La cuisine tunisienne (eryv) wrote,
La cuisine tunisienne
eryv

Categories:

Джентльмены которые едят стейк-и

Много курят, потребляют алкогольные напитки, матерятся и не могут закончить институт.

Любовь к стейкам и к красному жирному мясу, в общем, уже лет 20-30 как ассоциируется с различными болезнями. В основном говорят про сердечно-сосудистые заболевания. А объяснение простое - холестерин и насыщенные жиры. Статистика указывала на то, что эпидемия инфарктов в Западной цивилизации связана с резким увеличением потребления мяса коров-свиней-овец в 70-80-х годах прошлого века.

DSC_0453

Отсюда все эти тревоги проникшие и в Россию - стоит только упомянуть хорошее мясо, так обязательно найдутся те кто скажет - это вредно!
Но это только от недостатка образования подобных персонажей:

[User Picture] From: flavorchemist
2015-02-20 01:02 pm (local)
Track This

(Link)

Если коротко, то
- большое потребление красного мяса действительно увеличивает риск как минимум рака, и отчасти ССЗ
(сердечно-сосудистых заболеваний)

Год назад вышла хорошая статья. Я бы даже сказал, что лучшая по теме. Идея у авторов была простая: 10 европейских стран выбрали 500 тысяч своих граждан, в возрасте от 35 до 70 лет, как добровольцев для очень длинного эксперимента. Что важно, в отличии от своих предшественников, они решили разбить своих подопытных на три категории. Тех кто любит: (1) красное мясо (коровы-свиньи-бараны-козы..), (2) различные около-колбасные изделия (сосиски-колбаса-ветчина-фрикадельки из икеи и котлетки из макдональдса...) и (3) белое мясо (птица-кролик).

Meat consumption

Затем они наблюдали за добровольцами 15 лет. Из этих добровольцев 30 тысяч умерло. В силу естественных причин - от сердечно-сосудистых заболеваний, от рака, и процентов 20 приходилось на другие болезни. Число умерших было большим - поэтому можно было всякую науку с математикой применять.

Когда стали анализировать как эти люди жили - все их данные аккуратно собирались эти годы - то выяснилось, что люди которые едят "красное" и жирное мясо больше курят, больше пьют и чаще имеют проблемы с "законом". Социальная реклама сработала - Нужно заботиться о своем здоровье и кушать траву, сено и обезжиренные Сендвичи!

Кроме того, люди которые ели красное мясо, и во всей иерархии сообщества оказались ниже - меньше зарплата, меньше образование,...

Поясню, почему так вышло. Много мужчин являются фаталистами. И если им рассказывали про вредность вкусной жирной еды, то они решают - а и пофиг. И теперь не только эту вкусную еду едят, но еще и курят, пьют, любят красивых девушек, и не озабочены карьерой-социальным статусом. Все равно типа скоро помирать.

А вот помирать не удавалось - жили они долго:

Продолжительность жизни "джентельменов" была намного выше тех, кто любил откушать сосиску с ветчиной. В основном потому, что последние умирали от рака с инфарктом.

Затем, ученые, проводящие этот эксперимент, решили разделить всех своих подопытных на группы: там в статье штук 30 разных градаций упоминается. К примеру, только по отношению к курению разделили на 7 групп: не курившие, те кто бросили 20 лет назад, те кто бросили 10 лет назад, те кто курит от 1-14 сигарет в день, те кто курит 15-24 сигареты в день, те кто курит больше 25 сигарет в день, те кто предпочитает сигары или трубку... Похожее было про алкоголь и про физические нагрузки...

Чтобы учесть все возможные факторы, связанные с пищевыми предпочтениями, эти группы анализировали раздельно.

После этого выяснилось со всей очевидностью, что те кто ест колбасу и сосиски с ветчиной умирают молодыми первыми. И там какие то совсем большие корреляции были - если уменьшить потребление промышленных сосисок в три раза, то шанс умереть преждевременно уменьшается почти на 10 процентов.

Подведу итоги:

Стейки, холестерин и насыщенные жиры не сказываются на продолжительности жизни.

Причины ранней смертности - это соли и консерванты используемые для приготовления современных колбас (и вот этих вот японский городовой ломтиков ветчины на рукколе в диетических сэндвичах).

Как сказали в одном из обзоров посвященных обсуждаемой статье - "нужно очень постараться, чтобы найти еду еще более вредную, чем современный западный фаст-фуд!"

Tags: кулинарное, наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →