ktaara
Jul. 2nd, 2014 06:40 pm (UTC)
Как все вкусно!!
Мне очень запала в душу идея фиников с рикоттой, а для мужа - "тунисский" салат из свежих овощей и тунца : ))
eryv
Jul. 3rd, 2014 02:34 pm (UTC)
Вкусно:)
Финики мне больше с маслом нравятся.
А салатом таким только и питался бы - жалко его резать долго - мелкая нарезка там необходима
(no subject) - ktaara - Jul. 3rd, 2014 04:05 pm (UTC) - Expand
gellada
Jul. 3rd, 2014 02:15 pm (UTC)
А был рецепт таких пончиков? не могу вспомнить!
eryv
Jul. 3rd, 2014 02:35 pm (UTC)
Нет, пончики еще не показывал.
Хотя уже несколько месяцев планирую.
(no subject) - gellada - Jul. 3rd, 2014 02:50 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 48 — Leave a comment )

Profile

eryv
La cuisine tunisienne

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com