La cuisine tunisienne (eryv) wrote,
La cuisine tunisienne
eryv

Categories:

Курицы и история американских штатов

Праздничным блюдом американцы считают индейку, символом их государственности является белоголовый орлан, однако ни одна другая птица не внесла такой вклад в историю штатов как обычная курица. Уже первые переселенцы на территорию Северной Америки привезли на своих кораблях европейских куриц. Однако, они быстро обнаружили, что их новая родина богата на различную дичь. Утки, гуси, куропатки, фазаны, кулики и другая деликатесная живность водилась здесь в количестве не виданном в Европе. Про куриц было забыли совсем, но потом в америку стали завозить негров. Негры могли выкупать свою свободу, если заработают достаточно денег. Чтобы избежать этого, вскоре был принят закон о том, что негры не должны владеть никакой домашней живностью. Ни лошадями, ни коровами, ни утками, ни гусями. Только для куриц было сделано исключение и на протяжении почти двухсот лет, куриное мясо считалось пищей рабов.

farm chickens

Ситуация немного изменилась, когда в 1850-х всевозможные разноцветные азиатские курицы попали в америку из колонизированного Китая. Что было важно, эти курицы несли довольно много яиц - почти как современные породы - по одному яйцу в день. Яйца бывшие европейцы любили, поэтому у негров появился стабильный источник дополнительного заработка. Однако весь куриный бизнес все также представлял собой небольшие фермы.

В начале прошлого века, в штатах начался резкий процесс индустриализации. Миллионы сельских жителей были вынуждены переселяться в города. В добавок это был пик предвоенной иммиграции европейских евреев. Для наемных рабочих нужно было найти дешевую еду, а в еврейской кулинарной культуре курица изначально занимала высокое место. Начался бум куриной индустрии.

В целях оптимизации расходов новые куриные фермы старались устраивать поближе к крупным городам. Практически в черте города. Новое жилье, коммуникации, дороги, морозильные камеры не нужно строить, и дешевую рабочую силу легко найти. Однако очень часто эти пригороды уже оказывались заселенными. Самые обездоленные там жили - и как обычно, ими оказались негры. Поэтому у них силой отбирали дома и разрушали хозяйство. И единственным выходом для них было опять выращивать куриц, но только уже в промышленных масштабах.

Благодаря Мартину Лютеру Кингу, процесс освобождения негров зашел излишне далеко. На куриных фабриках в 1970-х приходилось поднимать зарплату и хозяева задумались о дальнейшей оптимизации. Тем более и стоимость земли в пригородах крупных американских городов сильно уж увеличилась в цене. Поэтому фабрики стали перемещаться подальше от городов, а в качестве наемной силы решили завозить мексиканцев. В 90-е года прошлого столетия количество легальных мексиканских иммигрантов увеличилось на 1000% за несколько лет.

Новые иммигранты, в основном одинокие молодые мужчины, могли выжить на небольшую зарплату. А негры, с большими семьями, опять остались не удел. Вот поэтому практически во всех крупных американских городах и образовались черные гетто - вы наверняка про них слышали - Балтимор, Фергюссон, Вашингтон, Нью-Йорк... Это в основном те места, где были куриные фабрики кормившие весь город. И негры там очень злые, что не удивительно. Белому человеку конечно можно проехать днем, но только очень быстро и ни в коем случае не останавливаться.

Куриное мясо до сих пор популярно в штатах - в три раза его больше покупают, чем любое другое мясо. Бедные его предпочитают покупать за смешную цену, а богатые руководствуются типа здоровым образом жизни. Килограмм курицы стоит около двух баксов, наверное. Я говорю "наверное", поскольку магазинную курятину не покупаю - есть ее конечно можно, но не нужно.

У нас наверное у каждого сохранились из детства времен Советского Союза воспоминания о бабушкином курином супе: прозрачном, слегка желтоватом, отчаянно ароматном, вкусном, с легким пикантным запахом дичинки. И курицы были правильные - поджарые, синие, какие они и должны быть, что бы там ни говорили ученики гайдара и алкоголика. С желтого и противно распухшего бройлера никакой бульон не получится. Да и пахнет он сомнительно.

Поэтому, taki да, друзья, нужно искать небольшие фермы. Правда стоят там птички как хороший стейк, но и удовольствие того стоит. Все легко получится как у бабушки!

farm chickens

farm chickens

farm chickens

farm chickens
http://www.nytimes.com/2014/11/26/opinion/how-the-chicken-built-america.html

Tags: Америка, Россия, курица, нереклама
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дела у АстраЗенеки

    На западе считали вакцину этой компании наиболее разработанной против ковид. Внезапно выяснилось(tm), что только за один месяц два человека после…

  • Прикладная ихтиология

    Это было одно из самых запоминающихся удовольствий в мою последнюю поездку в Россию. Выбор разной рыбы, разных вкусов, разных регионов не…

  • Ещё российских птичек

    Огарь: Чернеть: Это нырковая утка. Корм обычно добывает под водой. Это горная трясогузка: Бегал-бегал я за этими желтопузиками…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →