La cuisine tunisienne (eryv) wrote,
La cuisine tunisienne
eryv

Category:

Первый ужин Рамадана

DSC_9506

Дальше много всяких картинок!

Чорба фрик. Суп с бараниной и дробленым ячменем. Очень нежный - по структуре слегка напоминает кисель. Для этого супа обязательно нужен карвель - по запаху что-то промежуточное между петрушкой-сельдереем-ботвой моркови. Без него тот самый аромат не получится.

DSC_9497

Хлеб на семолине с оливковым маслом, фенхелем и "чернушкой" (кхобз мъбассес).

DSC_9499

Каабр (шарики) - Бнедак (шнапрель) биль Хут (с рыбой). В современных книжках их называют кефта биль хут - это неправильное название. Рыба приготовленная на пару+картофельное пюре+мелко порезанные лук и петрушка+двленый чеснок+немного яиц+хлебные крошки+кориандр+кумин+тмин+черный перец. Обжаривать минуты три в полуфритюре.

DSC_9471

Подают эти шарики с томатным соусом. Базовый соус - лук+томатная паста+помидоры+сладкая и острая паприки+кориандр. В дополнении - каперсы+оливки+соленые лимоны+зелень.

DSC_9492

Обязательные финики - должны быть в начале ужина вместе с ледяной водой (sahha shribtek). Как то я их совсем не уложил красиво на тарелке:)

Финики фаршированные сливочным маслом (или рикоттой).

DSC_9476

"Тунисский" салат. Мелкие кубики помидоров, огурцов, зеленого острого перца, яблока и лука. В добавок к оливковому маслу, тунцу в масле и оливкам. И много черного перца с лимонным соком.

DSC_9461

"Слата-Мешвия". Салат-икра из запеченых помидоров, острого перца, баклажанов, чеснока и лука. Много оливкового масла, консервированного тунца, лимонного сока и зелень - кто любит петрушку, кто кинзу. И специи - кориандр+тмин.

DSC_9464

"Соцветия" цветной капусты (их нужно слегка смочить оливковым маслом) обжег на максимальной температуре в газовой духовке (минут 5-7). Нужно чтобы было небольшое обугливание. Затем добавил лук маринованный в лимонном соке, слегка обжаренные кедровые орешки, "хлопья" копченого острого перца, соленые каперс(ц)ы, "колечки" черных оливок, петрушку, соль по-вкусу и оливковое масло. В заключение сбрызнул хорошим уксусом.

DSC_9479

Тажин с курицей. Куриные ножки пожарить на оливковом масле до коричневой корочки. Затем добавить лук и готовить до его прозрачности. Добавить немного воды и готовить до тех пор, пока мясо не начнет сваливаться с кости. Затем добавить ароматных трав - тимьян, розмарин и орегано. Кости вынуть, добавить петрушку, оливки, вареные яйца и сыр. Смешать с сырыми яйцами и хлебными крошками. Форму выложить тестом-брик (или тесто-фило), смазанным сливочным маслом. Покрыть начинкой с курицей. Опять выложить тестом, опять покрыть начинкой. По идее нужно раза четыре повторить, но и так будет вкусно. Готовить в духовке разогретой до 180 градусов минут 40.

DSC_9468

Салат мъхаммус. Вареный нут+сладкий печеный перец+репчатый лук+каперсы+петрушка+лимонный сок+фета-подобный сыр. Оливковое масло и черный перец.

DSC_9455

Сладкие пончики (йю-йю) с зеленым чаем или турецким кофе.

DSC_9489


Tags: Тунис, традиции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →