La cuisine tunisienne (eryv) wrote,
La cuisine tunisienne
eryv

Categories:

Пути господни

Шел 91-й год, самое его начало. Я на первом курсе Новосибирского универа был тогда. Закончилась зимняя сессия и я засобирался домой, родителей навестить в Читинской области. Еще года не прошло как мой дембель пришел.

Собрал вещи, посидел немного с пацанами - нас тогда четверо жило в комнате 10 квадратных метров. Вышел на улицу в ночь и пошел к остановке - от Академгородка до центра Новосибирска минут 40 в те времена было ехать. На привокзальной площади купил за три рубля две пачки сигарет болгарских.

Отстоял очередь в кассе поездов дальнего следования и узнал, что билетов пока нет. Можно будет взять только через несколько часов на проходящий - Челябинск-Чита. Около 6-и утра он будет проходить.

Вокзалы тех времен были довольно грустные - пару беляшей я съел, чемодан в камеру хранения сдал, в морской бой поиграл на автоматах, постригся, зашел в кафе - там цыпленка жареного съел. Алкоголь не продавали - я уже и не помню почему, то ли время позднее, то ли еще инерция горбачевщины сказывалась. Выручил дедуля - рядом сидел и подмигнул - видать бизнес у него там был. В темноте привокзальных деревьев нацедил мне стакан за 10 рублей. Раскумарило меня. Достал плейер и решил музыку слушать - Ван-Дер-Грааф-Генератор на басф-овской пленке был с собой.

Дело было около полуночи в каком то застекленном переходе над железнодорожным полотном. Появились две девушки. Сначала мы курили-болтали, а потом они и говорят - пойдем с нами. Я как еще не отошедший от армейского безумия спросил прямо - все будет? Да, ответили мне, даже не сомневайся.

Шли мы не очень далеко - около километра вдоль путей на восток, а потом в частный сектор еще минут 5 углубились. Девушки иногда оглядывались поочередно.

Тут бы мне и насторожиться!

Пришли к двухэтажному деревянному бараку - их таких много было раньше вдоль Транссибирской Магистрали. Пастораль кругом - белье на ветру сушится, коты шныряют, сугробы и тропинки. Где то, совсем рядом, поезда проносятся - там купе, чай с подстаканниками, тепло и уютно. Часов 5-ть нужно только мне убить.

Квартира у девушек была на первом этаже. Одна сразу же сказала - пойдем самогонки купим. Буквально в соседнем бараке все и взяли. Вернулись домой, а там уже мужик сидит. И шрамы у него какие то уж сильно брутальные. Один так просто на кадыке - сантиметров 8.

Тут бы мне и насторожиться!

И сели мы разговаривать. Разговор был странный - в основном про 70-е года беседа шла. Про Ялту-Геленджик-Москву. У кого какие друзья блатные, как сидели и как дрались. Я в стройбате служил, поэтому думал и мне есть чего сказать. А мужик мне этот сразу заяснил - посуду в этом доме не используй, только руками ешь. Поэтому пили мы из горла, а капусту и огурцы таскали руками.

Тут бы мне и насторожиться!

С девушками я пытался чего то делать в укромных местах, но получалось плохо после самогона. Так я и задремал потихоньку. Только в середине ночи проснулся - мужик чего то искал в шкафу. А увидев мой вопросительный взгляд, сказал - мол спички ищет.

Тут бы мне и насторожиться!

Уже начинало светать, когда я очнулся от всех этих дел. Было больно - мужик ножом горло придавил и просит доброжелательно - руки под спину пихай! А кончик ножа острый такой - я так и чувствую, что вспорет кожу, а там, как по-маслу пойдет. Вот я ему и говорю, - не дави, проткнешь!

Забрал он у меня бумажник-кошелек, снял часы, пошарился в шубе, взял плейер. И ушел.

Лежу я на спине в этой странной квартире. Часы с маятником ритмы отбивают в такт с прожилками на голове. А под окном, с открытой форточкой, слышу я - скрип-скрип-скрип... Уходит мой мужик по свежему снегу! Вот тут я и встрепенулся. Даже и не я, а что то дикое внутри.

В полах шубы (н)унчаки лежали. Если кто не знает - две палочки и гибкое сочленение (кожа или цепочка) между ними.

Схватил я их и побежал бездумно. Еще и кричал громко. Наверное. Мужик, меня заметив, стал уходить в темные места. Около вокзалов их много - ему попались гаражи. Метров 10 было между нами, когда он решил остановиться и достал свой складешек. Ну я и плюхнул с размаху нунчаками ему по правой ключице. Со всех этих нервных делов промазал - попал по уху и слегка по голове. Ухо, конечно же, оторвалось. Много крови. Мужик шевелится, но не уверенно. А я пытаюсь найти свои часы и деньги.

И тут, метров 100-200 от нас, в проулок между гаражами, выруливает милицейский газик-уазик - видать крики услыхали, а может то обычное патрулирование криминальных районов было. А у меня вспышка осознания: вот тут я, весь в крови, на каких то задворках, пропавших мочой, пытаюсь найти деньги и снять часы. А там родители меня ждут...

Бежал и прятался я часа два. Вокруг вокзала, под паровозами, в пристройках депо, в кустах...Потом долго оттирал кровь. Потом понял, что у меня нет денег, чтобы уехать обратно в общежитие. Потом вспомнил, что мои вещи в камере хранения, а я их даже забрать не могу.

Как так получилось уже не могу вспомнить, но у меня осталась примерно половина пачки сигарет. Вот ее я и стал продавать около вокзала. Наверняка с безумными глазами, наверняка грязный, наверняка дрожащий от холода и от похмелья. Выглядело это все смешно. Я выбирал "жертву", подходил и пытался объяснить примерную ситуацию. Встретил человека, который заинтересовался и поверил. Ему даже сигареты были не нужны. Стою я с ним разговариваю и краем глаза вижу идет! Черные кудрявые волосы, голубые глаза, высокие брови, точеный нос...

Познакомился я с ней только через 4-е года, а через пять лет она родила мне сына.


Tags: Россия, воспоминания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →