?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Подробный разбор того, почему цыпленка жареного на сковородке зовут "цыпленок-табака".

snezhkin

У грузинов керамическая или каменная сковорода - "кеце". Чугунная же - "тапа".

У турок сковорода, "на которой жарят", - "tava" (XIV в., из перс.). У них же "tabaka" - "layer", "stratum", "crust", "sheet" (XIV в., из араб.).

У волжских татар "таба" - сковорода (из перс.); "табак" - металлическая чаша", "лист чего-либо" (из перс. и/монг. ?), "табаклы" - "листовой". [Этимология - из словарей, но вопрос мой.]

У персов:
تابا tābā (for tābah) - kindling, burning; ...
- a frying-pan; a brick; a tile; ...
تب tabrak - a flat dish; ... the top of a drum;...
طابق t̤ābaq, t̤ābiq - ... stamp, mark, impression; ... a printer; a stamper, a sealer.
- a frying-pan; a large brick ...
تاب tāb - heat, warmth, burning, inflaming, illuminating; light, splendour, lustre, radiance; a ray; strength, power,
تاو tāv (for tāb) - ... heat; splendour; fever ... ; ...
تاوه tāwa - a frying-pan, skillet; a burnt brick, a large tile; ...

Видно, что "все смешалось в доме Облонских". Если целится в цыпленка-табака, то тут присутствуют три пути, соответствующие всем трем необходимым составляющим:
1. "Плоский", "лист", "слой".
2. "Греть" (такое впечатление, что у персов "лист" ассоциируется с чем-то кузнечным - нагрев-ковка). [Ср. русское "топить печь".]
3. "Накрывание-прижим" тяжелой крышкой (вверху выделено жирным).

Последний пункт (3) напоминает о "европейских покрытиях": "tapis" (фр.) < "τάπης" (др.гр.), "tapas" (исп.) и т.п.

Ну и напоследок: "курица" - "tavuk" (тур.) и "тавык" (тат.). И даже "tawuq" (араб. < тур.).

Завтрак - 18
________________________

И кулинарный вопрос. Цыпленка-то наверняка целиком пластали. Как резали - по грудке, как полагается по-грузински, или по-западному - по спине?

eryv

Цыпленка всегда по груди режу - еще с советских времен. Откуда научился этому уже не помню.

begemotik64

Cыт, пьян и нос в табакеCыт, пьян и нос в тарелке (плоской)

Posts from This Journal by “загадка” Tag

  • Зачем Европа закупала мясо диких животных

    В СССР? Я же во времена своей юности работал несколько лет среди штатных охотников и был знаком с отправками таёжной продукции за рубеж. Очень…

  • И про топленое (русское) масло

    eryv Вот он там где-то пишет, что русское (топленое) масло очень плохо пахло. При этом подтверждает свои слова записками некоего француза.…

  • И про Солянку/Селянку

    Закрыли тему: eryv Преобладающая сейчас версия состоит в том, что селянка это простонародное название солянки. К примеру у Похлебкина:…

  • Американцы

    Был на уроках правил вождения (столица штатов). Еще лет 10 назад там были одни подростки. Теперь только люди за 30 в основном покупают машины.…

  • Строительная жертва

    Она существовала практически во всех культурах и цивилизациях. При строительстве дома или большого сооружения - мост, замок, церковь - нужно было…

  • Загадка

    Археологи работающие в Тунисе часто встречаются со скелетами крупных рыб или с их окаменевшими отпечатками. Возможно, что этот факт справедлив и для…

Comments

( 11 — Leave a comment )
skydante
Nov. 18th, 2015 05:46 pm (UTC)
а я вчерась хе из судака делал, вкуснаа:)
eryv
Nov. 18th, 2015 06:52 pm (UTC)
Шо, сам споймал!?
skydante
Nov. 18th, 2015 07:06 pm (UTC)

Неа, подарили. Вот еще жареный

luxs135
Nov. 18th, 2015 07:34 pm (UTC)
Люблю, когды рыпка на тарелке улыбается.
stone_wolf
Nov. 18th, 2015 05:48 pm (UTC)
есть спецуевая советская сковорода для цыплят-тапака. Но то ли цыплята у нас дюже сочные, то ли режим температурный не тот - получается очень много сока и тушка скорее тушится, чем жарится(
eryv
Nov. 18th, 2015 06:52 pm (UTC)
Я когда сам делаю, то стараюсь маленьких найти.
А это довольно трудно по настоящим временам
stone_wolf
Nov. 18th, 2015 07:11 pm (UTC)
Угу. Видимо только эксперименты, эксперименты и еще раз эксперименты %)
susan_72
Nov. 18th, 2015 06:06 pm (UTC)
и от армянского " тапакац",то есть жаренный:)))))))))))
alexkostabrava
Nov. 18th, 2015 09:36 pm (UTC)
Своих вспомнил).
eryv
Nov. 18th, 2015 10:43 pm (UTC)
Да, я помню их.
Маленькие и удаленькие
alexkostabrava
Nov. 18th, 2015 10:47 pm (UTC)
Самый размер на порцию.
( 11 — Leave a comment )

Profile

eryv
La cuisine tunisienne

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com