La cuisine tunisienne (eryv) wrote,
La cuisine tunisienne
eryv

Category:

И про Солянку/Селянку

Закрыли тему:

eryv
Преобладающая сейчас версия состоит в том, что селянка это простонародное название солянки.

К примеру у Похлебкина: "Селянка. Неправильное, искаженное, но укоренившееся с XIX в. в поваренных книгах и меню наименование солянок."

Однако, я сомневаюсь, что все так просто.

В подтверждение этому, несколько цитат:

"В Кадниковском у. теща в этот день готовила селянку: разбивала штук 20 яиц и выливала в плошку, туда же вливала кринку молока и клала скоромное масло, тщательно все перемешивала и ставила в печь. Получалось блюдо, похожее на омлет."

"В Никольском у. птиц тоже мало употребляли в пищу, но если хотели угостить гостей чем-то особенным, то готовили из кур селянку. Для этого курицу разрезали на части и клали на сковородку. Туда же выливали кринку пресного молока, разбивали около десятка яиц, клали несколько ложек масла, соль и долго тушили. Селянка была любимейшим угощением молодежи." из "Русский Север: этническая история и народная культура. ХП-ХХ века."

begemotik64
Как я миллион раз писала, про трансформацию силь-сель-соль было известно ещё филологам XIX века.

eryv
Как то я мало вижу оснований для гипотезы с солью.
Кроме созвучия нет никаких подтверждений.
А вот то что молодых куриц-петушков называли - силь, сильки, селёк....
Как бы сразу указывает на

DSC_1842


snezhkin
Син (синм-) в языке коми “... имеет параллели во многих финно-угорских языках: в удмуртском — син (синм-), в марийском - сынза (шинча), в мокшанском - сельме, в эрзянском - сельме, в эстонском - silm, в саамском - чалльм, в финском - silmä, в венгерском - szem, в мансийском - sam, в хантыйском - sem, в ненецком — sew (haem), в селькупском — sai (saj, hai).

Слово уральского происхождения, восходит к древней форме *s'ilma - “глаз” ".

Представляется, что из нашей исконно-посконной "сЕлянки" торчат древние мордовско-пермяцкие уши, что неудивительно, поскольку русские (народ и язык) подмяли под себя много угро-финского.
Таким образом, напрашивается версия, что слово селянка является клоном нашей глазуньи, будучи продуктом взаимного межязыкового "смыслового калькирования" с "тюнинговой доводкой" под строй конечного языка.

И таки да, - с яйцом. Что и тр. док. ))

PS: Одно из основных названий омлета у марийцев - это салмамуно, буквально "сковорода+яйцо". Но есть у них для него и диалектное название - села. О буквальном толковании и происхождении последнего ничего найти не удалось.

PPS: В удмуртском сулятыны - "поджаривать". Там же: селянка, селёнка, сулятэм - "омлет; селянка"

PPPS: Что же до филологов XIX в. с их "солью", то хорошо бы им ею по мягким тканям из той вертикалки, что в вашем посте о пельменях.



Tags: загадка, кулинарное
Subscribe

Posts from This Journal “загадка” Tag

  • Зачем Европа закупала мясо диких животных

    В СССР? Я же во времена своей юности работал несколько лет среди штатных охотников и был знаком с отправками таёжной продукции за рубеж. Очень…

  • И про топленое (русское) масло

    eryv Вот он там где-то пишет, что русское (топленое) масло очень плохо пахло. При этом подтверждает свои слова записками некоего француза.…

  • В комментариях часто встречается прекрасное

    Подробный разбор того, почему цыпленка жареного на сковородке зовут "цыпленок-табака". snezhkin У грузинов керамическая или…

  • Американцы

    Был на уроках правил вождения (столица штатов). Еще лет 10 назад там были одни подростки. Теперь только люди за 30 в основном покупают машины.…

  • Строительная жертва

    Она существовала практически во всех культурах и цивилизациях. При строительстве дома или большого сооружения - мост, замок, церковь - нужно было…

  • Загадка

    Археологи работающие в Тунисе часто встречаются со скелетами крупных рыб или с их окаменевшими отпечатками. Возможно, что этот факт справедлив и для…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments