La cuisine tunisienne (eryv) wrote,
La cuisine tunisienne
eryv

Category:

Маринованный лук

На примере простейшего тунисского салата.
Про такой быстрый и эффектный способ я иногда упоминал мимоходом, а в этот раз решил немного акцентировать.

Салат будет с бараньими почками, приготовленными на сковородке-гриль.
Но вместо почек можно взять жареную баранину, или печень с сердцем.

Вот такой примерно состав продуктов:

Бараньи почки,
200 граммов репчатого лука,
2 лимона,
соленые каперс(ц)ы
пучок петрушки,
чайная ложка молотого черного перца,
оливковое масло и соль по вкусу.

DSC_1623

Луковицы нужно располовинить повдоль и нарезать тонкими полукольцами.
Выжать сок из лимона. Две трети сока добавить к луку и осторожно перемешать (не солить).
Лук уложить под небольшой пресс и поставить в холодильник.
Минимальное время маринования 2-3 часа, но я обычно оставляю на ночь.

На следующий день я несколько раз промываю лук в холодной воде. Лук слегка перетираю в ладонях.
Будет хорошо, если с полуколец будет сходить тонкая пленочка.
Во времена советского союза ее во всех школах рассматривали под микроскопом. Возможно что сейчас этого нет.
Эти пленочки захватываются пальцами в воде и выбрасываются.

Сам лук станет ощутимо прозрачным, но своей упругости не потеряет.
Мне кажется, что он становится даже более хрустящим и упругим.

Затем я смешиваю лук с мелко-порубленой петрушкой, добавляю соленых каперсов и сбрызгиваю остатками лимонного сока. Возможно, что подсолить захочется.

Запах и вкус сырого лука почти пропадает, а ему на смену приходит что-то новое, пряное с легкими можжевеловыми оттенками.

Теперь нужно приготовить бараньи почки: разрезать их пополам, удалить "розетку" в центре - небольшой плотный комочек покрытый твердым жиром, промыть, смазать оливковым маслом, посыпать крупной солью и черным перцем, пожарить на хорошо разогретой сковородке. Минуты полторы с каждой стороны - нужно стремиться к тому, чтобы кромки стали похрустывать, но внутри остался розоватый цвет.

Затем только остается собрать все вместе.
Замечательно. Рекомендую!


DSC_1667
Tags: баранина, лук, оливковое масло
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →