La cuisine tunisienne (eryv) wrote,
La cuisine tunisienne
eryv

Categories:

Тот самый вкус (с)

Вкус Востока - кисло-сладкий и пряный.
Предшественник классических вкусов Европы.
Основа красоты современной кухни Израиля.
От лукового супа Парижа, сладких булочек Макдональда и до рыбы_под_маринадом из под Биробиджана.

Народ спорит каждый раз - а как долго нужно карамелизовывать лук, где взять хороший уксус, а правда что нужно мед к мясу добавлять, и нужно ли стоять у плиты 4 часа, или можно обойтись тремя?

Для иллюстрации простоты и красоты Магрибских рецептов, я выбрал тунисский рецепт под названием "мюсли".

Понадобились куриные окорочка (две штуки), помидорки из супермаркета, пара головок лука, несколько картофелин, зеленый перец, головка чеснока и треть стакана оливкового масла. Из специй будет достаточным чайная ложка сладкой паприки, немного острого красного перца, кориандра и тмина.

Дальше - пошагово (с).

DSC_1178

Чеснок растер вместе с солью, специями и маслом. Добивался консистенции теста для блинов - полужидкой пасты.

Окорочка располовинил. Картошку и лук распустил на восьмеринки. Перец поцокал крупными кусками. Перемешал все это с пряностями и ну давай укладывать в форму для духовки.

Примерно вот так:

DSC_1181

DSC_1189

С помидорами нужно только быть аккуратней. Я ломтики бережно в смесь специй обмакнул и завершил картину: помидоры сверху однородным слоем. Разрезы должны смотреть вверх.

DSC_1201

Всю эту конструкцию поставил в духовку разогретую до 150 градусов на 2 часа.

Ай-я-яй! Еще раз сверился по домовым книжкам - точно, на два часа.

Нужно чтобы помидоры почти полностью завялились. Кромки лука слегка потемнели. У картошки появилась мармеладная структура. Перец поделился ароматами с соседям. Резкий запах сырого чеснока трансформировался в тягучую карамель.

Кислое-сладкое-ароматное из простых продуктов обычного магазина:

DSC_1223

Жалко что я не умею все это в конечной композиции выразить. Но делать это блюдо стоит не однократно!

DSC_1284
Tags: Тунис, картофель, курица, оливковое масло, перец, помидоры, птица
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →