
Ситуация немного изменилась, когда в 1850-х всевозможные разноцветные азиатские курицы попали в америку из колонизированного Китая. Что было важно, эти курицы несли довольно много яиц - почти как современные породы - по одному яйцу в день. Яйца бывшие европейцы любили, поэтому у негров появился стабильный источник дополнительного заработка. Однако весь куриный бизнес все также представлял собой небольшие фермы.
В начале прошлого века, в штатах начался резкий процесс индустриализации. Миллионы сельских жителей были вынуждены переселяться в города. В добавок это был пик предвоенной иммиграции европейских евреев. Для наемных рабочих нужно было найти дешевую еду, а в еврейской кулинарной культуре курица изначально занимала высокое место. Начался бум куриной индустрии.
В целях оптимизации расходов новые куриные фермы старались устраивать поближе к крупным городам. Практически в черте города. Новое жилье, коммуникации, дороги, морозильные камеры не нужно строить, и дешевую рабочую силу легко найти. Однако очень часто эти пригороды уже оказывались заселенными. Самые обездоленные там жили - и как обычно, ими оказались негры. Поэтому у них силой отбирали дома и разрушали хозяйство. И единственным выходом для них было опять выращивать куриц, но только уже в промышленных масштабах.
Благодаря Мартину Лютеру Кингу, процесс освобождения негров зашел излишне далеко. На куриных фабриках в 1970-х приходилось поднимать зарплату и хозяева задумались о дальнейшей оптимизации. Тем более и стоимость земли в пригородах крупных американских городов сильно уж увеличилась в цене. Поэтому фабрики стали перемещаться подальше от городов, а в качестве наемной силы решили завозить мексиканцев. В 90-е года прошлого столетия количество легальных мексиканских иммигрантов увеличилось на 1000% за несколько лет.
Новые иммигранты, в основном одинокие молодые мужчины, могли выжить на небольшую зарплату. А негры, с большими семьями, опять остались не удел. Вот поэтому практически во всех крупных американских городах и образовались черные гетто - вы наверняка про них слышали - Балтимор, Фергюссон, Вашингтон, Нью-Йорк... Это в основном те места, где были куриные фабрики кормившие весь город. И негры там очень злые, что не удивительно. Белому человеку конечно можно проехать днем, но только очень быстро и ни в коем случае не останавливаться.
Куриное мясо до сих пор популярно в штатах - в три раза его больше покупают, чем любое другое мясо. Бедные его предпочитают покупать за смешную цену, а богатые руководствуются типа здоровым образом жизни. Килограмм курицы стоит около двух баксов, наверное. Я говорю "наверное", поскольку магазинную курятину не покупаю - есть ее конечно можно, но не нужно.
У нас наверное у каждого сохранились из детства времен Советского Союза воспоминания о бабушкином курином супе: прозрачном, слегка желтоватом, отчаянно ароматном, вкусном, с легким пикантным запахом дичинки. И курицы были правильные - поджарые, синие, какие они и должны быть, что бы там ни говорили ученики гайдара и алкоголика. С желтого и противно распухшего бройлера никакой бульон не получится. Да и пахнет он сомнительно.
Поэтому, taki да, друзья, нужно искать небольшие фермы. Правда стоят там птички как хороший стейк, но и удовольствие того стоит. Все легко получится как у бабушки!




http://www.nytimes.com/2014/11/26/opinion/how-the-chicken-built-america.html
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →