La cuisine tunisienne (eryv) wrote,
La cuisine tunisienne
eryv

Categories:

Пополнение прибыло

Рыба считалась одним из главных символов берберской богини Танит (наравне с рукой Фатимы-Марьян, лежащим полумесяцем и шестиконечной звездой). Cимволы эти сохранились практически в неизменности и до наших дней. Поразительно, что ни Римская Империя, ни христианство, ни приход арабов, ни европейская колонизация не смогли их уничтожить. Поэтому изображения рыбы повсюду можно встретить в тунисском доме. Даже перед тем как молодожены входят в новый дом, порог дома должна пересечь настоящая рыба.

Это порционная тарелка для кус-кус-а.

DSC_0991

Этот набор для подачи чорбы. Чорбой тунисцы называют крепкий рыбный бульон. Типа нашей тройной ухи, но сделанной из морской рыбы и с большим количеством специй (я недавно показывал самый простой вариант).

DSC_1002

В этой большой и глубокой тарелке, с диаметром около 50 сантиметров, кус-кус подают на стол.

DSC_1019

Подобные посудины всяких разных размеров используют для воды, для специй, для хариссы, для всяких быстрых околохозяйственных нужд. Их необычная особенность состоит в том, что они выкованы из цельного листа меди.

DSC_1027

На этих кувшинчиках для масла виден ещё очень старинный символ. Это символ принадлежности к Карфагену (насколько я изучил этот вопрос). Название его у меня вылетело из головы - вспомню поди сегодня и допишу.

DSC_0995

Подобные символы в виде металлических застежек использовали для ношения туники. Вот, например, очень типичный вариант, запечатленный на картине известного тунисского художника Александра Рубцова. Картина называется Душа Туниса.

L’âme tunisienne

Это клетка для канарейки, точнее её уменьшенная копия. С канарейками я так и не разобрался в чем дело (символизм), но процентов 70 тунисских семей имеет такие. При этом ухаживать за ними должен мужчина (мальчик).

DSC_1009

Ну и напоследок просто красивый неформат:

DSC_1006
Tags: Рыба, Тунис, рыба, традиции
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Недавние поступления

    Это тунисские тажины. Туристы с ними обычно не знакомы. Делают их в области под названием Сильяна. Там сохранилась особая технология, когда тажины…

  • Про кеннун

    Как результат моего длительного отсутствия в журнале, пополнил я свою коллекцию кеннунов. Кеннун это такая особая чаша, предназначенная для…

  • Отвечаю на вопрос

    А что можно привезти из Туниса? Вопрос мне кажется достаточно сложным, поскольку он во многом зависит от ваших собственных интересов. Поэтому я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments