La cuisine tunisienne (eryv) wrote,
La cuisine tunisienne
eryv

Category:

Советский Союз (v 0.03)

Про жизнь в Советском Союзе (Забайкалье) между 1975 и 1983 годах. Повествование будет немного хаотичным – все-таки по этой теме можно небольшую книжку написать - и с упором на денежно-товарные отношения. Просто без этих отношений трудно выставлять координаты.


Дело происходило в забайкальском деревне-селе, расположенном на границе с Монголией. Деревня стоит на реке шириной около 100 метров и окружена тайгой. До ближайшего города 200 километров. Основные деревне-образующие предприятия это молокозавод, зверопромхоз, заготовительная контора и лесхоз. Население 6 тысяч человек. У отца (врач-рентгенолог) зарплата 360 рублей, у матери ("биохимическая лаборатория") 120 рублей. Семья по деревенским меркам считается не очень зажиточная. В хозяйстве есть машина, пара мотоциклов, велосипед для сестренки и мопед для меня.

foufou and sister

Машину меняли раз в пять-семь лет - Луаз, Луаз-м, Нива. Мотоциклы - иж-юпитер, ковровец, восход,... Мотороллеры - Электрон и Тула. Мотороллеры в деревнях ценились за принудительное охлаждение. На плохой таежной дороге мотоциклы перегревались и переставали работать, а мотороллеры, хотя и маломощные, тарахтели потихоньку. Луаз-ы покупали в кредит - не помню были ли там какие проценты. Все остальное наличными деньгами.

С Апреля по Ноябрь растили двух поросенков. На период забоя они достигали веса около 50-80 килограммов каждый. Кормили поросят в основном вареной картошкой и крапивой. Из крапивы делали ботвинью - крапиву сначала запаривали, потом остужали и шинковали. Перекладывали в специальную бочку, где она слегка сбраживалась. Сбор крапивы был обязанностью детей. В заготконторе также покупали мешок комбикорма – это, как я понимаю, смесь различных измельченых зерновых культур. Кроме того, деревенские откармливали свиней хлебом, стоившим около 15 копеек за большую буханку, но мой отец был против этого.

Из свиных ножек варили холодец. Приправой к холодцу обычно служил тертый чеснок с уксусом. Горчицу употребляли редко, хотя она всегда была на столах в общепите. В деревне действовало три столовых (включая школьную). Цена обеда была 20-30 копеек. Голову свиньи отваривали и отдавали собакам. Собаки были охотничьи – лайки. Практически все мужское население деревни увлекалось охотой, как профессиональной, так и любительской, как мой отец (у нас в доме было пять ружей, включая два незарегистрированных нарезных ствола). Больше всего мне нравилось ружье Белка. У этого ружья был тяжелый ствол и возможность стрелять малоколиберными легкими пулями. Выстрелы были почти бесшумными - весь выводок можно было снять. Отец предпочитал Барс. С ним, если установить оптический прицел, можно было легко цель за 300 метров поразить.

Сало обычно просто солили с чесноком, а мясо использовали для приготовления супов. Самыми распространенным мясными супами были щи из квашенной капусты, солянки, борщи и лапша с курицей. Изредка, не каждый год, делали солонину. Колбасу никто не делал, хотя салтисоны-зельцы и рулеты из брюшины я иногда встречал у соседей. Коптили почти все.

Капусту квасили в конце сентября. Получалось около 50 литров. Примерно такими же по объему были соленые грибы и огурцы. Солили только мокрые грузди и рыжики. В нашей семье также сушили подосиновики и подберезовики, но большинство деревенских эти грибы не собирали. Часть грибов конечно жарили сразу. Иногда готовили грибную икру – мелкопокрошенные рыжики долго томились в масле. Эта икра хранилась несколько месяцев в подполе и часто сопровождала различные блюда с картофелем. Мне очень нравились пирожки с ней. Около 3 литров маслят мариновали.

Летом мясо ели значительно меньше. Обычно это несколько петушков-кроликов-козочек и различные колбасы. Родители любили ливерную, а дети предпочитали докторскую. Выбор колбас был около 5-и сортов. На завтрак обычно была глазунья с кружками тонкой колбасы - ее название я забыл. Иногда покупали мясо в магазине. Мясо там было всегда – правда в основном говядина и конина. Основными покупателями конины были крещеные буряты. Несколько раз в год появлялась европейская экзотика – французские курицы и венгерские утки. Их быстро раскупали за красивый внешний вид, но они мне не очень нравились – сильно жирные были и какие то бесформенно-мягкие в готовом виде. Летом так же пользовались популярностью различные паштеты - в основном из стран Варшавского Договора, но и из Франции часто попадались. Я любил паштеты из гусиной печени и гусиных язычков.

Когда я ездил на своем мопеде на рыбалку мама мне обычно клала рыбные консервы - в доме хранился стратегический запас всяких разных. Если я собирался с друзьями, то мне давали какие то восточно-европейские консервы: что-то типа лечо с небольшими колбасками внутри. Если была холодная погода то нам нравилась тушенка. Особенно хороша была тушенка вместе с перловой кашей - когда на костре разогреваешь эту банку, то ее содержимое слегка подгорает и особенно вкусно начинает пахнуть.

В магазине также покупалось сливочное масло, около 500 граммов в месяц, сметана, сыр и различные сырки с наполнителями. Все время на прилавках лежало шоколадное масло, но его любили только девочки. Молоко, обычно два-три литра в день, мы покупали у соседей. В доме всегда была простокваша. Фруктов, за исключением сезонных яблок и арбузов, не было.

Летом активно ловили рыбу. Основная добыча в начале лета это налим, карась, окунь, чебак и плотва. С июля и до поздней осени клевал хариус, ленок и таймень. Основной снастью для взрослых был спининг и "санки" - кораблик. Кораблик работает по подобию воздушного змея - течение относит леску с мокрыми мушками далеко от берега. Подростки обычно использовали подобие нахлыста - искуственная мушка, или кузнечик, на тонкой леске. Пацаны ловили на червя - я однажды поймал окуня почти килограмм весом. Налим попадался на закидушку-донку ночью - нужно было ходить вдоль берега раз в три часа. В промежутках, наша компания в ватниках дремала около костра. Ватники мы называли фуфайками. Иногда костер выкидывал угольки на спящих мальчиков. Ватник начинал тлеть потихоньку, а нам снилась Сахара и змеи всякие жаркие!

Некоторые деревенские использовали сети, но отношение к таким людям было не очень благожелательное. Щук стреляли из ружья, хотя сама щука считалась не вкусной. По-видимому, это было своего рода развлечение. Подледной рыбалкой занимались только приезжие из города. Мелкую рыбу обычно просто жарили, из крупной делали уху, налима часто готовили в кляре. Печень налима считалась деликатесом. Деревенские также солили хариуса и коптили ленка. Знакомые нам иногда приносили – ленок был вкусный, а хариус мне нравился меньше.

Осенью начинался охотничий сезон. Мы с отцом приносили примерно 30 уток и столько же рябчиков. Можно было и больше подстрелить, но просто не было необходимости. Дичь никогда не заготовливали впрок. Рябчиков можно было сдавать в государственные конторы, но платили за них мало - 1 рубль и пять копеек за высший сорт, что считалось недостаточным стимулом. Уток тушили, а рябчиков отваривали и затем жарили. Бульон из рябчиков использовали для приготовления простеньких, но очень вкусных, картофельных супов. Был популярен способ когда рябчиков отваривали в бульоне используемом повторно - т.е. отварили несколько штук, тушки вынули, а в бульон следующую порцию...И так несколько раз. Готовый ароматный бульон, а он у рябчиков совершенно прозрачный, давали старым и малым.

Детям также обязательно давали сухую морскую капусту и рыбий жир. В больнице был профилактический кабинет, где под специальными лампами дети приобретали загар. Спорт для детей: Лыжи, классический стиль. Биатлон. Футбол. Баскетбол. Спортивное ориентирование. Шахматы. Гиревой спорт. Шахматы. Штанга. Это там где мы выигрывали областные соревнования. Моей основной специализацией были лыжи и биатлон. После двух лет непрерывных занятий в секции пацанам и девушкам выдавали на лето спортивные велосипеды Спутник и роликовые лыжи. После того как ты делал первый юношеский разряд - по бегу, биатлону, спортивному ориентированию, лыжам - давали обувь адидас. Обычно это была обувь для бега на котороткие дистанции - мы их называли шиповки.

На соревнования, в различные городах Сибири, катались мы бесплатными самолетами. Соревнования были по лыжам, по шахматам, по биатлону, по спортивному ориентированию. На весенних каникулах мы ездили в областной центр - Город Чита. Весной никаких соревнований не было - дети ходили по музеям и театрам. В нашем районе было три официальных аэропорта и несколько площадок для вертолетов. Отец периодически участвовал в эвакуации тяжело больных из далеких таежных деревень. Иногда были ложные вызовы - тогда он просто приносил на вертолете пару ведер грибов и несколько литров сливок.

У подростков было слегка необычное, неофициальное: как у меня - карате (2 года), айкидо (1 год), стиль Брюса Ли (1 год)... Это все периодически запрещали и приходилось почти подпольно заниматься. Но потом милицейское начальство присылало туда своих сотрудников - вот вместе с ними мы и кричали по-всякому китайскому уже открыто.

И домашнее, городское - выжигание (вела женщина испанской красоты, в которую я был тайно влюблен), моделирование (все эти небольшие самолетики-лодки подводные с настоящими моторами), фотографирование, археология, этнография, театр, история Египта (да-да, в глухой таежной глуши мы знали за Египт) и конструирование мягких игрушек... Три года подряд я ходил в Дом Культуры - типа театра там делали. Постановок там было много, но вот что мне не нравилось - это когда меня просили играть мальчиша-кибальчиша. Каким то плоским он мне казался. Плохиша первые два года доверяли только плохим мальчикам:)

foufou_10years

Шкурка белки стоила 2.50 высший сорт. За сезон - это поздняя осень - мы с отцом добывали штук 200-300. Просто по выходным ходили. Попадался соболь - 200 рублей, колонок - около 30, солонгой - около 20, горностай - около 15.

С первым снегом добывали первую косулю или оленя (изюбря). Половину буквально в тот же день раздавали знакомым и соседям. Просто ехали с охоты и останавливались если кого увидим. Похожим образом и у нас часто "звериное" мясо появлялось. Мясо использовали для приготовления чистого насыщенного бульона. В качестве специй были черный перец и богородская трава (даурский чабрец). В готовый бульон добавляли много репчатого лука, а затем пили его, заедая холодным мясом с крупной солью. Звериное мясо также использовали для приготовления котлет и пельменей. В каждый сезон добывалось 3-4 зайца-беляка, кабарга, глухарь, тетерев и несколько куропаток. Шкурку зайцев сдавали государству.

Ходили слухи, что "струю" медведя и кабарги, хвостик солонгоя, панты (молодые рога оленя-марала) скупают всякие темные личности за большие деньги. Мы не заморачивались, а отсылали всяким родственникам в городах. В те времена возник какой то массовый спрос на альтернативную медицину.

В начале лета солили и мариновали черемшу (10-20 литров), собирали для свежих салатов мангыр (лук-слизун). Летом дети (мальчики особенно) часто подрабатывали на местных предприятиях или собирали всякие травы-ягоды для заготовительной конторы. Поскольку мопеды считались родителями излишней забавой, то покупали их как раз на заработанные деньги. В 11 лет я заработал на ЗИФ-77 (170 рублей), а через два года на мечту всех мальчишек - Верховина-Спорт (260 рублей).

Untitled

Тут можно немного вспомнить про зарплаты:

Дети собирали березовые почки, брусничный лист, чагу (это такой черный гриб растущий на березах) – 10 рублей в неделю.
Собирали и сушили боярку с шиповником – 20 рублей в неделю.
Работали на «рубках ухода». Это чистка леса от валежника и чахлых, затемненных деревьев – 250 рублей в месяц.
Сбор сосновых шишек – 280 рублей в месяц. В дополнение к деньгам, ты мог покупать всякие необычные штуки - насчет джинсов сибирская молодежь уже в начале 80-х охладела. Ценились всякие миниатюрные штуки - типа радио в часах, сделанных в японии. Необычные фонарики и фотоаппараты. Точно уже не помню, но кажется что с компами  Атари я в 82-84-м году и познакомился.

Разнорабочий в зверопромхозе получал 5000 р в год. Это заготовка черемши, строительство таежных баз, вылов и соление хариуса, сбор дикорастущих ягод и грибов, рабочий на пилораме, валка леса и т.д. Заготовители кедрового ореха – 2500-5000 р в месяц, оператор пилорамы – 600 р в месяц, промысловые охотники – 8000 р за 5 месяцев.

Огороды у всех были большие, обычно от 12 соток. На большей их части выращивался картофель, капуста, огурцы, чеснок и морковь. Излишки урожая сдавали в заготконтору - это примерно 600-800 рублей за сезон. Небольшие делянки занимали различные салаты, зелень и кабачки. Помидоры и перцы росли в наших краях плохо. За сезон получалось около ведра и тех и других. Использовали их только в свежих салатах. Климат был резко континентальный - еще в июне, при жаре днем, могли случаться заморозки ночью. С теплицами в то время было плохо - пленка малодоступна, а стекло почему то не разрешали покупать в больших количествах. Хотя наши родственники в Красноярске строили настоящие стеклянные дворцы - видимо в городах было по другому. Все помидоры для соления и консервирования были от них - посылок 5-8 приходило.

В небольших садиках росли ранетки и черная смородина. В лесу собирали черемуху, голубику, бруснику, лесную смородину, черную и красную кислицу, жимолость и чернику. Как средство борьбы с простудами, очень ценились земляника и малина (но урожай этих ягод был очень низкий). Из ранеток делали компоты и варенья, а ягоду просто давили с сахаром в соотношении 1 к одному. На зиму закатывали около 100 литров. Для приготовления чаев сушили шиповник. Черемуховую муку для выпечки покупали в магазинах. Во дворе постоянно жило с десяток курей, периодически появлялись кролики и козы.

Самогоноварение среди деревенских было развито слабо, но бражку (крепкий квас) делали почти поголовно. Отец делал вино из лесных ягод. В магазине был выбор из примерно 10-15 наименований крепких напитков - кубинский ром и восточно-европейские коньяки стояли всегда. Было много вина, но за исключением венгерского “токайского” и болгарской “медвежьей крови” я ничего не помню. Пиво и шампанское было большой редкостью и появлялось раза два за год. И мороженое появлялось только зимой:)

Каждый год один из родителей с детьми ездил навещать своих родителей, наших бабушек и дедушек. Обычно в один год ехали в Красноярск, а на следующий - на Украину. Когда дети были маленькие, родители ездили на Черное Море - всякие генжелики с ялтами, но я этого не застал по возрасту. Красноярск мне запомнился обилием фруктов на главном рынке. Здесь я впервые увидел дыни и гранаты. На Украине поражался огромным выбором мясных продуктов - чего там только не было. По дороге, мы покупали соленый  омуль на Байкале, жареных уток в районе Томска, беляши и пирожки с повидлом в Новосибирске, фанту с пепси-колой в Москве, ведерки с вишней (или черешней) в Курской области. Считалось, что лучшее пиво на всем Транссибе продают в Нижнеудинске. Осенью один из родителей ехал на курорт (в санаторий). Мои больше любили район Прибалтики.

По лету, в село приезжали на подработку жители европейской части СССР. Обычно это были армяне-азербайджанцы и украинцы-белоруссы. Первые асфальтировали дороги, вторые строили всякие колхозные постройки. Над кавказцами подшучивали за смешной акцент, а над украинцами за маленький рост. Много кавказцев оставалось в наших местах. Ах, какие красивые дома они строили - много камней-статуй-скульптур. Даже фонтан я впервые увидел у выходца из Армении. А забор у него был из высоких и плоских камней - очень красивый.

Изо всех концов Советского Союза нам присылали продукты, считающиеся деликатесами в наших краях. Это красная икра и красная рыба, твердые колбасы с плесенью, различные необычные консервы (шпроты, кальмары, молюски, крабы), конфеты, фрукты, грецкие орехи и фундук с арахисом. В свою очередь, мы отсылали несколько ящиков кедровых орехов, варенье, различные лекарственные травы (чаи) из тайги, мех и различные продукты охоты.

Каждую осень я вспоминаю и дополняю


Tags: Забайкалье, Россия, воспоминания, забайкалье, кулинарное
Subscribe

Posts from This Journal “забайкалье” Tag

  • Советские Легенды бездорожья

    ГАЗ-69А. Так называемый командирский. В народе его звали козликом. Данному экземпляру 50-60 лет. Последний владелец приобрел его после списания из…

  • За околицей

    Я работаю в американской столице - Вашингтоне. Как каждый человек с багажом русской культуры за спиной люблю ездить на природу. Но есть проблемы -…

  • В стране вечно хрустящих помидоров

    Я как то отзадепрессировал. Уже 10 дней в штатах и в печали. Пытаюсь работать и заниматься спортом, как посоветовали понимающие люди. Трицепсы огнем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →