Набор продуктов очень простой, даже привычные средиземноморские специи не нужны:
Баранина – 350 грамм.
Набор разных перцев («болгарский» сладкий – 3 штуки, анахейм – 2 штуки, и несколько умеренно жгучих – у нас их называют красно-вишневыми). Можно обойтись одними болгарскими, но чем больше разных видов, тем аромат супа насыщенней получается.
Несколько черешков сельдерея, луковица, лимон, банка консервированных помидор, несколько зубчиков чеснока, рафинированное растительное масло. Можно использовать и свежие помидоры – нужно снять с них шкурку и пропустить через терку, и даже томатную пасту.
Стакан горошка здесь только придает «веселости» и его можно опустить, или заменить на картошку с морковью. Морковкой нельзя злоупотреблять – может вкус супа сильно изменить.
1) Начал я с лимона. Снял цедру, нарезал ее тонкими полосками, положил в стакан и залил кипятком. Поставил кастрюлю с водой (1,5 литра) на огонь.
2) Баранину очистил от пленок и жира, порезал на небольшие кусочки. Луковицу распустил на очень тонкие полукольца. Лук потомил на среднем огне до прозрачности, затем увеличил огонь и положил мясо.
Слегка обжарил мясо, а затем добавил помидоры. Помешивал минут 5-7, до тех пор, пока излишки жидкости не испарились. Если пренебречь этим этапом, то бульон получится некрасивый - мутноватый. Содержимое сковородки переложил в кипящую воду, добавил горошек и оставил на слабом огне слегка побулькивать. Мясо варилось 20 минут до того, как я добавил все остальное.
3) Перцы очистил от семечек и порезал на тонкие полоски. Для лучшего результата, нужно постараться приложить к этому побольше усердия, а не как у меня – тяп-ляп. Полоски должны быть толщиной мм 3-4.
Сельдерей порезал на небольшие кубики. Чеснок почистил, раздавил ножом, а затем еще и порубил мелко. Цедру лимона тшательно промыл холодной водой. Как баранина отбулькала свои 20 минут, добавил все это в кастрюлю. Подождал минут 7, заодно посолил как хотелось, и снял с огня. Часто в такой суп на заключительном этапе вмешивают куриное яйцо. Мне это кажется излишним.
4) В тарелке посыпал резаной петрушкой. И было это очень хорошо.