La cuisine tunisienne (eryv) wrote,
La cuisine tunisienne
eryv

Categories:

Вкус "умами" и Советский Союз

Про этот вкус слышали наверное все кто увлекается кулинарией. Особая комбинация аминокислот и рибонуклеотидов (это все составляющие живой клетки) дает очень приятный, возбуждающий аппетит, аромат и послевкусие. Умами слегка солоноватое на вкус и поэтому считается полезным в современном мире - если вы приготовили блюдо с эти вкусом, то настоящую соль можно не использовать.

Когда я разговариваю с друзьями по этому поводу, у них сразу ассоциации возникают с японской (китайской-вьетнамской) кухней. В основном ресторанные - типа супов, которые нужно долго и уныло варить из костей и всяких сушеных рыбок-водорослей. Более погруженные в тему вспоминают про южно-азиатские соусы из "тухлой" рыбы, или даже такие античные-средневековые сокровища как римский (карфагенский) гарум или арабский мурри. Гарум и мурри теперь практически не делают - для их изготовления требуется долгие месяцы.

И наш старо-славянский мир полон блюд с умами. Это и позабытая селедка с душком, и солянка с использованием разных сортов ферментированного мяса, и соленые грибы, и долготомленая квашеная капуста...

Завтрак - 5

Но только в Советском Союзе было создано растение, точнее его плоды, которое даже в сыром виде обладает чистым вкусом умами.

Догадаетесь, не заглядывая под кат и в гугл?

Это наши "бурые" сорта помидоров: Черный Крым, Черный Принц, Черномор...

Black Krim

К ним не нужно соли, к ним необязательно масло,
к ним нужны только острые зубы,..

И так со всем, что было сделано в СССР. Любые продукты с соответствующей маркой в штатах раза в 2-3-4 дороже. А и не удивительно. Они хотели сделать огурцы одинаковых размеров - в ящик удобно укладывать; они хотели сделать вечно зеленые помидоры - удобно хранить месяцами; они хотели сделать баранину без вкуса - не заветрится...

А теперь все это покупают только черные американцы (еле удержался, чтобы не сказать негры) и прочие люди с низким уровнем жизни.

Что обидно, по оценкам каких то оксфорд-ских историков, Россия потеряла (или потеряла права на) 80-95% сортов (?) всех разработанных ею животных-культур-овощей-растений...

Ну а всякие заинтересованные люди конечно бодро пишут про ангус и вкусный жирный стэйк.
В московской области:(


Tags: Россия, кулинарное
Subscribe

Posts from This Journal “кулинарное” Tag

  • Москва прекрасна

    Но. Начну немного делиться впечатлениями от последней поездки в Россию. Дважды были дела в столице. Пару часов в день занят, а потом гуляешь. И…

  • Зачем Европа закупала мясо диких животных

    В СССР? Я же во времена своей юности работал несколько лет среди штатных охотников и был знаком с отправками таёжной продукции за рубеж. Очень…

  • Московский либерал, дурак и вор

    Слова синонимы. Вот недавно радовался один из них. Семга норвежская подорожала за полтора года в два раза. Любят значит европейцы эту рыбу за…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments