La cuisine tunisienne (eryv) wrote,
La cuisine tunisienne
eryv

Category:

Еще одна шакшука

Если кто пропустил, я уже несколько лет пытаюсь понять что такое шакшука. Большая популярность одного из вариантов этого блюда в Израиле и Франции привела к тому, что шакшукой теперь называют яичницу с помидорами. Теоретизировать в этот раз не буду - просто покажу еще один классический тунисский вариант:

Нужны будут съедобные ракушки. Да, и мидии подойдут.

В добавок к ним, всякое простое:

Несколько помидоров,
Несколько луковиц,
Несколько столовых ложек оливкового масла,
Несколько тонкокожих перцев (желательно слегка острых),
Столовая ложка "с горкой" томатной пасты,
Головка чеснока.

И специи:
Столовая ложка сладкой паприки,
Чайная ложка острой паприки,
Чайная ложка молотого кориандра,
Столовая ложка молотого кумина,
Чайная ложка семян тмина,
Соль - по-вкусу.

DSC_0022

Дальнейшие процессы идут почти одновременно. Я их слегка разнес во времени, для легкости восприятия.

1)
Ракушки хорошо промыл и слегка почистил щеткой. После этого залил холодной водой из под крана на 40-60 минут.

Подготовленные ракушки уложил одним слоем в большую кастрюлю, влил стакан холодной воды и поставил кастрюлю на умеренный огонь газовой плиты. Когда вода достигнет температуры 70-80 градусов, раковины начнут открываться - не сразу, а по одной. Открывшиеся раковины сразу перекладывал на лед. Если передержать моллюсков, то они станут излишне жесткими - "резиновыми". Тельце моллюсков вытащил, но часть сохранил в раковинах - это понадобится в дальнейшем для украшения.

"Бульон" сохранил и отфильтровал через бумажное полотенце - это самое ценное в рецепте!

2)
Лук поцокал мелко и обжарил на оливковом масле до прозрачности.

Убавил огонь и вмешал в лук специи с растертым (давленым) чесноком. Помешивал около минуты.

Добавил томатную пасту разболтанную в небольшом количестве воды. Увеличил огонь и постарался всю эту смесь слегка обжарить - вода испариться и на кромках появиться масло.

Помидоры очистил от кожицы и от излишек семян с соком. Порубил мелко, всыпал в кастрюлю и еще больше огонь увеличил. Минут через 10-20 появиться приятный запах карамелизации (лучше не торопиться). Вот тогда и добавил "бульон" от ракушек. Закрыл кастрюлю крышкой не плотно и оставил на малом огне слегка побулькивать минут 30. В промежутках подсаливал по-вкусу.

За пять минут до готовности добавил в эту смесь кубики перца. За пару секунд до готовности добавил моллюсков. Перемешал и снял с огня.

Подавал сразу с хрустящим хлебом.

Вот такая она:

DSC_0121
Tags: Тунис, кумин, паприка, помидоры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments