La cuisine tunisienne (eryv) wrote,
La cuisine tunisienne
eryv

Category:

Высосали

На прошлой неделе опять двигал американскую науку - пришлось выступать перед ихней академией наук.

Перед началом моего разговора было вступительное слово. Там обычно какой-нибудь пожилой американец с регалиями говорит собравшимся в какой школе я учился, в какой области работаю, и чем будет интересен мой разговор.

DSC_0551

Пожилой попался из старой школы. Из тех, кто в штатах учили русский язык в 60-х годах, кто переписывался с советскими коллегами в 70-х...

И он привел простую, но для меня слегка неожиданную в его устах аналогию.

Американская наука - это Хэмингуей, советская (русская) - Достоевский. А вот теперь типа и посмотрите различия.

У американцев - только эксперимент: клюнула рыба, подгорела фасоль, кровь на опилках, подсохший хлеб и бил его дубинкой...

У русских - поэзия всей человеческой мысли: мука обвинений и очищения, гражданские права человека, любить и страдать, какая смерть кругом...

Биология-физика-медицина-математика-химия...

Я сначала и не понял всей драматизмы. А смотрю потом на собрание: вот Иван! Привет Ваня. Ему 52 года, он в новосибирском Институте Ядерной Физики работал. А вот Иришка! Ирина в новосибирском Институте Математики защищала свою кандидатскую в 1990 году. И Ильдар тоже тут. Он в новосибирском Институте Химической Кинетики и Горения трудился. Докторскую еще в советские времена защитил.

Ну т.е. американскую науку двигают простые советские люди, которые получили настолько разностороннее образование, что они могут не только поговорить за физику с математикой, но и систематизировать человеческое знание во всех областях науки. Чтобы найти лекарство против рака - это было основной идеей моего выступления.

Какая пропасть с американским образованием, где кандидат физических наук спрашивал меня - "а что такое ДНК?". Или кандидат биологичеких наук, который вопрошал - "а что такое интеграл?" Или сотрудник недавно появившийся в лаборатории - "я не могу сделать этот эксперимент, поскольку я никогда его не делал."

Вот, почти небоскреб, где по признанию самих американцев используют только два языка - русский и C++ (язык программирования). Это здание (центр биотехнологической информации) жители которого поддерживают всю "западную", а не только американскую науку. Я не буду говорить, что будет если работающие в этом здании решат уехать на Родину.

National Center for Biotechnology Information, NLM

А теперь посмотрим на количество статей в современной России. Там сравнение идет не только с "западом", но и с Китаем и Индией, которые уже опережают нас намного, что в советские времена даже трудно было представить.

Russia

И это только небольшая часть всей картины - Россия также позади и Бразилии с Японией.

Высосали! И Высасывают всех. И только русско-говорящие патриоты америки заученно бубнят - советское образование было плохим.
Tags: Америка, Россия, наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 104 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →