La cuisine tunisienne (eryv) wrote,
La cuisine tunisienne
eryv

Category:

Они не жулики

Просто деньги любят.

Довольно предсказуемо было, что после моей небольшой заметки про генетически-модифицированные организмы (ГМО - такое сокращение часто употребляют) и их возможный вред на популяцию людей, в течении очень короткого времени появились всякие забавные комментарии.

Вы посмотрите, какой светлый и главное умный человек.

flavochemist

Это так называемый московский адепт неконтролируемого использования гмо.
С трудом преодолел врождённую брезгливость и ответил на заданный мне вопрос (под катом, если кому интересно про настоящую науку).

Это мой изначальный текст, в котором я говорю, что РНК находящаяся в гмо может попадать внутрь человеческого тела вместе с едой и рассуждаю о возможных опасностях этого факта:

"На первый взгляд, этот посредник между ДНК и белками полностью безопасен. Все человеческое тело полно специальных ферментов которые разрушают РНК - достаточно палец в пробирку с РНК опустить и там все быстро разрушится до нуклеотидов. Однако. Однако у РНК есть много способов избежать разрушения - они связываются с различными молекулами и в таком виде ферменты их не могут распознать. И действительно, было показано, что в теле человека много РНК, которые попадают туда вместе с пищей. У китайцев обнаружена РНК риса, у белых американцев - РНК кукурузы.

При этом, единичная РНК способно изменять работу многих генов, что не удивительно, поскольку в добавок к своей роли посредника между ДНК и белками, РНК обладает регуляторным потенциалом - она может регулировать насколько активен тот или иной ген. Известно, что нарушения в работе некоторых генов в клетках человека сильно коррелируют с возникновением рака. Всякие там "мик", "фокс", "рас", "ерк" - это все названия генов, отклонение которых от нормальной работы всего на 30% является сильным стимулом для возникновения злокачественной опухоли.

А теперь посмотрим на диеты, которые предотвращают возникновение рака, и на регионы, где много долгожителей.  Это те области, где преобладает традиционный, наследуемый многими поколениями, стиль жизни и питания: Южное Средиземноморье, Кавказ, Япония... Естественно, что возникает подозрение - каждая новая еда, не опробованная многими поколениями, потенциально опасна. И тем более продукты из ГМО : новая РНК из их клеток до этого никогда не попадала внутрь человеческого тела; концентрация этой чужеродной РНК обычно очень высока; генетическая модификация может изменить как работу других генов, так и транскрипцию внегенных участков."

Получаю ехидный комментарий, из которого ясно видно, что мой "светлый и главное умный человек" что-то где-то слышал. Я так подозреваю в методичках корпораций, производящих гмо. Как оказалось, методички уже устарели, а новые в Москву пока не завезли:

flavorchemist (87.251.152.106)
Jul. 29th, 2014


eryv (156.40.225.228)
Jul. 29th, 2014
Какой вы оптимистичный мальчик:)

Работам в этой области уже 15 лет.
Нашумевшие статьи последних лет -

1) http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23251414

Цитата (в моём переводе) - обнаружение в крови человека значительных количеств РНК, соответствующей РНК различных зерновых, включая кукурузу, рис и пшеницы, ясно показывает что эта РНК попала туда вместе с едой.

Эту статью пока никто не пытался опровергать.

2) http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21931358

Цитата - Чужеродная РНК присутствует в крови и тканях различных животных. По крайней мере одна из из этих РНК может влиять на экспрессию определенного гена.

Эту статью (Zhang et al.) пытались опровергать. Что из этого вышло видно по статье опубликованной месяц назад.

3 - http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24933019

Цитата - Статья представленная Zhang et al. вызвала дебаты среди ученых; критики предполагали, что чужеродная РНК в крови человека появилась в результате загрязнения или ошибок в секвенировании. Однако, из наших данных следует, что это крайне маловероятно...
Анализ чужеродной РНК показывает, что она может влиять на транскрипционные факторы, сигнальные белки и различные ферменты иммунной системы человека и таким образом потенциально влиять на весь человеческий организм.


Ну а если бы вы хоть немного разбирались в теме, про которую пишете, то наверняка знали бы, что способ введения функциональной ("которая что-то делает") РНК в тело животного посредством еды уже запатентован пару лет назад. И даже не один раз:) Описание патентов тоже легко находится.

http://f1000.com/prime/13324007#eval14739062



Вот я и подумал - может пора разоблачать? Мой "светлый и главное умный" собеседник наверняка ведь один из многих, кто пишет эмоциональную жвачку для тех, у кого нет времени составить своё собственное мнение или для тех, кто не читает на английском языке. Люди просто попадаются на апломб и самоуверенность таких писателей, тем более у них в журнале много однообразно одобрительных комментов, оставленных "светлыми и главное умными" людьми с пустыми журналами.

С использованием яндекса и других приблуд очень забавно проследить, кто оставляет подобные комментарии, в каких журналах, кто хозяин написанного, какую мысль он пытается донести, на кого ссылается, насколько авторитетен автор по ссылке.

Я в этой булькающей теме защитников бесконтрольного использования ГМО пока не освоился - только несколько имен выявил. Это некие scinquisitor, progenes и flavorchemist. Планирую начать с первого имени, если кому будет интересно?
Tags: жулики, кулинарное, наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 113 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →