?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Еда мужчин

Самое начала 90-х годов. Алкоголика еще любили пожилые женщины. Еще не было расстрела Белого Дома. В то время, в Сибири, вдруг начались пожары на заводах. Вся территория выгорала до тла. Потом приходили интеллигентные мальчики в очках. Говорили - ой, как же так случилось! А давайте мы на этом месте сделаем парк. И деревьев посадим. В поддержку мальчиков выходила вся окрестная интеллигенция.

Потом мальчикам оставалось только собрать бомжей из округи, их тогда появилось тысячами. Дать задачу очистить все медные детали от углей и копоти. Подогнать камазы из окрестных спивающихся деревень. Загрузить-перегрузить-оформить-послать вагонами на Европу. Ждать денег и внимательно следить за друзьями.

Следить нужно было очень внимательно. Из тех мальчиков, с которыми я был знаком, двое пропали без вести. Двое из пяти. Еще одного забили "хулиганы" прямо около подъезда. Один успел убежать в штаты - большой человек теперь во Флориде. Про пятого просто никто ничего не знает. Надеюсь, что он где-нибудь в деревне отмолился.

Как то я странно начал пост с рецептом:)

Отдыхать нужно было им. В то время они уже катались на мерседесах, но еще не было девочек с саунами. Обычная советская жизнь: дача, работа, семья, гаражи..

Вот на дачи мы и ездили. Уже появились заборы, собаки. Один скупил диких котов из Новосибирского зоопарка. Самое начало ельцинской свободы.

Напитков там было много всяких разных. А вот с едой мальчики еще не перешли к правильным стандартам. Хамона, рукколы и гарганзолы точно не было, да и про рябчиков с трюфелями никто не слышал. Предпочитали есть то, что нравится. Картошку, на сале с луком, обычно.

Каждый час, один из гостей хозяина решал, что пора. Резал мелко сало. Жарил его на сковородке до золотистости. Потом хозяин помогал ему поцокать картошку мелкими брусками. Картошку жарили до румяной корочки. В конце добавляли кубики лука, черный молотый перец и листочек лаврушки. Вкусно! Просто есть ряд рецептов, которые благодаря своей брутальности неизбежно получаются лучше в мужских руках.

Вот тут и время пришло показать тунисский вариант:)

Макароны будут с бараниной.

Итак, что нужно взять:
1 килограмм баранины с косточками. У меня случились голяшки, но еще лучше было бы со всякими дешевыми отрубами - типа шеи.
Несколько клубней картофеля,
Несколько стручков острого зеленого перца,
Головка чеснока,
Половина стакана оливкового масла,
Три столовых ложки томатной пасты,
Набор сыпучих специй - столовая ложка сладкой паприки, чайная ложка молотого кориандра, чайная ложка давленых семян тмина, чайная ложка острой паприки. Если у кого есть возможность, то этот набор заменим на пару столовых ложек тунисской аджики - хариссы.
Несколько лавровых листиков,
И необязательное - половина стакана тертого твердого сыра. Я, вслед за тунисцами, использовал выдержанную риготу.

DSC_0412

И макароны - граммов 400.

В самом процессе мало движений.

На оливковом масле обжарил мясо до светло-коричневого цвета (газовая плита средний огонь).

Огонь убавил до минимума и вмешал все сыпучие специи и растертый с крупной солью чеснок. Секунд 30-60 помешивал, дожидаясь пока специи отдадут маслу свой аромат.

Добавил томатную пасту, разведенную в небольшом количестве воды. Огонь увеличил,  чтобы жидкость испарилась и томатная паста начала слегка поджариваться (это важный момент).

Добавил воды, чтобы только-только прикрыть мясо. Что в этом рецепте важно - должен получиться очень насыщенный и густой соус. Поэтому емкость для приготовления должна быть правильных размеров - слой баранины и только процентов 30 воды.

Прикрыл неплотно крышкой и оставил булькать на полтора часа. Для шеи-позвоночника будет достаточно минут 40-60. В процессе приготовления добавил очищенный картофель целиком - он будет вариться 30 минут. Крупные кусочки зеленого перца - они будут готовиться 5 минут. И лавровый лист на несколько минут.

Ближе к концу сварил макароны.

Ну а потом, все логично.

Макароны, соус, мясо, много сыра:

DSC_0550

Макруна биль алюш.

Кому интересны неожиданные исторические факты: с большой вероятностью, итальянские макароны и французские макарон своими корнями имеют магрибское слово - макхруна. Оно означает "со слепленными краями" - как в трубочке макаронов, или как с половинками французских алжирских сладостей - макарон.
Wright, Clifford A., "Cucina Arabo-Sicula and Maccharruni," Studia Arabo-Islamica Mediterranea, 1996-97.

Comments

eryv
Oct. 21st, 2014 05:26 pm (UTC)
Навскидку всякие мысли:

Как я понимаю, в тех краях в пасте ценилась рассыпчатость и легкость.
Мы говорим сейчас про южное средиземноморье - Сицилия-Магриб.
Поэтому там и сушествовало такое разнообразие мелких паст.
Длинные лапшеобразные, скользкие в готовом виде, пасты не делали.
Свежую пасту практически не делали.
Мука была почти исключительно из дюрума.
Тесто из дюрума практически не тянется.
Все эти необычные формы пасты - ракушки, макароны, бантики, спиральки как раз и были средством увеличить легкость и рассыпчатость.
Кроме того, сложные формы более устойчивы во время приготовления - все эти известные похлебки-минестры-тбихи тех мест невозможно представить с простыми видами паст - длинные просто лягут на дно, плоские - друг к другу будут наслаиваться...

Возможно также, что сложные формы лучше для удержания соусов на своей поверхности.
Возможно также, что процесс лепки таких паст это некое социальное действие - мужики в кофейне собирались, а женщины пасту катали...

talerka_ru
Nov. 5th, 2014 11:16 am (UTC)
если они делали такую пасту, то как они её ели? руками? ложкой? лавашом?
eryv
Nov. 4th, 2015 02:28 am (UTC)
Талерка!
Вас уже выпустили из подо Львова!?
Возвратайтесь в Москву, Будем вместе москалей травить!
talerka_ru
Nov. 12th, 2015 08:39 am (UTC)
сперва на вопрос ответьте. москва и без нас с вами потравится.

Profile

eryv
La cuisine tunisienne

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com