?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

И про Солянку/Селянку

Закрыли тему:

eryv
Преобладающая сейчас версия состоит в том, что селянка это простонародное название солянки.

К примеру у Похлебкина: "Селянка. Неправильное, искаженное, но укоренившееся с XIX в. в поваренных книгах и меню наименование солянок."

Однако, я сомневаюсь, что все так просто.

В подтверждение этому, несколько цитат:

"В Кадниковском у. теща в этот день готовила селянку: разбивала штук 20 яиц и выливала в плошку, туда же вливала кринку молока и клала скоромное масло, тщательно все перемешивала и ставила в печь. Получалось блюдо, похожее на омлет."

"В Никольском у. птиц тоже мало употребляли в пищу, но если хотели угостить гостей чем-то особенным, то готовили из кур селянку. Для этого курицу разрезали на части и клали на сковородку. Туда же выливали кринку пресного молока, разбивали около десятка яиц, клали несколько ложек масла, соль и долго тушили. Селянка была любимейшим угощением молодежи." из "Русский Север: этническая история и народная культура. ХП-ХХ века."

begemotik64
Как я миллион раз писала, про трансформацию силь-сель-соль было известно ещё филологам XIX века.

eryv
Как то я мало вижу оснований для гипотезы с солью.
Кроме созвучия нет никаких подтверждений.
А вот то что молодых куриц-петушков называли - силь, сильки, селёк....
Как бы сразу указывает на

DSC_1842


snezhkin
Син (синм-) в языке коми “... имеет параллели во многих финно-угорских языках: в удмуртском — син (синм-), в марийском - сынза (шинча), в мокшанском - сельме, в эрзянском - сельме, в эстонском - silm, в саамском - чалльм, в финском - silmä, в венгерском - szem, в мансийском - sam, в хантыйском - sem, в ненецком — sew (haem), в селькупском — sai (saj, hai).

Слово уральского происхождения, восходит к древней форме *s'ilma - “глаз” ".

Представляется, что из нашей исконно-посконной "сЕлянки" торчат древние мордовско-пермяцкие уши, что неудивительно, поскольку русские (народ и язык) подмяли под себя много угро-финского.
Таким образом, напрашивается версия, что слово селянка является клоном нашей глазуньи, будучи продуктом взаимного межязыкового "смыслового калькирования" с "тюнинговой доводкой" под строй конечного языка.

И таки да, - с яйцом. Что и тр. док. ))

PS: Одно из основных названий омлета у марийцев - это салмамуно, буквально "сковорода+яйцо". Но есть у них для него и диалектное название - села. О буквальном толковании и происхождении последнего ничего найти не удалось.

PPS: В удмуртском сулятыны - "поджаривать". Там же: селянка, селёнка, сулятэм - "омлет; селянка"

PPPS: Что же до филологов XIX в. с их "солью", то хорошо бы им ею по мягким тканям из той вертикалки, что в вашем посте о пельменях.



Posts from This Journal by “загадка” Tag

  • Зачем Европа закупала мясо диких животных

    В СССР? Я же во времена своей юности работал несколько лет среди штатных охотников и был знаком с отправками таёжной продукции за рубеж. Очень…

  • И про топленое (русское) масло

    eryv Вот он там где-то пишет, что русское (топленое) масло очень плохо пахло. При этом подтверждает свои слова записками некоего француза.…

  • В комментариях часто встречается прекрасное

    Подробный разбор того, почему цыпленка жареного на сковородке зовут "цыпленок-табака". snezhkin У грузинов керамическая или…

  • Американцы

    Был на уроках правил вождения (столица штатов). Еще лет 10 назад там были одни подростки. Теперь только люди за 30 в основном покупают машины.…

  • Строительная жертва

    Она существовала практически во всех культурах и цивилизациях. При строительстве дома или большого сооружения - мост, замок, церковь - нужно было…

  • Загадка

    Археологи работающие в Тунисе часто встречаются со скелетами крупных рыб или с их окаменевшими отпечатками. Возможно, что этот факт справедлив и для…

Comments

( 38 — Leave a comment )
hungrycake
Nov. 18th, 2015 06:06 pm (UTC)

Я ничего не поняла! Солянка где?

eryv
Nov. 18th, 2015 06:41 pm (UTC)
Простите-извините.
Надеюсь что в следующий раз руки дойдут до солянки.
deceptors
Nov. 18th, 2015 06:09 pm (UTC)
Для этого курицу разрезали на части и клали на сковородку. Туда же выливали кринку пресного молока, разбивали около десятка яиц, клали несколько ложек масла, соль и долго тушили. Селянка была любимейшим угощением молодежи." из "Русский Север: этническая история и народная культура. ХП-ХХ века."

Интересно с одной стороны, с другой как себя ведут яйца? Курица в молоке просто тушится это понятно. Пресное молоко это какое, обезжиренное?
eryv
Nov. 18th, 2015 06:23 pm (UTC)
Там не молоке курица варится, а в некой сыворотке-осветлённом бульоне-консоме.
Белки яиц выпадают вместе с белками молока в осадок или всплывают на поверхность.
Образуется некий кокон, внутри которого и готовится курица. Очень ароматное блюдо.
Вы наверняка сталкивались с подобной сывороткой. Если делать омлет с молоком и положить излишек молока, то появляется почти прозрачная жидкость с желтыми оттенками.

Пресное молоко - молоко со снятыми сливками.
(no subject) - deceptors - Nov. 18th, 2015 08:31 pm (UTC) - Expand
staryi_lis
Nov. 18th, 2015 06:09 pm (UTC)
Интересный вариант. Поучу-ка я матчасть...)))
olga74ru
Nov. 18th, 2015 06:10 pm (UTC)
Мои уральские предки яичницу-глазунью, запеченную в печи, называли чирлой. :)
eryv
Nov. 18th, 2015 06:39 pm (UTC)
Звучащее название!
(no subject) - olga74ru - Nov. 19th, 2015 02:51 am (UTC) - Expand
bufetum
Nov. 18th, 2015 06:17 pm (UTC)
У Фасмера и блюдо (мясо+капуста) и яйца

"Слово:Селяґнка Ближайшая этимология: -- название различных кушаний, напр. "горячая похлебка с мясом, капустой, луком и огурцами" (Даль), также "кушанье из яиц с белым хлебом", перм., вятск., возм., первонач. "крестьянская еда". От Селяниґн, ж. Селяґнка. Горяев (Доп. I, 42) пытается объяснить из Соляґнка : Соль. Страницы: 3,598"

т.е знали, что и "кушанье из яиц"
magdacook
Nov. 18th, 2015 06:31 pm (UTC)
я доверяю Похлебкину.
внезапно как-то все стали ку-исследователями)))))
eryv
Nov. 18th, 2015 06:40 pm (UTC)
История кулинарии, как и любая другая наука, не стоит на одном месте.
(no subject) - pratina - Nov. 18th, 2015 07:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - magdacook - Nov. 18th, 2015 08:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pratina - Nov. 18th, 2015 08:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - magdacook - Nov. 18th, 2015 08:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pratina - Nov. 18th, 2015 08:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - magdacook - Nov. 18th, 2015 09:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - magdacook - Nov. 18th, 2015 09:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pratina - Nov. 18th, 2015 09:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - magdacook - Nov. 18th, 2015 09:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pratina - Nov. 18th, 2015 09:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bufetum - Nov. 18th, 2015 10:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pratina - Nov. 18th, 2015 10:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bufetum - Nov. 18th, 2015 10:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pratina - Nov. 18th, 2015 11:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bufetum - Nov. 18th, 2015 11:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pratina - Nov. 18th, 2015 11:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bufetum - Nov. 18th, 2015 11:13 pm (UTC) - Expand
alexkostabrava
Nov. 18th, 2015 08:24 pm (UTC)
Основа, вкусно - не вкусно, буду повторять - не буду. Исследования - это сильно, восстановление старых блюд - замечательно, но критерии все равно одни, если оно никчемное, земля ему пухом). Но яйца с молоком и курицей попробую обязательно.
eryv
Nov. 18th, 2015 10:36 pm (UTC)
Все так, если говорить про питание.
Но кулинария это ведь еще и история.
Иногда просто интересно знать, без всякого практического применения.
tatiaz
Nov. 18th, 2015 10:15 pm (UTC)
Интересно. Спасибо!
eryv
Nov. 18th, 2015 10:37 pm (UTC)
Рад что показалось интересным!
Владимир Левченко
Dec. 11th, 2015 10:39 pm (UTC)
селянка
твоя селянка уже хит.

сослался на тебя естественно

eryv
Dec. 11th, 2015 10:46 pm (UTC)
Re: селянка
Спасибо за доверие.
Я посмотрел.
Если надумаете повторять, то поменьше бы курицы
Владимир Левченко
Dec. 11th, 2015 10:56 pm (UTC)
уже усвоил.....

еще раз спасибо!

лимонею все никак не сделаю

а доверяю я только пару человек в плане кухни.

тебя читаю кажись с 2009 года

может и вру
но дааавно

такие дела.
eryv
Dec. 11th, 2015 10:59 pm (UTC)
Ооп, на знал, что так давно.
Благодарю.
Большинство моих старых читателей совсем пропали.
Лимонея одно из лучших в тунисской кухне, для меня по крайней мере.
Легко-быстро-очень ароматно
Владимир Левченко
Dec. 11th, 2015 11:13 pm (UTC)
меня соцсети постоянно переименовывают. хотя я там не бываю

я MANOWAR. шут с хулинар.ру

и читаю тебя регулярно

такие дела...

у тебя есть чему поучится, а значит это водочно!
( 38 — Leave a comment )

Profile

eryv
La cuisine tunisienne

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com