Октябрь – время сильных. Хищники празднуют возможность бесшумного передвижения по лесу, танцуя всей своей животной мимикой, от живушего независимой жизнью кончика хвоста, до нервно вздрагивающего носа. Запахи их добычи надолго впечатываются во влажный сумерек подлеска, создавая многомерные и опьяняющие образы.
Октябрь – время учебы. И пока маленькие люди только начинают свое долгое восхождение, рябчики за неделю теряют летнюю небрежность. С грохотом вбиваются краснобровые в кроны деревьев, задолго до твоего приближения. А напуганный заяц-беляк, еще не надевший белые одежды, стремится слиться с подмерзшей землей – единственной своей защитницей.
Октябрь – время запахов. Сегодня, заботливо опаленные свиные ушки и забавный, смешной хвостик. А завтра, ледяные забереги вдоль рек, скрывающие омоложенных холодной водой налимов. Зимовье пропиталось сложной смесью ароматов шиповника и грибов, орех и топленого масла. Собака, повизгивающая и подрагивающая в полудреме, заново переживает подробности охоты за кабаргой. Книги, старые подшивки журналов, пельмени.
Когда ребенку исполнится лет десять ему уже можно доверять и нарезное оружие.
Тозовку, для начала.



Recent Posts from This Journal
-
У Сталика вышла книга
про кухню Марокко. И я прочитал недавний спор про название этой книги - "Таджин, кус-кус и другие марокканские удовольствия". Возник спор…
-
Прикладная ихтиология
Это было одно из самых запоминающихся удовольствий в мою последнюю поездку в Россию. Выбор разной рыбы, разных вкусов, разных регионов не…
-
Ещё российских птичек
Огарь: Чернеть: Это нырковая утка. Корм обычно добывает под водой. Это горная трясогузка: Бегал-бегал я за этими желтопузиками…
Comments
Спасибо!!! :)
А у дедов наших чего только небыло.
У меня в деревне друзей-пацанов штук 10 было всего.
И вот мы хвастались друг перед другом всяким.
Видел довоенные немецкие двухстволки.
Видел довоенное америцанское монструозное ружьё - 8-10 стволов в виде веера.
Наверное чтобы уток гусей выкашивать.
Видел дореволюционное ружье (по-видимому сделанное в России) с многогранным стволом и калибра как у тяжелого пулемета.
Ну и всяких карабинов.
Так жалко, что не додумался фотографировать - это всё украдкой происходило, чтобы взрослые не видели.
Я почему-то не люблю, хотя со школы дома хранятся значки "Меткий стрелок" и спортом звали заниматься- просто неинтересно.
Edited at 2015-10-11 07:17 pm (UTC)
Да, про многомерность запахов у хищников я читал, но где - уже забыл.
Им это необходимо для более точного определения местоположения добычи.
Особенно у кошачьих это сильно выражено - они любят в сумерках охотиться.
Прочитал с удовольствием и долго вспоминал свое детство. Вернулся еще раз, чтобы поблагодарить. Далеко от столиц детство совершенно другое, как будто мы на другой планете взрослели. Моё дество прошло в заполярном городе, за тысячи километров от тайги и в километре от тундры. А время было то же, поэтому очень созвучно, на одной волне ).
Очень приятно слышать