Действительность окажется намного проще: усатый дяденька родом из ближнего востока, а рабочие на кухне – трудяги-мексиканцы, с трудом понимающие английский, не говоря уже про итальянский. И оливковое масло навряд ли будет итальянским, поскольку сами итальянцы производят только 70% от своих собственных потребностей.
Да и с extra-virgin olive oil (самым девственным оливковым маслом) не все так просто.
На бутылках с ним часто любят писать - "произведено по традиционным технологиям, разработанным несколько тысячелетий тому назал". Как же делали оливковое масло в то далекое время?
Сначала дожидались пока оливки полностью созреют: они сначала зеленые, потом красные и бурые, а потом черные. Черные оливки легко собирать - достаточно потрясти дерево и они упадут. Собранные оливки укладывают в темное место, где они еще с месяц дозревают-ферментируются. Потом оливки крошат - обычно тяжелым каменным диском, вращающимся по кругу. Измельченную массу перекладывают в мешок сделанный из мелкой сетки. Мешок кладут под пресс. Отжатой жидкости дают отстояться - сверху будет оливковое масло, а осадок можно использовать для разных косметических целей. На следующей картине 16-го века можно видеть все подробности - от левого нижнего угла и далее по часовой стрелке.

Масло это получается ярко зеленого цвета. Очень ароматное и вкусное. Вся жизнь Средиземноморья была с ним связана - поэтому и называли его "зеленым золотом".
Средиземноморье можно считать родиной основных "западных" религий. Поэтому, оливковое масло также использовалось и в религиозных обрядах христиан-иудеев-мусульман. Но для этих целей его готовили по другому. Оливки собирали на промежуточной стадии - на переходе от зеленого к красному цвету. Плоды не ферментировали - сразу масло выжимали. Такое оливковое масло имело слабый аромат, было довольно безвкусным, но с горчинкой. Оно долго хранилось - не прогоркало - поэтому было хорошо для лампад. Зеленые оттенки почти пропадали - масло было желтым. В старинных русских книгах его называли елеем.
В конце 18-го века, в Европе началась эпоха механизации. Производители часов ее открыли. Часовщики в то время искали подходящую смазочную жидкость - много всего перепробовали и признали наилучшим как раз это религиозное масло. А потом и промышленная революция в Англии подоспела. Большой спрос возник на безвкусное и горькое оливковое масло. Все землевладельцы Южной Италии и Франции переключились на его производство. Крестьяне конечно страдали - им просто не давали производить то масло к которому они привыкли.
Это уже промышленное производство в 18-м веке:

Цены на безвкусное оливковое масло в Европе поползли резко вверх. И там как раз был процесс смены феодальной системы на капиталистическую. И если феодалы были первыми просто по праву рождения, то новой буржуазии - селюкам - нужно было как-то обосновывать свое право на богатство. Как-то выделяться из круга себе подобных. Как-то создавать свою культуру, раз уж царствующие их в свой круг не принимают (это все довольно известно - красные пиджаки у новых русских, машины за 10-и летнюю зарплату у американских негров.) Вот они и решили - масло дорогое, значит хорошее. А то что у него нет запаха и вкуса - так это еще лучше - мы же не крестьяне какие. И назвали они это масло - самым девственным (extra-virgin olive oil). Так смазочное масло в Южном Средиземноморье называли (обзывали, скорее).
Там очень щепетильно относились к женской девственности. Конечно против природы было трудно устоять, поэтому всякие способы изыскивались - чтобы типа да, но вроде нет. Один из распространенных способов был таким: пара, которая уже долго была вместе, за год до свадьбы переставала спать в одной постели. А через год невеста уже считалась "extra-virgin". Т.е вроде бы все нормально, но не вкусно и горчит. Вот отсюда и название:)
В надежде, что норвежская лосося не станет "национальной русской рыбой"
Friction and Lubrication in Medieval Europe: the Emergence of Olive Oil as a Superior Agent. John Muendel, Isis, 86. (1995), 373-393
Enlightened Mills. Mechanizing Olive Oil Manufacture in Mediterranean Europe. Massimo Mazzotti. Technology and Culture, 2004, 45: 277-304
Like an Extra Virgin. Anne Meneley. American Anthropologist, 109 (2007), 678-687.
Olive Oil, the Mediterranean, and the World. D. Grigg. GeoJournal 2001, Volume 53, Issue 2, pp 163-172
To Italy, Olive Oil is Green Gold. Dora Hamblin. Geographical Journal, 53 (2001), 163-72.
Comments
Улыбнулась : за год до свадьбы переставала спать в одной постели. А через год невеста уже считалась "extra-virgin". А Вы знаете, что сейчас все больше девочек уже рождается без этого атавизма?
И взгрустнула: Действительность окажется намного проще: усатый дяденька родом из ближнего востока, а рабочие на кухне – трудяги-мексиканцы, с трудом понимающие английский -прям зарисовка из московского общепита: усатый дяденька с Кавказа, с трудом понимающие русский трудяги - узбеки....
Да, как то мне не пишется в последнее время:(
В обычных магазинах нашего времени не продают
Нужно всякие дикие островки искать.
Хотя, в ливию я бы не поехал
А вообще я покупал всегда разливное на рынке у итальянцев, в Швейцарии их очень много живет. Возят все продукты.
Только, к сожалению, настоящее ярко зеленое масло даже в странах-производителях - редкость.
Популяризаторы оливкового масла часто повторяют - античные технологии, средиземноморская диета, польза для здоровья...
Ничего этого у современного оливкового масла нет
Буду искать ярко зеленое.
Такое масло теперь можно найти только в странах где растут оливки.
И то с трудом:(
Дядя жалуется: "Загадал на Новый год желание - двух девственниц. И через полгода секретарша родила мне двойню - девчонок!"
Враньё же и народная этимология. Virgin означает, что масло не подвергалось никакой иной обработке, кроме механической. А extra virgin, virgin и ordinary virgin -- грубо говоря первый, второй и третий сорт такого масла.
Ну и насчёт запаха выдержка из стандарта:
"Оливковое масло сорта extra virgin должно иметь ясные ароматически харатеристики, соответствующие плодам, из которых оно было приготовлено."