La cuisine tunisienne (eryv) wrote,
La cuisine tunisienne
eryv

Categories:

А корабль плывет:)

Возвращаясь из командировки, в очередной раз отмечаешь проблемы надвигающиеся на Америку. Опять нескольких знакомых уволили, пара друзей уже несколько месяцев пытается найти работу, заметно увеличилось количество бездомных на улицах – если раньше они встречались преимущественно в центре Вашингтона, то теперь стоят на всех больших перекрестках в округе. В окнах закрытых магазинов видна в беспорядке брошенная мебель, как будто напуганные люди были вынуждены убегать. А вот такие самолетики теперь летают между Вашингтоном и Нью-Йорком: 3-4 человека на салон. Заброшенность.


Ожидаются интересные времена – индус на работе всерьез подумывает о том, чтобы увезти семью на родину. А я вспоминаю 90-е годы. Конечно многим они принесли огромные страдания, но жить, по крайней мере мне, было достаточно интересно. Это и молодость, естественно, но и ощущение жизни – все зависит только от тебя. Тут и вопрос возник - а что-же я умею делать, кроме того, как писать и читать? И сколько мне за это будет? Начну с доперестроечных времен. Я тогда школьником еще был.

Собирал березовые почки, брусничный лист, чагу – 5 рублей в день.
Заготавливал боярку и шиповник – 10 рублей в день.
Работал на «рубках ухода». Это чистка леса от валежника и чахлых, затемненных деревьев – 150 рублей в месяц.
Сбор сосновых шишек – 180 рублей в месяц.

В эпоху «гласности и ускорения», и по окончании школы, мои зарплаты существенно подросли.
Разнорабочий в зверопромхозе – 5000 р в год. Насыщенное было время. Вот только небольшой список того, чем приходилось заниматься: заготовка черемши, строительство таежных баз, вылов и соление хариуса, сбор дикорастущих ягод и грибов, рабочий на пилораме, валка леса и т.д.

Затем моя квалификация слегка повысилась. Заготовка кедрового ореха – 2500 р в месяц, оператор пилорамы – 600 р в месяц. Такой физической формы, как в те времена, у меня наверное уже и никогда не будет. С особенным теплом вспоминается промысловая охота – 8000 р в сезон. Одиночество в снежном лесу, раскаленная до красна печь, месячный запас продуктов, растущий ворох пушнины. Полная свобода.



Радужную жизнь нарушил призыв «в ряды Советской Армии». Но и там нашлось место для свершений. Охота на сурка - заготовка шкурок и жира. Подозреваю, что наш начальник участка, в стройбате дело было, неплохо на мне нажился, но свои две тысячи за лето я стабильно получал.

В 90-х пошел полный раздрай, поэтому цен в рублях уже и не помню. Все пересчитывалось в баксы, и их платили мало:
Репетитор физики и математики – 3$ в час.
Разнорабочий на дачах новых русских – 80$ в день.
Сборщик облепихи – около 1500 $ в месяц. Мой личный рекорд был 7 тонн за сезон.
Ночной охранник в магазине – 150 $ в месяц.
Установщик люков и стеклоподъемников на советские машины – 50 $ в день.
Высотные работы, в основном замазывали щели между панелями 9-и этажных зданий. До сих пор жалею, что никто меня не сфотографировал, когда я с побелевшими пальцами в первый раз переваливался через карниз здания. А веревки такие тонкие казались:) Заказов в то время было мало, поэтому всего – 20 $ в день.

Эх, сколько много всего, даже без кратковременных подработок, хотя как это все применять в америке пока видно с трудом.
Интересно, а вы что умеете?
Всевидящее Око
Tags: америка, воспоминания, поболтать с мужиками
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →