La cuisine tunisienne (eryv) wrote,
La cuisine tunisienne
eryv

Categories:

Про ботвинью

Или, Москвичи и Сыр.

“Мне никогда не удавалось быть в Москве” сказал Ельмирин. - “Говорят - и неужели правда? - что Московское гостеприимство и радушие, которые ставили всегда в пример Петербургу, теперь переменились, и что немного уже осталось таких домов в Москве, куда-бы можно было, не быв коротко знакомым, приехать прямо обедать, без приглашения, как бывало в старину?”

- Да, и это неизбежное следствие перемены в нравах, не только в одной Москве, но и везде в России - отвечал Велькаров. - Прежде, везде с радостью принимали, но тогда угощение стоило безделицу. Мой покойный отец рассказывал, что в доме у богатого дяди его, где он воспитывался, никогда менее 20 или 30-ти человек, за стол не садилось. Все родные, все соседи, приезжавшие в Москву, жили в обширном его доме, все имели особые комнату, услугу и стол.

- Но тогда роскошь не распространялась до нынешней степени; тогда не был хозяин в необходимости, чтобы не прослыть чудаком, или скаредным скупцом, подавать у себя за столом Шампанское или Бургунское, и другие, подобные тому, дорогие вина; не было нужды тогда платить по 50-ти, а иногда по 100-ту рублей за сотню устриц, или по 200-ти рублей на pate de Perigord aux foies gras; неизвестны были: Лимбургский вонючий сыр, трюфели, ликёры, курасо, и проч., или конфекты по пяти рублей фунт, спаржа, свежие огурцы, малина, вишня среди зимы в Январе. Тогда не подавали на стол и не покупали дорогою ценою таких прихотей. Наши предки не имели понятия об этих раззорительных предметах. Живность и съестные припасы привозились к ним из деревень; солонина, ветчина и солёная рыба, в своё время, приготовлялись дома.

- Вы сами согласитесь, что сытные щи, со сметаной и с поджареною на сковороде кашею, кулебяка, ботвинья с рыбою, баженина, или ветчина, запиваемые квасом, пивом, мёдом и домашними наливками, не так дорого стоят. В старину дешевле обходилось угостить наилучшим образом человек 50-т, в продолжение, может быть, целого года, нежели в нынешнее время дать один хороший, прихотливый обед на 20-ть человек...- Вот настоящая причина того, почему уже нет прежняго гостеприимства, какое бывало в старину!

“Теперь я понимаю” - отвечал Ельмирин.

Семейство Холмских: нѣкоторыя черты нравов и образа жизни, семейной и одинокой, русских дворян. Бегичев ДН - 1841
Tags: Россия, кулинарное, сыр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments