?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Полетели ласточки

Начали банкротиться американские компании занимающиеся разработкой сланцевого газа.

Для тех кто не знаком с вопросом - газа в земле очень много, но иногда он залегает не в виде громадных облаков внутри земли, а в виде капелек в песках - сланцах. Газ из облаков - российский, к примеру - очень дешевый. Нужно просверлить дырку к этому облаку, вставить трубу и заманить покупателей. Сланцевый газ - дорогой - нужно всякими брутальными средствами сделать так, чтобы эти капельки соединились вместе. И вот, лет 7 назад, когда была дорогая нефть, американцы решили вложить денег. Где находятся "поля" сланцевого газа было известно уже много лет. В основном это Канада-Америка-Бразилия-Украина.

Американская идея была в том, чтобы отказаться от зависимости. Зависимость была от стран дающих традиционную энергию. Это Саудовская Аравия-Венесуэлла-Россия, в основном. И все получалось сначала очень бодро. Настолько, что Америка начала сама себя обеспечивать. Европа уже почти решила отказаться от традиционного газа. Обама решил, что Саудиты ему больше не нужны. Восточную Украину, где находятся сланцевые пески, освобождали от ненужных людей. Это все объяснения того, зачем украинцы стреляли сами себя 20 Февраля.

Летом-Осенью были контакты Путина с посланниками от Саудитов. С тех пор цена на газ-нефть идет вниз. Американские компании вышли на минимум рентабельности - при 90, на убытки - при 80, на потери - в настоящее время. Пару месяцев они могли продержаться на экономии - никаких новых проектов, увольнение четверти персонала, закрытие контрактных услуг.

Теперь смотрим на потери штатов - деньгами в сланцевый газ вложились в основном американские банки. Общая сумма кредитов оценивается в 13 триллионов долларов. Это громадная сумма. Инфраструктура газовых компаний останется на месте, а вот банки которые им давали деньги исчезнут. Такую сумму в краткие сроки напечатать даже американцам не удастся.

Это называется "пузырь", который скоро лопнет. То что случилось в 2008 году и рядом не стоит.

Походил по форумам рыночных игроков, британских в основном. Народ обсуждает временные рамки - когда же и как быстро следует скупать акции "классических" нефтяных компаний, пока они не подорожали резко? Да, часто встречается urals oil. Российская т.е.

http://www.abc.net.au/news/2014-12-11/oil-price-drop-claims-first-wa-victim-red-fork-energy/5962020
http://www.bbc.com/news/business-30525539
...

Comments

eryv
Dec. 23rd, 2014 10:40 pm (UTC)
А ты всё скачешь?
talerka_ru
Dec. 23rd, 2014 10:56 pm (UTC)
Кто не скачет, тот москаль )

Profile

eryv
La cuisine tunisienne

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com