?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пирог с сыром

Назову его тунисским, хотя, насколько я понимаю, это не совсем типичная магрибская кулинария. По крайней мере, мне такое не встречалось в книгах традиционных рецептов. Однако, этот рецепт (и его вариации) пользуется большой популярностью в городскомТунисе. И особенно среди молодёжи. С довольно большой уверенностью можно сказать, что у этого пирога есть французские корни.

Если это пирог, то нужно тесто. Для его приготовления есть два популярных способа:

1) На 500 граммов обычной белой муки (all-purpose unbleached) я беру 100 мл молока, 100 мл оливкового масла и чайную ложку соли. Если есть под рукой сухое орегано, то и его добавляю щедрой шепоткой. Из этих ингредиентов вымешиваю тесто 7 минут. Готовое тесто разделяю на две части, из которых пальцами формирую небольшие лепешку. Лепешки укладываю в формы для выпекания и опять работая пальцами распределяю тесто равномерным слоем по всей поверхности.

Указанного количества продуктов хватит на две формы с диаметром 25-30 см.
Подготовленное тесто кладу в холодильник.

2) 450 граммов семолины (манки-крупки из пшеницы дюрум), 200 граммов сливочного масла и около 200 граммов горячей воды.

Масло я режу небольшими кусочками и смешиваю с семолиной до получения однородной пасты. Затем добавляю горячую воду и вымешиваю около 5 минут до получения очень пластичного, но совсем не эластичного теста.

Дальше все как и в первом случае.

Отмечу, что тесто под номером 2 вкуснее. Просто семолина не в каждом доме пока водится.

DSC_1413

Для начинки я на умеренном огне потомил в сливочном масле тонко нарезанный лук. На два пирога понадобится несколько среднего размера луковиц и грамм 50 сливочного масла. У лука должны начать появляться коричневатые оттенки, что говорит о начавшейся карамелизации - на это уходит минут 10-15. Затем в сковородку добавил распущенный на тонкие колечки стебель порея (или два, если маленький попался). И помешивал пока порей не обмяк - минут 5.

Начинку уложил на тесто и залил сливками взбитыми с яйцом. В сливки добавил соль и черный перец по-вкусу. На два пирога понадобится 150 мл сливок и одно яйцо.

DSC_1442

Сверху уложил тонкие кусочки мягкого козьего сыра. Тунисцы любят использовать овечий сыр, но он мне кажется излишне кисловатым.

И украсил слегка. В качестве украшений обычно используют сладкий перец (как свежий, так и маринованный), оливки и каперс(ц)ы.

Толщина теста около 5 миллиметров, а начинки - полтора сантиметра.

Прошу обратить внимание на высокий бортик теста. Это не ошибка, а особенность подобных пирогов в тунисском исполнении.

DSC_1452

Запекал в духовке разогретой до 180 градусов в течении 35 минут. Это время варьирует от духовки к духовке, поэтому основным критерием является готовность. Вот так готовый пирог выглядеть должен:

DSC_1495

Ну а дальше все просто. С вербеновым чаем и только успевай кусочки подкладывать.

DSC_1517

Posts from This Journal by “сыр” Tag

  • Про ботвинью

    Или, Москвичи и Сыр. “Мне никогда не удавалось быть в Москве” сказал Ельмирин. - “Говорят - и неужели правда? - что Московское гостеприимство и…

  • Мужское и быстрое - 2

    Продолжаем разбираться с американской "этнографией". В предыдущей заметке, применительно к домашнему приготовлению стейков на сковороде,…

  • Десертная рикотта с персиками

    Аутентичности приготовления для, нужно взять кэннун (жаровню), засыпать тлеющими углями, сверху поставить кастрюлю с плоским дном (тажин), а в тажин…

Comments

( 37 — Leave a comment )
skydante
Nov. 12th, 2015 04:36 am (UTC)

Этот пирог напомнил мне купить осетинских пирогов:) Доброе утро, Федор, куда пропадали?

eryv
Nov. 12th, 2015 04:30 pm (UTC)
Добрый вечер.
Да весь в трудах по работе, яки пчела:(
man_from_36
Nov. 12th, 2015 05:36 am (UTC)
почитал и сразу подумалось о... кулебяке с капустой ))) особенность с высоким бортиком не до конца понятна - он же высыхает и как бы переходит на более высокую градацию "прожарки"
eryv
Nov. 12th, 2015 04:34 pm (UTC)
Идея, чтобы получилось подобие соленого печенья.
С тестом из семолины очень хорошо, а на обычном тесте - умеренно.
У этого пирога очень яркий вкус. Иногда до приторности - возможно, что так делают для очищении рецепторов для новой порции.
kolia54
Nov. 12th, 2015 07:01 am (UTC)
Красивый пирожок...А почему теста без дрожжей - так вкуснее? :)
eryv
Nov. 12th, 2015 06:21 pm (UTC)
И с дрожжами поди будет неплохо, но такое тесто не используют.
tatale
Nov. 12th, 2015 07:32 am (UTC)
Ура, семолина у нас водится! В выходные буду делать, спасибо большое. Никогда не слышала о таком тесте.
eryv
Nov. 12th, 2015 06:32 pm (UTC)
Из него еще делают маленькие пирожки-чебуреки-лодочки.
Называют brick danouni.
Посмотрите в интернетах - вдруг понравятся идеи и тесто лишнее останется.
blueswinka
Nov. 12th, 2015 08:40 am (UTC)
Спасибо. Сочетание прекрасное, даже не сомневаюсь, что вкусно. И попробую второй вариант теста, такого я еще не пекла:)
eryv
Nov. 12th, 2015 08:16 pm (UTC)
Надеюсь что доверие оправдается!
jurisfox
Nov. 12th, 2015 08:44 am (UTC)
Делаю похожее, только беру готовое хорошее (на сливочном масле) слоеное тесто. Тоже получается вкусно
krazymouse
Nov. 12th, 2015 09:22 am (UTC)
как думаете- пирог с молодым коровьим сыром получится? или можно не пытаться? вроде сыр тут не солирует.
eryv
Nov. 12th, 2015 05:45 pm (UTC)
Я тоже думаю, что не солирует во вкусе.
Мне он кажется очень фотогеничным - может поэтому этот рецепт такой популярный у девушек.
Поэтому любой мягкий сыр подойдет (скорее всего)
(no subject) - krazymouse - Nov. 12th, 2015 05:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Nov. 12th, 2015 06:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - krazymouse - Nov. 12th, 2015 06:13 pm (UTC) - Expand
pratina
Nov. 12th, 2015 10:34 am (UTC)
Пирог еще не запеченный просто ситцевой расцветки))) Тесто очень хорошее. На заметку!)))
eryv
Nov. 12th, 2015 06:13 pm (UTC)
Я поэтому и решился показать.
Рецепт явно не тунисский, но красивый
(no subject) - pratina - Nov. 12th, 2015 06:24 pm (UTC) - Expand
pascendi
Nov. 12th, 2015 10:40 am (UTC)
Quiche lorraine в магрибском варианте :-)

Кстати, говорят, что в узбекских ресторанах появилось похожее блюдо под названием "кишлара" :-)
eryv
Nov. 12th, 2015 06:18 pm (UTC)
Да, сходство явно чувствуется.
Только здесь предварительное выпекание теста не требуется.
Ну и начинки меньше - пиццу слегка напоминает опять же
agro_al
Nov. 12th, 2015 10:51 am (UTC)
Великолепно!Даже в процессе приготовления уже вызывает аппетит))
eryv
Nov. 12th, 2015 08:14 pm (UTC)
Благодарю.
satyavrata
Nov. 12th, 2015 02:17 pm (UTC)
DICTUM FACTUM

PIROG1

PIROG2

вкусно, семье понравилось.

Edited at 2015-11-12 02:18 pm (UTC)
eryv
Nov. 13th, 2015 02:08 am (UTC)
Re: DICTUM FACTUM
Быстро!
mr_gaijin
Nov. 12th, 2015 06:57 pm (UTC)
Замечательный пирог! Все ингредиенты - мои любимые, буду делать однозначно. Спасибо!
eryv
Nov. 13th, 2015 07:31 pm (UTC)
Спасибо на добром слове!
linda_anele
Nov. 12th, 2015 08:32 pm (UTC)
ммм, я представляю, КАК это вкусно!
Ольга Бондарева
Nov. 13th, 2015 01:14 am (UTC)
Это хорошо. И хорошо, что напомнили.
eryv
Nov. 13th, 2015 02:08 am (UTC)
И вы в фейсбуке!
Ай-я-яй, цукерберг-еру по голове и кедровой шишкой тоже
(no subject) - Ольга Бондарева - Nov. 13th, 2015 02:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Nov. 13th, 2015 02:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - Ольга Бондарева - Nov. 13th, 2015 02:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Nov. 13th, 2015 02:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - bo_olgab - Nov. 13th, 2015 02:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Nov. 13th, 2015 02:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - bo_olgab - Nov. 13th, 2015 02:49 am (UTC) - Expand
( 37 — Leave a comment )

Profile

eryv
La cuisine tunisienne

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com