La cuisine tunisienne (eryv) wrote,
La cuisine tunisienne
eryv

Categories:

Огнем и кровью

В конце прошлой недели побывал на самом главном празднике мусульман. На территориях попавших под влияние Османской Империи этот праздник называют "Курбан-Байрам", а в восточном арабском мире - (А)Ид аль-Адха. В дословном переводе - праздник жертвоприношения. Ну а более стандартное название - Аид Мубарак (Благословенный Праздник).

Я старался избегать откровенных фотографий и описаний, но излишне чувствительным людям порекомендую не читать дальше вступления.

DSC_0797

Праздник этот отмечается в честь окончания Хаджа (паломничества в Мекку). За день до Аида, совершающие Хадж восходят на гору Арафат, которая расположена недалеко от Мекки. В качестве поддержки паломников, мусульмане постятся в течении суток (или нескольких). Пост жесткий - без воды.

DSC_0746

DSC_0781

Себе в основном оставляют внутренности, голову и ножки.

DSC_0784

Самым лучшим вариантом считается, если кожа с головы и ножек не была удалена, а шерсть просто выжжена огнем.  При некотором навыке эта процедура занимает около 30 минут.

DSC_0898

DSC_0900

Большую часть туши жертвенного животного нужно раздать бедным, нуждающимся, занятым, больным. По крайней мере треть в тот же день. Другую треть нужно раздать в виде готовых блюд близким людям. Это была самая трудная часть для меня - в первый день проехал 400 километров, и во второй - 300.

Хорошо хоть отдохнул пару часов перед этим:

DSC_0837

DSC_0878

DSC_0646
Tags: Тунис, баранина, кулинарное, традиции
Subscribe

Posts from This Journal “Тунис” Tag

  • Печеные перцы

    В предверии сезона, напомню несколько простых блюд/салатов с использованием печеных перцев. Перцы выкладываются прямо на горячие угли и…

  • В предверии праздников

    Напомню хороший и простой рецепт популярный на севере Туниса. Понадобятся следующие ингредиенты: 2 стакана обычной белой муки (all-purpose…

  • Сезон Айвы

    Говорят в Москве. Поэтому кратко напомню соответствующий этому времени тунисский рецепт. Называется он марка хлю, что в приблизительном переводе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments