?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Советский Союз (v 0.03)

Про жизнь в Советском Союзе (Забайкалье) между 1975 и 1983 годах. Повествование будет немного хаотичным – все-таки по этой теме можно небольшую книжку написать - и с упором на денежно-товарные отношения. Просто без этих отношений трудно выставлять координаты.


Дело происходило в забайкальском деревне-селе, расположенном на границе с Монголией. Деревня стоит на реке шириной около 100 метров и окружена тайгой. До ближайшего города 200 километров. Основные деревне-образующие предприятия это молокозавод, зверопромхоз, заготовительная контора и лесхоз. Население 6 тысяч человек. У отца (врач-рентгенолог) зарплата 360 рублей, у матери ("биохимическая лаборатория") 120 рублей. Семья по деревенским меркам считается не очень зажиточная. В хозяйстве есть машина, пара мотоциклов, велосипед для сестренки и мопед для меня.

foufou and sister

Машину меняли раз в пять-семь лет - Луаз, Луаз-м, Нива. Мотоциклы - иж-юпитер, ковровец, восход,... Мотороллеры - Электрон и Тула. Мотороллеры в деревнях ценились за принудительное охлаждение. На плохой таежной дороге мотоциклы перегревались и переставали работать, а мотороллеры, хотя и маломощные, тарахтели потихоньку. Луаз-ы покупали в кредит - не помню были ли там какие проценты. Все остальное наличными деньгами.

С Апреля по Ноябрь растили двух поросенков. На период забоя они достигали веса около 50-80 килограммов каждый. Кормили поросят в основном вареной картошкой и крапивой. Из крапивы делали ботвинью - крапиву сначала запаривали, потом остужали и шинковали. Перекладывали в специальную бочку, где она слегка сбраживалась. Сбор крапивы был обязанностью детей. В заготконторе также покупали мешок комбикорма – это, как я понимаю, смесь различных измельченых зерновых культур. Кроме того, деревенские откармливали свиней хлебом, стоившим около 15 копеек за большую буханку, но мой отец был против этого.

Из свиных ножек варили холодец. Приправой к холодцу обычно служил тертый чеснок с уксусом. Горчицу употребляли редко, хотя она всегда была на столах в общепите. В деревне действовало три столовых (включая школьную). Цена обеда была 20-30 копеек. Голову свиньи отваривали и отдавали собакам. Собаки были охотничьи – лайки. Практически все мужское население деревни увлекалось охотой, как профессиональной, так и любительской, как мой отец (у нас в доме было пять ружей, включая два незарегистрированных нарезных ствола). Больше всего мне нравилось ружье Белка. У этого ружья был тяжелый ствол и возможность стрелять малоколиберными легкими пулями. Выстрелы были почти бесшумными - весь выводок можно было снять. Отец предпочитал Барс. С ним, если установить оптический прицел, можно было легко цель за 300 метров поразить.

Сало обычно просто солили с чесноком, а мясо использовали для приготовления супов. Самыми распространенным мясными супами были щи из квашенной капусты, солянки, борщи и лапша с курицей. Изредка, не каждый год, делали солонину. Колбасу никто не делал, хотя салтисоны-зельцы и рулеты из брюшины я иногда встречал у соседей. Коптили почти все.

Капусту квасили в конце сентября. Получалось около 50 литров. Примерно такими же по объему были соленые грибы и огурцы. Солили только мокрые грузди и рыжики. В нашей семье также сушили подосиновики и подберезовики, но большинство деревенских эти грибы не собирали. Часть грибов конечно жарили сразу. Иногда готовили грибную икру – мелкопокрошенные рыжики долго томились в масле. Эта икра хранилась несколько месяцев в подполе и часто сопровождала различные блюда с картофелем. Мне очень нравились пирожки с ней. Около 3 литров маслят мариновали.

Летом мясо ели значительно меньше. Обычно это несколько петушков-кроликов-козочек и различные колбасы. Родители любили ливерную, а дети предпочитали докторскую. Выбор колбас был около 5-и сортов. На завтрак обычно была глазунья с кружками тонкой колбасы - ее название я забыл. Иногда покупали мясо в магазине. Мясо там было всегда – правда в основном говядина и конина. Основными покупателями конины были крещеные буряты. Несколько раз в год появлялась европейская экзотика – французские курицы и венгерские утки. Их быстро раскупали за красивый внешний вид, но они мне не очень нравились – сильно жирные были и какие то бесформенно-мягкие в готовом виде. Летом так же пользовались популярностью различные паштеты - в основном из стран Варшавского Договора, но и из Франции часто попадались. Я любил паштеты из гусиной печени и гусиных язычков.

Когда я ездил на своем мопеде на рыбалку мама мне обычно клала рыбные консервы - в доме хранился стратегический запас всяких разных. Если я собирался с друзьями, то мне давали какие то восточно-европейские консервы: что-то типа лечо с небольшими колбасками внутри. Если была холодная погода то нам нравилась тушенка. Особенно хороша была тушенка вместе с перловой кашей - когда на костре разогреваешь эту банку, то ее содержимое слегка подгорает и особенно вкусно начинает пахнуть.

В магазине также покупалось сливочное масло, около 500 граммов в месяц, сметана, сыр и различные сырки с наполнителями. Все время на прилавках лежало шоколадное масло, но его любили только девочки. Молоко, обычно два-три литра в день, мы покупали у соседей. В доме всегда была простокваша. Фруктов, за исключением сезонных яблок и арбузов, не было.

Летом активно ловили рыбу. Основная добыча в начале лета это налим, карась, окунь, чебак и плотва. С июля и до поздней осени клевал хариус, ленок и таймень. Основной снастью для взрослых был спининг и "санки" - кораблик. Кораблик работает по подобию воздушного змея - течение относит леску с мокрыми мушками далеко от берега. Подростки обычно использовали подобие нахлыста - искуственная мушка, или кузнечик, на тонкой леске. Пацаны ловили на червя - я однажды поймал окуня почти килограмм весом. Налим попадался на закидушку-донку ночью - нужно было ходить вдоль берега раз в три часа. В промежутках, наша компания в ватниках дремала около костра. Ватники мы называли фуфайками. Иногда костер выкидывал угольки на спящих мальчиков. Ватник начинал тлеть потихоньку, а нам снилась Сахара и змеи всякие жаркие!

Некоторые деревенские использовали сети, но отношение к таким людям было не очень благожелательное. Щук стреляли из ружья, хотя сама щука считалась не вкусной. По-видимому, это было своего рода развлечение. Подледной рыбалкой занимались только приезжие из города. Мелкую рыбу обычно просто жарили, из крупной делали уху, налима часто готовили в кляре. Печень налима считалась деликатесом. Деревенские также солили хариуса и коптили ленка. Знакомые нам иногда приносили – ленок был вкусный, а хариус мне нравился меньше.

Осенью начинался охотничий сезон. Мы с отцом приносили примерно 30 уток и столько же рябчиков. Можно было и больше подстрелить, но просто не было необходимости. Дичь никогда не заготовливали впрок. Рябчиков можно было сдавать в государственные конторы, но платили за них мало - 1 рубль и пять копеек за высший сорт, что считалось недостаточным стимулом. Уток тушили, а рябчиков отваривали и затем жарили. Бульон из рябчиков использовали для приготовления простеньких, но очень вкусных, картофельных супов. Был популярен способ когда рябчиков отваривали в бульоне используемом повторно - т.е. отварили несколько штук, тушки вынули, а в бульон следующую порцию...И так несколько раз. Готовый ароматный бульон, а он у рябчиков совершенно прозрачный, давали старым и малым.

Детям также обязательно давали сухую морскую капусту и рыбий жир. В больнице был профилактический кабинет, где под специальными лампами дети приобретали загар. Спорт для детей: Лыжи, классический стиль. Биатлон. Футбол. Баскетбол. Спортивное ориентирование. Шахматы. Гиревой спорт. Шахматы. Штанга. Это там где мы выигрывали областные соревнования. Моей основной специализацией были лыжи и биатлон. После двух лет непрерывных занятий в секции пацанам и девушкам выдавали на лето спортивные велосипеды Спутник и роликовые лыжи. После того как ты делал первый юношеский разряд - по бегу, биатлону, спортивному ориентированию, лыжам - давали обувь адидас. Обычно это была обувь для бега на котороткие дистанции - мы их называли шиповки.

На соревнования, в различные городах Сибири, катались мы бесплатными самолетами. Соревнования были по лыжам, по шахматам, по биатлону, по спортивному ориентированию. На весенних каникулах мы ездили в областной центр - Город Чита. Весной никаких соревнований не было - дети ходили по музеям и театрам. В нашем районе было три официальных аэропорта и несколько площадок для вертолетов. Отец периодически участвовал в эвакуации тяжело больных из далеких таежных деревень. Иногда были ложные вызовы - тогда он просто приносил на вертолете пару ведер грибов и несколько литров сливок.

У подростков было слегка необычное, неофициальное: как у меня - карате (2 года), айкидо (1 год), стиль Брюса Ли (1 год)... Это все периодически запрещали и приходилось почти подпольно заниматься. Но потом милицейское начальство присылало туда своих сотрудников - вот вместе с ними мы и кричали по-всякому китайскому уже открыто.

И домашнее, городское - выжигание (вела женщина испанской красоты, в которую я был тайно влюблен), моделирование (все эти небольшие самолетики-лодки подводные с настоящими моторами), фотографирование, археология, этнография, театр, история Египта (да-да, в глухой таежной глуши мы знали за Египт) и конструирование мягких игрушек... Три года подряд я ходил в Дом Культуры - типа театра там делали. Постановок там было много, но вот что мне не нравилось - это когда меня просили играть мальчиша-кибальчиша. Каким то плоским он мне казался. Плохиша первые два года доверяли только плохим мальчикам:)

foufou_10years

Шкурка белки стоила 2.50 высший сорт. За сезон - это поздняя осень - мы с отцом добывали штук 200-300. Просто по выходным ходили. Попадался соболь - 200 рублей, колонок - около 30, солонгой - около 20, горностай - около 15.

С первым снегом добывали первую косулю или оленя (изюбря). Половину буквально в тот же день раздавали знакомым и соседям. Просто ехали с охоты и останавливались если кого увидим. Похожим образом и у нас часто "звериное" мясо появлялось. Мясо использовали для приготовления чистого насыщенного бульона. В качестве специй были черный перец и богородская трава (даурский чабрец). В готовый бульон добавляли много репчатого лука, а затем пили его, заедая холодным мясом с крупной солью. Звериное мясо также использовали для приготовления котлет и пельменей. В каждый сезон добывалось 3-4 зайца-беляка, кабарга, глухарь, тетерев и несколько куропаток. Шкурку зайцев сдавали государству.

Ходили слухи, что "струю" медведя и кабарги, хвостик солонгоя, панты (молодые рога оленя-марала) скупают всякие темные личности за большие деньги. Мы не заморачивались, а отсылали всяким родственникам в городах. В те времена возник какой то массовый спрос на альтернативную медицину.

В начале лета солили и мариновали черемшу (10-20 литров), собирали для свежих салатов мангыр (лук-слизун). Летом дети (мальчики особенно) часто подрабатывали на местных предприятиях или собирали всякие травы-ягоды для заготовительной конторы. Поскольку мопеды считались родителями излишней забавой, то покупали их как раз на заработанные деньги. В 11 лет я заработал на ЗИФ-77 (170 рублей), а через два года на мечту всех мальчишек - Верховина-Спорт (260 рублей).

Untitled

Тут можно немного вспомнить про зарплаты:

Дети собирали березовые почки, брусничный лист, чагу (это такой черный гриб растущий на березах) – 10 рублей в неделю.
Собирали и сушили боярку с шиповником – 20 рублей в неделю.
Работали на «рубках ухода». Это чистка леса от валежника и чахлых, затемненных деревьев – 250 рублей в месяц.
Сбор сосновых шишек – 280 рублей в месяц. В дополнение к деньгам, ты мог покупать всякие необычные штуки - насчет джинсов сибирская молодежь уже в начале 80-х охладела. Ценились всякие миниатюрные штуки - типа радио в часах, сделанных в японии. Необычные фонарики и фотоаппараты. Точно уже не помню, но кажется что с компами  Атари я в 82-84-м году и познакомился.

Разнорабочий в зверопромхозе получал 5000 р в год. Это заготовка черемши, строительство таежных баз, вылов и соление хариуса, сбор дикорастущих ягод и грибов, рабочий на пилораме, валка леса и т.д. Заготовители кедрового ореха – 2500-5000 р в месяц, оператор пилорамы – 600 р в месяц, промысловые охотники – 8000 р за 5 месяцев.

Огороды у всех были большие, обычно от 12 соток. На большей их части выращивался картофель, капуста, огурцы, чеснок и морковь. Излишки урожая сдавали в заготконтору - это примерно 600-800 рублей за сезон. Небольшие делянки занимали различные салаты, зелень и кабачки. Помидоры и перцы росли в наших краях плохо. За сезон получалось около ведра и тех и других. Использовали их только в свежих салатах. Климат был резко континентальный - еще в июне, при жаре днем, могли случаться заморозки ночью. С теплицами в то время было плохо - пленка малодоступна, а стекло почему то не разрешали покупать в больших количествах. Хотя наши родственники в Красноярске строили настоящие стеклянные дворцы - видимо в городах было по другому. Все помидоры для соления и консервирования были от них - посылок 5-8 приходило.

В небольших садиках росли ранетки и черная смородина. В лесу собирали черемуху, голубику, бруснику, лесную смородину, черную и красную кислицу, жимолость и чернику. Как средство борьбы с простудами, очень ценились земляника и малина (но урожай этих ягод был очень низкий). Из ранеток делали компоты и варенья, а ягоду просто давили с сахаром в соотношении 1 к одному. На зиму закатывали около 100 литров. Для приготовления чаев сушили шиповник. Черемуховую муку для выпечки покупали в магазинах. Во дворе постоянно жило с десяток курей, периодически появлялись кролики и козы.

Самогоноварение среди деревенских было развито слабо, но бражку (крепкий квас) делали почти поголовно. Отец делал вино из лесных ягод. В магазине был выбор из примерно 10-15 наименований крепких напитков - кубинский ром и восточно-европейские коньяки стояли всегда. Было много вина, но за исключением венгерского “токайского” и болгарской “медвежьей крови” я ничего не помню. Пиво и шампанское было большой редкостью и появлялось раза два за год. И мороженое появлялось только зимой:)

Каждый год один из родителей с детьми ездил навещать своих родителей, наших бабушек и дедушек. Обычно в один год ехали в Красноярск, а на следующий - на Украину. Когда дети были маленькие, родители ездили на Черное Море - всякие генжелики с ялтами, но я этого не застал по возрасту. Красноярск мне запомнился обилием фруктов на главном рынке. Здесь я впервые увидел дыни и гранаты. На Украине поражался огромным выбором мясных продуктов - чего там только не было. По дороге, мы покупали соленый  омуль на Байкале, жареных уток в районе Томска, беляши и пирожки с повидлом в Новосибирске, фанту с пепси-колой в Москве, ведерки с вишней (или черешней) в Курской области. Считалось, что лучшее пиво на всем Транссибе продают в Нижнеудинске. Осенью один из родителей ехал на курорт (в санаторий). Мои больше любили район Прибалтики.

По лету, в село приезжали на подработку жители европейской части СССР. Обычно это были армяне-азербайджанцы и украинцы-белоруссы. Первые асфальтировали дороги, вторые строили всякие колхозные постройки. Над кавказцами подшучивали за смешной акцент, а над украинцами за маленький рост. Много кавказцев оставалось в наших местах. Ах, какие красивые дома они строили - много камней-статуй-скульптур. Даже фонтан я впервые увидел у выходца из Армении. А забор у него был из высоких и плоских камней - очень красивый.

Изо всех концов Советского Союза нам присылали продукты, считающиеся деликатесами в наших краях. Это красная икра и красная рыба, твердые колбасы с плесенью, различные необычные консервы (шпроты, кальмары, молюски, крабы), конфеты, фрукты, грецкие орехи и фундук с арахисом. В свою очередь, мы отсылали несколько ящиков кедровых орехов, варенье, различные лекарственные травы (чаи) из тайги, мех и различные продукты охоты.

Каждую осень я вспоминаю и дополняю


Posts from This Journal by “забайкалье” Tag

  • Советские Легенды бездорожья

    ГАЗ-69А. Так называемый командирский. В народе его звали козликом. Данному экземпляру 50-60 лет. Последний владелец приобрел его после списания из…

  • За околицей

    Я работаю в американской столице - Вашингтоне. Как каждый человек с багажом русской культуры за спиной люблю ездить на природу. Но есть проблемы -…

  • В стране вечно хрустящих помидоров

    Я как то отзадепрессировал. Уже 10 дней в штатах и в печали. Пытаюсь работать и заниматься спортом, как посоветовали понимающие люди. Трицепсы огнем…

Comments

( 89 — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
qaz123wsx456edc
Sep. 21st, 2015 01:56 am (UTC)
А что за медвежонок у Вас на руках?
eryv
Sep. 21st, 2015 02:11 am (UTC)
Скорее всего мать медвеженка охотники убили.
Но его забрали в город - Красноярск, если я не ошибаюсь.
Возможно что он жив до сих пор
qui_habitat
Sep. 21st, 2015 02:05 am (UTC)
Нормально жили в Забайкайле, у нас в Западной Сибири такого продуктового разнообразия в те года не было. Хотя ту же стерлядь, небольших осетров- лобарей батя привозил с рыбалки и вываливал еще живых в ванную, это 1был 1983- 1985 г. Тогда эта рыба еще не была в красной книге , по моему. Утки,зайцы с охоты, лосятина- да были.
Интересно было почитать ваши воспоминания, хотя один нюанс заинтересовал. Зачем ваша мама с собой на рыбалку клала рыбные консервы, вроде плохая примета для рыбалки? Да и пиво разливное в больших бочках было довольно свободно.
eryv
Sep. 21st, 2015 02:15 am (UTC)
Пиво было в городах.
В небольших деревнях наверняка было мало покупателей.

polialeskova
Sep. 21st, 2015 03:22 am (UTC)
Как хорошо, что я это прочитала. Сижу теперь, своё детство вспоминаю, астраханское.
eryv
Sep. 21st, 2015 02:21 pm (UTC)
В ваших местах мне служить довелось - в Капустином Яре.
Красиво и раздольно там у вас
(no subject) - polialeskova - Sep. 21st, 2015 03:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olfiles - Sep. 23rd, 2015 02:22 am (UTC) - Expand
kolia54
Sep. 21st, 2015 03:43 am (UTC)
Спасибо за публикацию, редко такое прочитаешь, с такими бытовыми подробностями. Я сам москвич, но в Сибире бывал несколько раз - на севере Тюменской области, и меня всегда интересовала и очаровывала Сибирь - природа и жизнь. Кстати, интересно по поводу мяса летом. Мне рассказал один узбек, живший в кишлаке, что у них никто летом мяса не ел, хотя бараны были. Ели только фрукты, овощи, молоко и хлеб.

Edited at 2015-09-21 03:44 am (UTC)
eryv
Sep. 21st, 2015 05:58 pm (UTC)
Благодарю!
skydante
Sep. 21st, 2015 03:44 am (UTC)

Удивительно богатое детство в самой лучшей стране.

spapipa
Sep. 21st, 2015 03:49 am (UTC)
Прикольно: вместо работы врач болтался по лесу заготавливая пушнину и ягоды :))
krazymouse
Sep. 21st, 2015 04:01 am (UTC)
вроде по русски написано, что ходили по выходным... или чукча не читатель,чукча писатель? =D
(no subject) - spapipa - Sep. 21st, 2015 04:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - glam_evil - Sep. 21st, 2015 05:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - eyno - Sep. 21st, 2015 08:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - spapipa - Sep. 21st, 2015 09:08 pm (UTC) - Expand
artinventor
Sep. 21st, 2015 04:01 am (UTC)
И чем же чужбина оказалась лучше?
Неужели сибирская флора и фауна не манит вернуться?
eryv
Sep. 21st, 2015 02:24 pm (UTC)
Науку в тайге не делают.
А вернуться конечно тянет - мечтаю про пенсионные времена
(no subject) - artinventor - Sep. 21st, 2015 03:02 pm (UTC) - Expand
aka_fantomat
Sep. 21st, 2015 04:14 am (UTC)
Ну да какая-то движуха была, даже мы пацаны сдавали бутылки из-под лимонада и покупали солдатиков и машинки. Только потом вся страна насмотрелась "Санта-Барбары" и захотела жить красиво как в этой американской деревне. Даже сейчас Путин как СиСи Кэпвелл.
lay_zzz
Sep. 23rd, 2015 04:10 am (UTC)
Сначала СССР рухнул, а уж потом стали Санта-Барбару показывать. По вашей логике выходит что было наоборот.
mad_crab
Sep. 21st, 2015 04:22 am (UTC)
Фёдор, ну а теперь представьте, каким было бы ваше детство в американской глубинке с папой- радиологом и мамой- работником биохимической лаборатории.

Было бы оно примерно таким же в материальном плане или всё-таки радиолог получал бы не триста шестьдесят или сколько там долларов по тогдашнеу курсу в месяц?

Причём сдаётся мне, что работал он как минимум на полторы ставки. Ибо я в курсе врачебных зарплат времён СССР- в городах они были гораздо меньше, участковый терапевт или специалист в поликлинике на ставке не получал и двухсот.
eryv
Sep. 21st, 2015 02:28 pm (UTC)
Полторы ставки, ночные дежурства и тэпэ...

Да, в америке было бы все по другому.
У моего отца половина родственников погибла в войну, а вторая половина - была репрессирована.
С такими исходными данными стать доктором в штатах абсолютно невозможно.
(no subject) - mad_crab - Sep. 21st, 2015 07:54 pm (UTC) - Expand
Re: родись он в США - eryv - Sep. 21st, 2015 08:15 pm (UTC) - Expand
Re: родись он в США - mad_crab - Sep. 21st, 2015 09:06 pm (UTC) - Expand
Re: родись он в США - ludik - Sep. 21st, 2015 10:12 pm (UTC) - Expand
Re: родись он в США - mad_crab - Sep. 22nd, 2015 05:01 am (UTC) - Expand
Re: родись он в США - ludik - Sep. 22nd, 2015 07:28 am (UTC) - Expand
chinz
Sep. 21st, 2015 04:42 am (UTC)
>>стекло почему то не разрешали покупать в больших количествах

Стеклянные парники и у нас в Подмосковье были предметом всеобщей зависти. Не то что не разрешали, а почему-то было не достать. Моё старшее поколение говорит, что купить можно было только бэушное стекло и лом.

А вот печень налима я страшно хочу попробовать, никогда не ела. Ну у нас и рыбаков в семье нет, охотники только. Так что уток я щипать научилась в десять лет.

Спасибо за пост, Фёдор. Так интересно сравнивать -- у нас было всё в целом так же вроде бы, но и всё совсем по-другому. Но всё равно детство было счастливое.
eryv
Sep. 21st, 2015 03:39 pm (UTC)
Благодарю.
danilov_s
Sep. 21st, 2015 05:55 am (UTC)
>> А забор у него был из высоких и плоских камней

В нормальной (т.е. досоветской) русской деревне заезжим любителям каменных заборов быстро бы мозги вправили. Ограды на селе ставили исключительно для защиты от потравы. От соседей не отгораживались.
(Deleted comment)
(no subject) - eryv - Sep. 21st, 2015 02:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - danilov_s - Sep. 22nd, 2015 12:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Sep. 22nd, 2015 08:05 pm (UTC) - Expand
danilov_s
Sep. 21st, 2015 06:37 am (UTC)

Был такой писатель Иван Шмелев. До революции он критически описывал житье-бытье. Потом, при большевистской диктатуре, пережил много несчастий и сумел эмигрировать. На чужбине в нем произошла кардинальная перемена и он прославился ностальгическими сочинениями об идеализированной патриархальной России, которую мы потеряли.

Примерно в том же духе отфильтрованы и ваши воспоминания. Лет через 20 кто-то с той же искренней ностальгией поведает о ельцинских 90-х - светлых и радостных, конечно же.
eryv
Sep. 21st, 2015 03:20 pm (UTC)
Все описанное полная правда. Просто если проникнуться тем бытом, то становится понятно, что это каждодневный и тяжелый физический труд. Кому то он не нравится, а кому то это естественное состояние вещей.

Зимой работы было мало. Вот на зимнем примере и покажу обычный распорядок дня школьника мужеского полу. Пришел из школы, рубил дрова - час, таскал воду из ключа - час, чистил скотный двор - час. Т.е. легко управился за три часа - теперь пора уроки делать
(no subject) - danilov_s - Sep. 22nd, 2015 12:37 am (UTC) - Expand
mr_gaijin
Sep. 21st, 2015 07:17 am (UTC)
Очень интересно, замечательное чтение! Тем более, что перекликается по времени с моим детством...
А в тех краях я служил в армии - город Кяхта средь сопок монгольских...
eryv
Sep. 21st, 2015 03:32 pm (UTC)
Спасибо.
Почти земляки.
Бывал в Кяхте много раз.
Летом там очень хорошо, а вот зимой слегка тоскливо.
(no subject) - mr_gaijin - Sep. 21st, 2015 04:04 pm (UTC) - Expand
fotovivo
Sep. 21st, 2015 07:27 am (UTC)
Некоторые детали очень узнаваемые, хотя другой регион, город. Но погреб, соления, салтисон, холодец с чесноком - памятное из детства )
adderley
Sep. 21st, 2015 08:55 am (UTC)
В музыкалке обучение (самое дорогое - на пианино) стоило 23 рубля в месяц.
begemotik64
Sep. 21st, 2015 03:17 pm (UTC)
Офигеть... По классу баяна - восемь с полтиной, я за сына платила.
(no subject) - adderley - Sep. 21st, 2015 04:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Sep. 21st, 2015 04:32 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 89 — Leave a comment )

Profile

eryv
La cuisine tunisienne

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com