La cuisine tunisienne (eryv) wrote,
La cuisine tunisienne
eryv

Categories:

В комментариях часто встречается прекрасное

Подробный разбор того, почему цыпленка жареного на сковородке зовут "цыпленок-табака".

snezhkin

У грузинов керамическая или каменная сковорода - "кеце". Чугунная же - "тапа".

У турок сковорода, "на которой жарят", - "tava" (XIV в., из перс.). У них же "tabaka" - "layer", "stratum", "crust", "sheet" (XIV в., из араб.).

У волжских татар "таба" - сковорода (из перс.); "табак" - металлическая чаша", "лист чего-либо" (из перс. и/монг. ?), "табаклы" - "листовой". [Этимология - из словарей, но вопрос мой.]

У персов:
تابا tābā (for tābah) - kindling, burning; ...
- a frying-pan; a brick; a tile; ...
تب tabrak - a flat dish; ... the top of a drum;...
طابق t̤ābaq, t̤ābiq - ... stamp, mark, impression; ... a printer; a stamper, a sealer.
- a frying-pan; a large brick ...
تاب tāb - heat, warmth, burning, inflaming, illuminating; light, splendour, lustre, radiance; a ray; strength, power,
تاو tāv (for tāb) - ... heat; splendour; fever ... ; ...
تاوه tāwa - a frying-pan, skillet; a burnt brick, a large tile; ...

Видно, что "все смешалось в доме Облонских". Если целится в цыпленка-табака, то тут присутствуют три пути, соответствующие всем трем необходимым составляющим:
1. "Плоский", "лист", "слой".
2. "Греть" (такое впечатление, что у персов "лист" ассоциируется с чем-то кузнечным - нагрев-ковка). [Ср. русское "топить печь".]
3. "Накрывание-прижим" тяжелой крышкой (вверху выделено жирным).

Последний пункт (3) напоминает о "европейских покрытиях": "tapis" (фр.) < "τάπης" (др.гр.), "tapas" (исп.) и т.п.

Ну и напоследок: "курица" - "tavuk" (тур.) и "тавык" (тат.). И даже "tawuq" (араб. < тур.).

Завтрак - 18
________________________

И кулинарный вопрос. Цыпленка-то наверняка целиком пластали. Как резали - по грудке, как полагается по-грузински, или по-западному - по спине?

eryv

Цыпленка всегда по груди режу - еще с советских времен. Откуда научился этому уже не помню.

begemotik64

Cыт, пьян и нос в табакеCыт, пьян и нос в тарелке (плоской)

Tags: загадка, кулинарное
Subscribe

Posts from This Journal “загадка” Tag

  • Зачем Европа закупала мясо диких животных

    В СССР? Я же во времена своей юности работал несколько лет среди штатных охотников и был знаком с отправками таёжной продукции за рубеж. Очень…

  • И про топленое (русское) масло

    eryv Вот он там где-то пишет, что русское (топленое) масло очень плохо пахло. При этом подтверждает свои слова записками некоего француза.…

  • И про Солянку/Селянку

    Закрыли тему: eryv Преобладающая сейчас версия состоит в том, что селянка это простонародное название солянки. К примеру у Похлебкина:…

  • Американцы

    Был на уроках правил вождения (столица штатов). Еще лет 10 назад там были одни подростки. Теперь только люди за 30 в основном покупают машины.…

  • Строительная жертва

    Она существовала практически во всех культурах и цивилизациях. При строительстве дома или большого сооружения - мост, замок, церковь - нужно было…

  • Загадка

    Археологи работающие в Тунисе часто встречаются со скелетами крупных рыб или с их окаменевшими отпечатками. Возможно, что этот факт справедлив и для…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments