?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как много мы потеряли?

Норвежская семга это коммерческое название атлантического лосося выращиваемого на морских фермах. Грубо говоря, молодь рыбы запускают в огромные садки и кормят усиленно чтобы росла быстрей. Кормят рыбу гранулами сухого корма. В этом высоко концентрированном корме много составляющих, а основными являются пшеница, кукуруза, отходы куриного производства, мелкая морская рыба, рыбный жир. 20 процентов стоимости корма составляет особый краситель. Без него филе норвежской семги имеет грязно-желтый цвет с зеленоватым оттенком - очень сильно напоминает тиляпию. Бизнес этот  хорошо поднялся с середины 70-х. И фермы по разведению садкового лосося появились во многих странах. Однако...

Spotted sea trout (Cynoscion nebulous)

Фотография для привлечения внимания (с)

В рекламе о норвежской семге москвичи на зарплате рассказывают как эта рыба растет в свободе норвежских фьордов, устья которых перекрывают громадными сетями. Это все конечно же не так. Рыба растет в небольших сетках.

Farm2

Размеры там примерно 50 метров в длину и 70 метров в глубину. В этом небольшом объеме живет 40,000 рыб. Куча отходов, паразитов, бактерий, вирусов и всяческих прочих неудовольствий.

Поэтому вскоре выяснилось, что садковый лосось накапливает большие концентрации всяких вредных веществ-ядов. Это обычная особенность у рыб, особенно с повышенным содержанием жира в теле. Для фермерской рыбы ситуация усугубилась тем, что в ее окружении было большое количество таких веществ. Мелкая морская рыба, которой кормят семгу, накапливает диоксины и полихлорированные ди/бифенилы. Пшеница и кукуруза содержат содержат остатки эндосульфана - инсектицида применяемого в сельском хозяйстве. Вода в садках содержит много всяких нехороших солей, с помощью которых люди борются с водорослями. Водоросли в свою очередь растут усиленно, поскольку любят экскременты рыб, и поглощают ртуть, кадмий и прочие тяжелые металлы из морской воды. Ну и всевозможные антибиотики создают дополнительный фон. Всего в садковом лососе около 120 опасных веществ обладают повышенной концентрацией.

Что такое диоксины с бифенилами? Грубо говоря, это вещества обладающие гормональным потенциалом. Они связываются с рецепторами на поверхности клеток и изменяют работу многих генов. Особенно страдают иммунная и нервная система. С внутриутробной жизнью тоже непонятки возникают. Т.е. у ребенка который подвергался воздействию этих вешеств будут проблемы с развитием. Это при малых концентрациях. При больших концентрациях диоксины поражают различные ткани человеческого тела (пример Ющенко, бывшего президента Украины, довольно нагляден) и вызывают рак.

Эндосульфан разрушает эндокринную систему человека - проблемы создает с щитовидкой, гипофизом, поджелудочной. Про ртуть с кадмием вы наверняка сами слышали.

Особая опасность всех этих веществ в том, что они очень стойкие, имеет свойство накапливаться в теле человека, могут переноситься на большие расстояния далеко от первоначального источника производства и использования. Т.е. где то в Китае взорвался завод по производству диоксина, через полгода в садковом лососе повышенное содержание этого опасного вещества. Индийский фермер полил свои поля эндосульфаном, китайцы закупили пшеницы подешевле и сделали корм для норвежской семги - опять проблема.

О каких цифрах идет речь?

Лосось выращенный в Норвегии имеет в 10-20 раз большую концентрацию вредных веществ, чем лосось выросший на воле.

Лосось выращенный в Норвегии имеет в 5-7 раз большую концентрацию вредных веществ, чем лосось выращенный на ферме в Чили.

Лосось выращенный в Норвегии имеет в 2-3 раз большую концентрацию вредных веществ, чем лосось выращенный на американской или канадской ферме.

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14716013
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21284993
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16999109

Да ну, скажете вы. Это все равно низкие концентрации.

Во-первых, никто точно не знает что такое безопасная концентрация яда который имеет свойство накапливаться в теле, поскольку непродолжительные эксперименты с животными ответить на этот вопрос не могут. Во-вторых, никто никогда не исследовал комбинаторный эффект нескольких опасных веществ (это трудно и дорого). Допустим у нас есть вещества А, Б, В. Каждый из них по отдельности дает очень слабый эффект: А=1, Б=1, В=1. Парами эффекты складываются: А+Б=2, В+Б=2...А вот совместная комбинация может дать совсем другой результат: А+Б+В=1000000. И наконец, в мире сейчас наблюдаются эпидемии различных болезней вызванных неясными комплексными причинами - аутизм, болезнь Альцгеймера, эндометриоз, различные аутоиммунные заболевания. Мне кажется, что не стоит увеличивать ваш персональный шанс.

Тем более, если даже уже и норвежские доктора, не смотря на все сопротивление крупного бизнеса и самого правительства, в открытую говорят: "беременные женщины, дети и даже молодые люди не должны есть норвежскую семгу которая содержит так много вредных веществ. Эти вещества имеют отрицательный эффект на развитии головного мозга и могут быть причиной развития аутизма, синдрома дефицита внимания и задержками в развитии." И таких голосов все больше и больше.

http://www.aftenposten.no/nyheter/iriks/Forskere-advarer-mot-a-spise-oppdrettslaks-7225581.html

Жалко только, что в Москве до сих пор находятся люди которым не стыдно рекламировать эту гадость.

Salmon
Но это давний позор России. Поди уже привыкли люди:

А между нас – позор немалый
В славянской, всем родной среде,
Лишь тот ушел от их опалы
И не подвергся их вражде,
Кто для своих всегда и всюду
Злодеем был передовым:
Они лишь нашего Иуду
Честят лобзанием своим.
Ф. И. Тютчев

Продолжение: http://eryv.livejournal.com/341150.html

Posts from This Journal by “наука” Tag

  • Разговор ватника с либералом

    Норвежская семга - гадость. Написал я два дня назад. Объяснил почему, привел ссылки на научные работы, погрузился в детали. Думал уже и не…

  • Выдающийся советский биолог

    Трофим Лысенко. Умер 20 Ноября 1976-го года в городе Москва. Его оболгали, а возглавляемую им научную школу полностью разрушили. Причиной тому…

  • "В СССР лучше ничего не было"

    "И науки тоже. СССР был омерзительным государством, насквозь лицемерным. И в нем было жить очень противно." (с) Гельфанд, Михаил Сергеевич.…

  • Почему хаш (хаши) не солят в процессе приготовления?

    В кулинарных сообществах этот вопрос обсуждали очень часто. Каких только объяснений не придумывали: чтобы варилось быстрее, чтобы варилось…

  • Высосали

    На прошлой неделе опять двигал американскую науку - пришлось выступать перед ихней академией наук. Перед началом моего разговора было вступительное…

  • Джентльмены которые едят стейк-и

    Много курят, потребляют алкогольные напитки, матерятся и не могут закончить институт. Любовь к стейкам и к красному жирному мясу, в общем,…

Comments

( 283 — Leave a comment )
Page 1 of 6
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] >>
earendil1977
Jan. 15th, 2016 03:13 am (UTC)
Стыдно признаться, но я не люблю красную рыбу вообще......Речную обожаю, карпа, ох, это прекрасно его до золотистой корочки кусочками жарить, или в сметане запечь..ммммммм.......
fugushka
Jan. 15th, 2016 05:59 am (UTC)
кто привык с детства к речной, любит всю жизнь речную рыбу,
я в Мурманске жила, люблю морскую рыбу и помню мурманскую семгу - розовая, а не серая,
но и не такая ярко-оранжевая, как норвежская
(no subject) - earendil1977 - Jan. 15th, 2016 06:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - achernitsky - Jan. 16th, 2016 08:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - fugushka - Jan. 16th, 2016 12:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - achernitsky - Jan. 16th, 2016 01:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sv0812 - Feb. 3rd, 2016 01:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - technarj - Jan. 19th, 2016 06:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - sv0812 - Feb. 3rd, 2016 01:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Feb. 3rd, 2016 03:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - sv0812 - Feb. 3rd, 2016 08:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - samara_163_rus - Jan. 15th, 2016 12:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - earendil1977 - Jan. 15th, 2016 12:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - samara_163_rus - Jan. 15th, 2016 12:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - earendil1977 - Jan. 15th, 2016 12:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Jan. 16th, 2016 12:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Jan. 16th, 2016 03:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Jan. 16th, 2016 12:12 am (UTC) - Expand
vitmain
Jan. 15th, 2016 04:02 am (UTC)
Ясно, значит мне не показалось. Покупал я несколько раз дешевого лосося и после запекания данный лосось имел странный привкус, как будто на разогретом полистироле полежал и впитал этот аромат. В магазе стоимость типа дикого и выращенного лосося соответственно 18 и 8 долларов за фунт.

Пожалуй завяжу я с этой рыбой.
once_again_abc
Jan. 15th, 2016 06:03 am (UTC)
это вы китайского лосося кушали. у норвежского проблем с качеством нет никаких.
(no subject) - vitmain - Jan. 15th, 2016 06:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - good_wolf - Jan. 15th, 2016 08:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - shpongle38415 - Jan. 15th, 2016 08:46 am (UTC) - Expand
У китайского, кстати, тоже. - ahax - Jan. 15th, 2016 09:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Jan. 16th, 2016 12:19 am (UTC) - Expand
orphanka
Jan. 15th, 2016 04:25 am (UTC)
Как же задолбали эти британско-норвежские ученые в каждую бочку пихать затычкой аутизм и СГДВ. Без малейшей доказательной базы.
eryv
Jan. 15th, 2016 04:49 am (UTC)
Последние 3 года был большой прогресс по молекулярным механизмам возникновения этой болезни. Можно искать по ключевым словам - аутизм+топоизомеразы.
(no subject) - orphanka - Jan. 15th, 2016 05:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - orphanka - Jan. 15th, 2016 05:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - vivaerotica - Jan. 17th, 2016 09:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - orphanka - Jan. 17th, 2016 09:28 pm (UTC) - Expand
bufetum
Jan. 15th, 2016 04:27 am (UTC)
"Жалко только, что в Москве до сих пор находятся люди которым не стыдно рекламировать эту гадость."

Если завтра Норвегия изменит политику в отношении России, те же самые люди будут высказываться о том, что норвежская рыба уже не "гарантия качества" и вообще не торт)
(no subject) - eortts - Jan. 15th, 2016 06:10 am (UTC) - Expand
Re: не долго осталось - bufetum - Jan. 15th, 2016 08:58 am (UTC) - Expand
evil_mimi
Jan. 15th, 2016 04:50 am (UTC)
Норвежский лосось - зло, французские сыры - зло, про турецкие мандарины я вообще молчу (для организма с уникальной хромосомой духовности и величия эти треклятые мандарины просто яд). Но нет бОльшего зла, чем свобода выбора! Это ж какой вредитель додумался отдать людишкам право самим выбирать, что покупать, что есть, где отдыхать?!
Кстати, Федор, Вы там чисто географически ближе к ГосДепу, не улучите минутку зайти и поинтересоваться, где моя зарплата, про которую все последние годы только и говорят (вот даже Вы!), а я ее так ни разу и не видела *вздыхает*.

ПыСы. Только, пожалуйста, пусть перечислят не в "как-никогда-стабильных-рублях", а в "проклятых-ничем-не-обеспеченных-долларах"

Спасибо! Отличного вечера!
eryv
Jan. 15th, 2016 04:55 am (UTC)
Да у них там в ГосДепе свои проблемы сейчас. Смертность среди белых растет уже 16 лет непрерывно. Алкоголизм вырос в 8 раз. Скоро будет не до нас.
Но оно и к лучшему, наверное.

С Новым Годом, милая мимишка!
(no subject) - madamoxana - Jan. 16th, 2016 11:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Jan. 16th, 2016 11:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - Coach_McGuirk77 - Jan. 15th, 2016 08:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - evil_mimi - Jan. 15th, 2016 08:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - bufetum - Jan. 15th, 2016 09:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - evil_mimi - Jan. 15th, 2016 09:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - bufetum - Jan. 15th, 2016 09:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - evil_mimi - Jan. 15th, 2016 10:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - bufetum - Jan. 15th, 2016 10:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - evil_mimi - Jan. 15th, 2016 10:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - bufetum - Jan. 15th, 2016 10:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - evil_mimi - Jan. 15th, 2016 10:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - bufetum - Jan. 15th, 2016 11:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - evil_mimi - Jan. 15th, 2016 11:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - bufetum - Jan. 15th, 2016 11:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - desuman - Jan. 15th, 2016 01:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - achernitsky - Feb. 3rd, 2016 02:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - madamoxana - Jan. 16th, 2016 11:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - evil_mimi - Jan. 16th, 2016 12:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bufetum - Jan. 17th, 2016 12:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - plymph - Jan. 15th, 2016 12:53 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - bufetum - Jan. 15th, 2016 10:46 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
etotam
Jan. 15th, 2016 04:54 am (UTC)
У нас тоже?
eryv
Jan. 15th, 2016 11:25 pm (UTC)
Да.
Там по одной из ссылок от американских ученых есть рекомендации.
Дикого лосося можно есть 10 раз в месяц, фермерского Американского/Канадского - 3/4 раза в месяца, а норвежского раз в месяц и реже.
(no subject) - etotam - Jan. 16th, 2016 03:25 am (UTC) - Expand
skydante
Jan. 15th, 2016 05:07 am (UTC)

Доброе утро, Федор!
По рыбе - рыба вообще склонна аккамулирлвать гадость на себе. Если дикая рыба меняет районы питания и, следовательно, получает определенной гадости меньше. Садковая рыба же носит в себе больше говнища. Тут возражения нет.
А по поводу предельно допустимых концентраций... В общем не превышено - жрать можно. А нужно ли - личное дело каждого. Стохастические эффекты никто не отменял, согласен, но можно ли говорить о статистически верных выводах?

eryv
Jan. 15th, 2016 02:57 pm (UTC)
Добрый Вечер!
(no subject) - oldpapuas - Jan. 15th, 2016 04:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - skydante - Jan. 15th, 2016 04:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - oldpapuas - Jan. 15th, 2016 04:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - skydante - Jan. 15th, 2016 05:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - oldpapuas - Jan. 15th, 2016 05:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - skydante - Jan. 15th, 2016 05:16 pm (UTC) - Expand
...карту купи, лапоть!... - oldpapuas - Jan. 15th, 2016 05:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - skydante - Jan. 15th, 2016 05:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - oldpapuas - Jan. 15th, 2016 05:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - skydante - Jan. 15th, 2016 05:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - oldpapuas - Jan. 15th, 2016 05:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - skydante - Jan. 15th, 2016 05:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - oldpapuas - Jan. 15th, 2016 05:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - madamoxana - Jan. 16th, 2016 11:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - skydante - Jan. 16th, 2016 12:13 pm (UTC) - Expand
man_from_36
Jan. 15th, 2016 05:30 am (UTC)
повезло мне - рыбу не ем практически никакую )))
modest_kukan
Jan. 15th, 2016 05:49 am (UTC)
Нашедшимся в Москве людям стыдно не бывает на норвежскую рыбу рекламировать, ни с белой ленточкой на пухлой груди ходить. Не ведают они это чувство.
mikhai63
Jan. 15th, 2016 06:09 am (UTC)
Я, конечно, не знатный рыбовод, но что же тогда употреблять?? Сибиряки жалуются, что речную рыбу есть нельзя, т.к. 98% заражено паразитами, причем трудновыводимыми из организма. Была морская, а теперь и на неё ярлык навесили. Ну куда бедному крестьянину податься...
mesier
Jan. 15th, 2016 08:38 am (UTC)
Покупайте дальневосточную рыбу - горбушу, кету, кижуча. Недорого, вкусно, полезно и натурально, главное, из моря! Нерка и чавыча дороже, но и вкуснее, вообще чудесная рыба.
(Deleted comment)
multiplybyzero
Jan. 15th, 2016 11:08 am (UTC)
Наркоман
(Deleted comment)
livejournal
Jan. 15th, 2016 06:26 am (UTC)
Страна лишилась норвежской семги
User deceptors referenced to your post from Страна лишилась норвежской семги saying: [...] Оригинал взят у в Страна лишилась норвежской семги [...]
kassx
Jan. 15th, 2016 06:34 am (UTC)
часто есть что лосось из концлагеря, что курицу- пользы нет точно. Вред-да.
Но иногда можно.

Но врачи не рекомендуют больше одного раза в неделю есть рыбу выловленную на Балтике.... засрано море
lanota
Jan. 15th, 2016 06:35 am (UTC)
А ешьте семгу из Чили, она еще политически-правильная, на вид и вкус такая же как норвежская
mityabudanov
Jan. 15th, 2016 06:46 am (UTC)
Жители нашего городка ничего не потеряли, у нас выращивается прекрасная форель и ее можно купить еще живой )))
Хахах, а с теляпией Вы хорошо сравнили, она у нас как-то очень хорошо ловилась - я всегда брезговал ее брать, отпускал обратно ))
mesier
Jan. 15th, 2016 08:19 am (UTC)
А форель у нас выращивают не так же? ))
(no subject) - mityabudanov - Jan. 15th, 2016 08:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - mesier - Jan. 15th, 2016 08:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - mityabudanov - Jan. 15th, 2016 08:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - mesier - Jan. 15th, 2016 09:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - mityabudanov - Jan. 15th, 2016 09:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - mesier - Jan. 15th, 2016 10:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - mityabudanov - Jan. 15th, 2016 10:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - plymph - Jan. 15th, 2016 12:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mityabudanov - Jan. 15th, 2016 01:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fugushka - Jan. 15th, 2016 02:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mityabudanov - Jan. 15th, 2016 02:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fugushka - Jan. 15th, 2016 02:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mityabudanov - Jan. 15th, 2016 03:04 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 6
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] >>
( 283 — Leave a comment )

Profile

eryv
La cuisine tunisienne

Latest Month

August 2016
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com