Любовь к стейкам и к красному жирному мясу, в общем, уже лет 20-30 как ассоциируется с различными болезнями. В основном говорят про сердечно-сосудистые заболевания. А объяснение простое - холестерин и насыщенные жиры. Статистика указывала на то, что эпидемия инфарктов в Западной цивилизации связана с резким увеличением потребления мяса коров-свиней-овец в 70-80-х годах прошлого века.

Отсюда все эти тревоги проникшие и в Россию - стоит только упомянуть хорошее мясо, так обязательно найдутся те кто скажет - это вредно!
Но это только от недостатка образования подобных персонажей:
From: ![]() 2015-02-20 01:02 pm (local) |
![]() (Link) |
- большое потребление красного мяса действительно увеличивает риск как минимум рака, и отчасти ССЗ (сердечно-сосудистых заболеваний)
Год назад вышла хорошая статья. Я бы даже сказал, что лучшая по теме. Идея у авторов была простая: 10 европейских стран выбрали 500 тысяч своих граждан, в возрасте от 35 до 70 лет, как добровольцев для очень длинного эксперимента. Что важно, в отличии от своих предшественников, они решили разбить своих подопытных на три категории. Тех кто любит: (1) красное мясо (коровы-свиньи-бараны-козы..), (2) различные около-колбасные изделия (сосиски-колбаса-ветчина-фрикадельки из икеи и котлетки из макдональдса...) и (3) белое мясо (птица-кролик).

Затем они наблюдали за добровольцами 15 лет. Из этих добровольцев 30 тысяч умерло. В силу естественных причин - от сердечно-сосудистых заболеваний, от рака, и процентов 20 приходилось на другие болезни. Число умерших было большим - поэтому можно было всякую науку с математикой применять.
Когда стали анализировать как эти люди жили - все их данные аккуратно собирались эти годы - то выяснилось, что люди которые едят "красное" и жирное мясо больше курят, больше пьют и чаще имеют проблемы с "законом". Социальная реклама сработала - Нужно заботиться о своем здоровье и кушать траву, сено и обезжиренные Сендвичи!
Кроме того, люди которые ели красное мясо, и во всей иерархии сообщества оказались ниже - меньше зарплата, меньше образование,...
Поясню, почему так вышло. Много мужчин являются фаталистами. И если им рассказывали про вредность вкусной жирной еды, то они решают - а и пофиг. И теперь не только эту вкусную еду едят, но еще и курят, пьют, любят красивых девушек, и не озабочены карьерой-социальным статусом. Все равно типа скоро помирать.
А вот помирать не удавалось - жили они долго:
Продолжительность жизни "джентельменов" была намного выше тех, кто любил откушать сосиску с ветчиной. В основном потому, что последние умирали от рака с инфарктом.
Затем, ученые, проводящие этот эксперимент, решили разделить всех своих подопытных на группы: там в статье штук 30 разных градаций упоминается. К примеру, только по отношению к курению разделили на 7 групп: не курившие, те кто бросили 20 лет назад, те кто бросили 10 лет назад, те кто курит от 1-14 сигарет в день, те кто курит 15-24 сигареты в день, те кто курит больше 25 сигарет в день, те кто предпочитает сигары или трубку... Похожее было про алкоголь и про физические нагрузки...
Чтобы учесть все возможные факторы, связанные с пищевыми предпочтениями, эти группы анализировали раздельно.
После этого выяснилось со всей очевидностью, что те кто ест колбасу и сосиски с ветчиной умирают
Подведу итоги:
Стейки, холестерин и насыщенные жиры не сказываются на продолжительности жизни.
Причины ранней смертности - это соли и консерванты используемые для приготовления современных колбас (и вот этих вот
Как сказали в одном из обзоров посвященных обсуждаемой статье - "нужно очень постараться, чтобы найти еду еще более вредную, чем современный западный фаст-фуд!"
Comments
Но стейки??? Это ж мясо и все?
Стейки безопасны.
Любое мясо не в составе сосисок и ветчины - безопасно.
Холестерин и насыщенные жиры не несут вред здоровью.
Пить-курить брошу, мясо не брошу:)
А я курю уже тридцать лет, а когда пить начал уже и не помню точно:)
А другие предпочитают строить карьеру и всю жизнь бежать куда то:(
Как я подозреваю, мужики более восприимчивы к байкам о вреде холестерина:)
Но мне на самом деле показался неожиданным факт того, что разрекламированные ужасы холестерина и насыщенных жиров оказались мифом.
Никакой опасности, по крайней мере в описанном эксперименте, холестерин не представляет.
Смысл статьи в том, что если взять людей полностью схожих привычек (курят 10 сигарет в день, пьют 100 грамм этанола в день, ходят пешком 10 километров день и тыды), то в этой группе быстро умирают те, кто ест всякие колбасные изделия
Конечно речь идет о больших выборках людей.
В общих словах:)
люила (пока могла себе позволить); курю, как паровоз; почти не пью; 1,5 высших образования; телек практически не смотрю...безработный отчаявшийся человек
это всё я
на фото мяско на тунец похоже.